Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мексика. А зомби здесь тихие…

А зомби здесь тихие...

А зомби здесь тихие…

Каждая страна может похвастаться чем-то таким, что можно увидеть, попробовать, почувствовать только здесь. Часто это связано со старинными обычаями и национальными традициями. Это то, что обычно называют эксклюзивом, за которым миллионы туристов готовы отправиться хоть на край света. Мексика в этом плане не исключение. Хотите увидеть горы черепов, люстры из костей, флаконы с приворотным зельем и куклы Вуду? Отправляйтесь на Колдовской рынок Сонора в Мехико (Mercado de Sonora), где царит культ магии Вуду, имеющий широкое распространение в Карибском регионе.

Вуду – это религия потомков чернокожих рабов, привезенных в начале XVIII века в Южную и Центральную Америку из западноафриканского государства Дагомея, на территории которого сейчас находятся страны Бенин и Того. Согласно верованиям представителей вуду, Бог, сотворивший мир, не участвует в жизни своих созданий. Духи также являются его детьми, но по отношению к людям считаются чем-то вроде старших братьев, которых нужно уважать. В человеке одновременно живет несколько душ и совесть, являющаяся гласом Божьим.

Ритуалы и традиции Вуду наводят ужас, хотя, скорее всего, в современной реальной жизни происходит их имитация. От сил зла вудуистов защищают жертвоприношения и талисманы. Ключевыми церемониями являются танцы под барабан. В качестве святилища используют обычное жилище. Главными атрибутами ритуального действа является столб (митан), символизирующий дорогу богов, и черные свечи. Танцуя вокруг столба, колдунья, называемая мамбо, струйкой воды из кувшина создает магический круг, чтобы отогнать злых духов. Потом женщины в белых платьях и мужчины в костюмах под звук барабанов пускаются в пляс.

Маска - важнейший атрибут многих ритуалов

Маска — важнейший атрибут многих ритуалов

Когда публика разогреется, отрубают голову жертвенному петуху. В этот момент накал эмоций настолько велик, что многие из присутствующих впадают в транс. Труп несчастной птицы подвешивают за ноги вниз головой и вспарывают живот ритуальным кинжалом. Считается, что при этом происходит очищение тела грешников и душа принимает веру Вуду. Иногда с жертвы снимают кожу, показывая тем самым, что оболочка грешна. Данная процедура позволяет душе свободно выйти из тела.

Для колдовских целей применяют Куклу Вуду, которая служит инструментом воздействия на людей. Для ее изготовления обязательно используются волосы, ногти, выделения из тела и даже фрагменты одежды жертвы, благодаря которым между ней и колдуном возникает связь. После этого при помощи специальных методов разрушают энергетическое поле человека. Куклу обычно прячут неподалеку от жертвы или закапывают в месте, где она часто проходит.

Ингредиенты для снадобий

Ингредиенты для снадобий

С культом Вуду связано также такое понятие, как зомби. Как ни странно, с банту-конголезского языка это слово переводится как «бог». Согласно верованиям вудуистов, зомби является ожившим мертвецом, который не может самостоятельно мыслить, принимать решения, чувствовать. Фактически он представляет собой биологического робота и способен лишь исполнять приказы колдуна, поднявшего его из могилы.

Чтобы превратить человека в зомби, у него крадут душу. Для этого ночью колдун приходит к двери дома жертвы, прижимает губы к дверной щели и высасывает душу спящего, помещая ее потом в специальную бутыль. Позднее она послужит приманкой для мертвеца. Человек, лишенный души, умирает, его хоронят, а в полночь после погребения колдун с помощниками раскапывает могилу и оживляет жертву.

Иногда можно встретить весьма странные наборы колдовских акцессуаров

Иногда можно встретить весьма странные наборы колдовских акцессуаров

Другой способ кражи души заключается в приготовлении специального снадобья, в которое входят следующие ингредиенты: рыба-еж (содержит тетродотоксин, затрудняющий передачу нервных импульсов мозга), галлюциногенная жаба; кольчатый ядовитый морской червь; дурман обыкновенный; желчный пузырь крупного млекопитающего; черепные кости жрицы Вуду (мамбо); различные травы (какие точно — неизвестно); порох или тальк. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в течение трех дней до полной однородности, и «порошок зомби» готов! Справедливости ради следует заметить, что современные представители вуду не бросаются на каждого иностранца, с целью превратить его в зомби. Признаки Вуду на Карибах почти незаметны. Вудуистские храмы выглядят как обычные жилые дома. Лишь некоторые священники вывешивают над домом пестрые, вышитые блестками, флаги, которые свидетельствуют о том, что здесь проходят церемонии.

На рынке Сонора в мексиканской столице можно увидеть лишь внешнюю сторону культа, представленного, в основном, атрибутами и аксессуарами. Помимо колдунов вуду, которых здесь называют «брухо», свои услуги здесь предлагают традиционные черные и белые маги. От разнообразия снадобий и их ингредиентов разбегаются глаза — хвосты игуан, черная соль, оленьи черепа, вытяжка из скорпиона, сушеные змеи, золотой песок… В большом ассортименте присутствуют амулеты, обереги и куклы Вуду. Особой популярностью пользуются приворотные зелья и любовные эликсиры. Всего за несколько долларов за штуку можно купить живых лягушек, игуан или белок.

Духи могут изображаться не только в человеческом обличье

Духи могут изображаться не только в человеческом обличье

На рынке можно узнать свою судьбу, заглянув в магический хрустальный шар. Мексиканцы очень любят гадать на птичках – клетки с пернатыми предсказателями нередко встречаются и на обычных рынках. Для гадания следует оставить монетку, назвать птичке в клетке свое имя, и та клювом вытянет записку с предсказанием. Есть немало предложений скорректировать вашу судьбу в лучшую сторону с гарантией успеха. Все это звучит очень заманчиво, ведь так хочется иметь все, не прилагая к достижению цели особых усилий. Не стоит лишь забывать, что бесплатный сыр находится только в мышеловке. А еще есть фундаментальный закон сохранения энергии, который действует и на бытовом уровне. Согласно его постулатам, сколько ты получил, столько должен отдать, и только тогда «тебе будет счастье». Мораль проста – за все нужно платить.

www.ukrest.ru

Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.