Мексика. «Made in Mexico»
Путешествуя по Гватемале, однажды я увидел на вершине горы множество маленьких домиков, выкрашенных в яркие веселые цвета – желтые, розовые, зеленые… На мой недоуменный вопрос, это что – местное садоводство, гид пояснил: «Это кладбище». Более жизнерадостного кладбища я еще нигде не встречал. Оказалось, что похороны для местных жителей являются чуть ли не праздником. Усопших провожают с веселыми песнями и вспоминают о них с юмором. Такое отношение к смерти сформировалось еще во времена древних майя и ацтеков. Подобные традиции сохранились и на территории Мексики.
День Мертвых посвящен памяти умерших. Праздник отмечается ежегодно 1 и 2 ноября. В первый день поминают усопших детей, а второй день предназначен для поминания светлой памяти почивших взрослых. Даты выбраны неспроста, поскольку считается, что именно в эти дни души усопших посещают родные дома. Праздник имеет длинную трехтысячелетнюю историю, поскольку его отмечали еще древние индейцы, которые приносили дары богине Миктлансиуатль, правящей преисподней. Ее изображали в виде скелета в женской одежде или женщины с черепом вместо головы. Эти зловещие фигуры в Мексике можно купить почти на любом сувенирном рынке. У европейцев, не знакомых с историей вопроса, такие сувениры вызывают если не шок, то узумление.
Языческий праздник по датам совпадает с католическими праздниками День Всех Святых и День Всех Душ. Есть версия, что католическая церковь, выполняя миссионерскую деятельность в Америке, потерпела поражение в борьбе с языческим праздником и формально придала ему облик католического ритуала. В период испанской колонизации черепа умерших родственников было принято держать дома в качестве семейной реликвии. Сейчас в этот день в домах устраивают алтари в честь покойного, на которые кладут черепа из сахара, текилу, пиво и любимую еду умершего. Все это делается для того, чтобы привлечь покойного в дом, где он сможет временно воссоединиться с семьей. Иногда для этой цели из цветочных лепестков выкладывают дорожку к дому или ставят вдоль нее черепа, внутри которых зажигают свечи.
Принято печь особый хлеб под названием «pan de muerto», в состав которого обязательно входят яйца. Обязательно посещают могилу покойного, но вспоминают о нем весело – с шутками и прибаутками. В деревнях и городах устраивают карнавалы, пекут сладости в виде черепов, всюду зажигают свечи и устанавливают фигурки Катрины – женские скелеты в красивых платьях. Всюду продают марципановые гробики, шоколадные скелеты и страшные костюмы. Все это напоминает празднование Хэллоуина.
Разнообразные черепа, служащие украшением для дома в праздничный день, можно купить в магазине. Сейчас они стали популярными сувенирами, которые охотно приобретают туристы. Древние майя к этому дню сооружали тсомпантли — стены с изображением черепов. В 2004 году студенты Национального университета Мексики решили возродить древнюю традицию и возвели стену из 5667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов. Сооружение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Не менее интересна традиция, возникшая в Мексике совсем недавно. Она связана с большой популярностью реслинга – постановочной борьбы на ринге. Реслинг, как разновидность шоу, появился в Северной Америке и быстро распространился по всем странам региона. В Мексике борьба приобрела форму культа – рестлеры стали почти национальными героями. Мексиканской спецификой является полная секретность, касающаяся личности рестлера – они известны только под псевдонимами, но самое главное – их лица всегда скрыты специальными масками, которые должны присутствовать не только на ринге, но и при появлении борца в любом общественном месте. Правилами борьбы категорически запрещается срывать с него маску. За это их называют «людьми без лица». Маски рестлеров стали в Мексике популярными сувенирами.
Еще одно явление под маркой «Made in Mexico» можно наблюдать в небольшом городке Сан-Хуан-Чамула, расположенном в штате Чьапас. Здесь проживают индейцы цоцили, проповедующие свою собственную религию – смесь язычества, шаманизма и католицизма. Вера предполагает жертвоприношения, правда, туристы могут быть спокойны, поскольку в жертву приносят кур. В городке имеется церковь Сан Хуана Баутиста (Иоанна Крестителя), которая имеет пятисотлетнюю историю. Внутри храм выглядит как типичная католическая церковь – стоят скульптуры святых, пол усеян еловыми ветками, благоухают букеты цветов.
Утром на службу собираются прихожане, и уже здесь можно заметить принципиальный уход от католических канонов, поскольку верующие являются в нетрезвом состоянии после принятия чарки рисового самогона. Они приносят с собой большое количество свечей, зажигают их и расставляют прямо на полу. Затем прихожане садятся в круг на пол небольшими компаниями и поют песни под гитары. Каждая группа приносит с собой пакеты, в которых что-то шевелится. Это курицы, которые скоро станут жертвами. Во время долгой молитвы курам откручивают головы. Пастор окропляет кровью курицы всех присутствующих. Подобный обряд в Мексике можно увидеть только здесь. В Сан-Хуан-Чамула организуют специальные экскурсии.
Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.