Россия. В Хабаровском крае популярны экологические туры
Елена Воронина, консультант отдела туризма и международных связей Управления по туризму Хабаровского края, считает, что поскольку экологический туризм в регионе занимает ведущее место, перспективным является развитие нового туристского бренда – Шантарские острова. Архипелаг из 15 островов в Охотском море у входа в Удскую губу от материка отделен Шантарским морем и проливом Линдгольма. Труднодоступность этого места позволила сохранить природу во всей ее первозданности. Архипелаг — место обитания и размножения китов, тюленей, касаток. Здесь можно своими глазами увидеть, как медведи занимаются рыбалкой. Заповедная зона в перспективе должна стать туристическим кластером.
Шантарские острова можно использовать в связке с островом Большой Уссурийский на реке Амур. Его уникальность в том, что северная часть принадлежит России, а южная – Китаю. Поскольку круизы по Амуру пользуются большим интересом у иностранных туристов, перспективно создание круизного кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары». В настоящее время с российской стороны ведется строительство автомобильного моста на остров через Амурскую протоку. В планах – строительство кемпингов.
Среди иностранцев популярны этнографические туры, во время которых турист 7-10 дней живет в стойбище оленеводов, наблюдая их работу, быт, помогая по хозяйству, питаясь вместе с хозяевами традиционной нанайской едой. Доставка на место осуществляется вертолетом, что придает туру особый колорит. Имеется много предложений любителям активного отдыха – рафтинг, трекинг, охота, рыбалка. В этих краях можно поймать тайменя весом до 60 кг!
В настоящее время, согласно государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 — 2020 годы)», одним из приоритетных направлений определены круизы по Амуру. В целях развития круизных маршрутов министерством культуры края был разработан инвестиционный проект «Амур-Батюшка», предполагающий строительство современного круизного судна международного класса для участия в трансграничных и межрегиональных круизных программах. Проект имеет эколого-этнографическую направленность и предполагает развитие следующих видов туризма — круизного, экологического, этнографического, рекреационного, делового и экскурсионно-познавательного. Для строительства круизного судна требуются инвестиции в размере 12 млн. евро.
Главными проблемами для развития туризма в крае является высокая стоимость авиаперелета из европейской части России и отсутствие или плохое качество автомобильных дорог. До некоторых популярных туристских объектов нередко можно добраться только на вертолете или катере.
В последнее время экотуризм стал очень популярным. И многие жители крупных мегаполисов хотят попробовать такой вид отдыха
legkijturizm
8 Сен 13 в