Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мексика. Плайя-дель-Кармен

Ривьера Майя

Ривьера Майя

Еще недавно главным мексиканским курортом был легендарный Акапулько, расположенный на тихоокеанском побережье страны. В середине прошлого века это место считалось культовым среди американских кинозвезд. В XXI веке ситуация кардинально изменилась – Акапулько стал курортом местного значения, а пляжный отдых международного уровня переместился на полуостров Юкатан — в Канкун и на Ривьеру Майя, расположенные на побережье Карибского моря.

Столь крутой поворот произошел неспроста. В качестве места пляжного отдыха безмятежное теплое Карибское море с чистейшей бирюзовой водой и белоснежными песчаными пляжами всегда выигрывало перед грозным Тихим океаном. Восточное побережье Мексики расположено гораздо ближе к Европе, чем западный берег. Это предопределило рост интереса к региону среди туристов Старого света. Но самое главное – Юкатан был территорией, где некогда процветала цивилизация майя, которая оставила после себя грандиозные города с огромными пирамидами. Благодаря этому в этом регионе Мексики стало возможным совместить две вещи – пляжный отдых с богатой экскурсионной программой.

Морской вокзал

Морской вокзал

Положительным фактором является местный климат – в зимний и осенний период температура воздуха здесь колеблется в пределах +20-30 градусов, а весной и летом – от 22 до 33 градусов. Низким сезоном является лето, которое считается более жарким и дождливым временем года. Однако в связи с изменениями климата летом стало гораздо жарче в Европе, чем на побережье в Мексике. Дожди действительно идут довольно часто, но они кратковременны и приносят освежающий эффект. Настоящим достоянием Карибского региона является температура воды, которая в течение года колеблется в пределах от 22 до 24 градусов. Это та самая «золотая середина», когда тело, «погруженное в жидкость», испытывает максимальный комфорт.

Карта Плайя-дель.Кармен

Карта Плайя-дель.Кармен

Ставка на развитие туризма сделала свое дело и за пару десятилетий была создана впечатляющая туристская инфраструктура. Так называемая Ривьера Майя протянулась на 150 км вдоль побережья Карибского моря. Бывшая рыбацкая деревушка Плайя-дель-Кармен превратилась в центральный курорт Ривьеры со стотысячным населением. Ежегодно число его жителей увеличивается на 20%. Почти все они заняты обслуживанием туристов. До курорта от международного аэропорта в Канкуне можно добраться всего за 45 минут.

Самой оживленной улицей является 5-я авенида

Самой оживленной улицей является 5-я авенида

До испанской колонизации это место называлось Шаман-Ха. Оно служило перевалочным пунктом на пути к священному для индейцев майя острову Косумель, который виден с побережья. Активное заселение территории началось лишь в XX веке, когда здесь появилось поселение рыбаков и плантация каучуконосных деревьев. До 1980 года Плайя-дель-Кармен была небольшим поселком, и только развитие туризма кардинально преобразило его. Большую роль в этом сыграло также установление паромного сообщения с островом Косумель, которое осуществляется с пристани города. В результате побережье стали посещать круизные лайнеры, которые делают остановку возле острова. Каждый такой лайнер доставляет от тысячи до четырех тысяч туристов – немалое подспорье для местной туристской инфраструктуры. Сильный ущерб городу был нанесен осенью 2005 года, когда на побережье обрушился ураган «Вильма».

Ривьера Майя - это 150 км песчаных пляжей и бирюзовой воды

Ривьера Майя — это 150 км песчаных пляжей и бирюзовой воды

На главном причале находится двухэтажное здание морского вокзала с высокой крышей, покрытой тростником. На ней красуется надпись: «Mexico. Terminal Martima. Playa del Carmen». Уже от названия города веет какой-то испанской романтикой. Сразу от причала начинаются бесконечные торговые ряды. Глаза разбегаются от ярких сочных красок. Здешние пляжи знамениты белым песком, а вода имеет насыщенный бирюзовый цвет. Прибрежная часть города застроена исключительно отелями, и лишь на некотором отдалении от моря начинаются колоритные мексиканские кварталы. Самой активной улицей города считается 5-я авенида, на которой сконцентрировано наибольшее число ресторанов и магазинов. Особенно шумно и весело здесь в вечернее время.

На тротуарах возвышаются целые штабеля соломенных шляп всевозможной конфигурации – учитывая активность местного солнца, вещь весьма полезная. Верхом шляпного искусства являются огромные мексиканские сомбреро, украшенные золотой вышивкой. Цена вопроса – 35 долларов. Разумеется, начальная цена выше, но торг не только уместен, но даже обязателен, являясь своеобразной формой уважения к торговцу.

Марионетки из Плайя-дель-Кармен

Марионетки из Плайя-дель-Кармен

Витрины небольших магазинчиков завешены футболками, юбками, огромными платками, ковриками и полотняными сумками. При всем их многообразии товары текстильной и легкой промышленности объединяет чрезвычайно яркая и пестрая окраска. Постояв некоторое время возле такой лавки, кажется, что заглянул в детский калейдоскоп. Особенно красива детская одежда с объемной вышивкой с изображением солнца, цветов, животных. Приятно отметить, что торговцы не отличаются излишней назойливостью.

Внимание привлекают детские игрушки. Очень хороши комплекты кукол в национальных костюмах и соломенных шляпах. Мужской комплект представляет собой уличных музыкантов, каждый из которых держит в руках какой-либо инструмент. Женский состоит из танцовщиц — одна держит пару револьверов, вторая – букетики цветов, третья – метелку. Куклы не простые – к рукам и ногам привязаны веревочки и если умело дергать за них, музыканты начнут играть, а танцовщицы пустятся в пляс. Колоритным дополнением к куклам могут послужить забавные головы пиратов, вырезанные из мохнатых кокосов и раскрашенных яркими красками.

Детская одежда с объемной вышивкой

Детская одежда с объемной вышивкой

От обилия сувениров рябит в глазах. Преобладает морская тематика – причудливые раковины, морские звезды, модели парусников, закупоренные бутылки с записками, якобы брошенные в воду при кораблекрушении. Хорошей памятью об этих местах может послужить маленькая бутылочка с пробкой, внутри которой находится тончайший белый песок с местного пляжа. На узком горлышке на золотом шнурке висит ракушка, а на прозрачной стенке изображен розовый фламинго под пальмой и красуется надпись «Playa del Carmen». Следует заметить, что мексиканские цены вполне комфортны для россиян.

www.ukrest.ru

Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.