Латвия. Латгалия. Отдых на болоте
В это трудно поверить, но отдых на болоте не только возможен, но даже полезен и приятен! Подобное времяпровождение предлагают в Нагльской волости Резекненского края Латгалии, где находится Тейрумниекская болотная тропа. Согласно устоявшимся стереотипам, болото – это зловонная жижа, в которой можно сгинуть бесследно, где воздух отравлен газами и кишит комарами. На самом деле все обстоит точно наоборот: болото — самое чистое место в лесу, где воздух целебен, поскольку обладает бактерицидными свойствами, а комаров нет вообще. Болото – это своеобразный природный санаторий под открытым небом и нужно лишь уметь распорядиться его ресурсами.
На прогулку по болотной тропе можно отправиться в вечернем платье и в туфлях на высоком каблуке. Гарантирую, что обратно вы вернетесь без пятнышка грязи. Ходить придется по тропам из досок, напоминающим деревянный тротуар, который использовали в городах в старину. Сходить с тропы не стоит, поскольку действительно можно угодить в топь. Но в этом нет никакой необходимости. Протяженность Тейрумниекской тропы составляет 800 метров. Какой смысл в подобной прогулке?
Гуляя по ней, можно увидеть живописные лесные озера с кувшинками; цветы, деревья и кустарники, свойственные только этим местам. Гид расскажет о наиболее интересных представителях местной фауны. Главным богатством болота является мох сфагнум, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Во время войны его нередко использовали в качестве антисептика, перевязывая раны. Поскольку сфагнума на болотах очень много, микробы здесь отсутствуют как класс. Чтобы напиться, достаточно взять горсть мха в ладонь и выжать воду в рот. Гарантировано, что ее качество гораздо лучше, нежели в любом городском водопроводе.
В старину сфагнум использовали вместо памперсов для младенцев, а сушеный мох клали между бревнами при постройке домов, поскольку он предотвращает гниение дерева. Сфагнум обеззараживает воздух, давая такой же эффект как действие бактерицидной лампы в помещении. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно пару часов просто подышать болотным воздухом. Но даже после получасовой прогулки чувствуешь, как очистились легкие, и кислород начал активнее поступать в кровь. Думаю, что один такой поход может нейтрализовать выкуренную пачку сигарет.
Еще одно экзотическое болотное растение – росянка. Это настоящий плотоядный хищник из мира растений. Его легко опознать, поскольку крупные цветы с красными ворсинками хорошо видны на зеленом ковре из сфагнума. Для человека росянки совершенно безобидны, а вот для насекомых – это злейший враг. С утра голодное растение готовиться к охоте, выделяя на концах ворсинок клейкую жидкость. Неизменными жертвами росянки становятся комары – клей их парализует. Лист, на который они приклеились, сворачивается, выделяет ферменты и превращается в своеобразный желудок, который в течение нескольких дней переваривает насекомое. Именно поэтому на болоте нет комаров! Удивительно, но лист росянки реагирует только на органическую пищу — он не свернется, если на него, скажем, упадет лист или капля воды.
Но главной достопримечательностью Тейрумниекской тропы является озеро, название которого переводится на русский язык как «Чистое». На его берегу устроены деревянные помосты со скамейками для отдыха и купания. Озеро не только чистое, но и абсолютно круглое – есть предположение, что оно имеет метеоритное происхождение. Глубина достигает 5 метров. Однако эхолот показывает, что дно имеет несколько слоев, и это ставит ученых в тупик. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. Практика показывает: после купания волосы становятся шелковыми, а кожа – гладкой и эластичной. Специалисты утверждают, что вода в болотных озерах обладает лечебными и омолаживающими свойствами. Так что сказка о Бабе Яге, которая жила на болоте, лишена оснований – состариться в таком месте просто невозможно.
Экскурсию по болоту может провести Анна Макяне c рыбацкой усадьбы «Звейниеки» (Zvejnieki), расположенной неподалеку. Там же можно остановиться на ночлег или отдых. Тел. +371 283 011 43, www.zvejnieki.lv/ru
Автор благодарит Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге и Tour de Latgale & Pskov за приглашение посетить Латгалию.
Ничего себе, прямо открытие для себя сделала, прочитав про чистые болота. Удивляет полное отсутствие комаров и чистая вода, мох сфагнум — даже не думала, что возможно пить такую воду. Ну и как девушке, мне было очень хотелось искупаться в таком лечебном и омолаживающем озере.
Ксения
20 Июл 13 в
Какая прелесть, никогда бы не подумала, что болото это так прекрасно! Интересно, все болота относительно безопасны, или всё таки есть «зловонные места в которых можно сгинуть бесследно»? И еще интересует стоимость подобной экскурсии.
Ульяна
21 Июл 13 в
Конечно, есть немало болот, в которых можно сгинуть бесследно. Важно выбрать «хорошее» болото для отдыха и обустроить его, построив тропы и площадки для отдыха. Стоимость экскурсии — в пределах 2 лат (120 руб.)
Евгений Голомолзин
21 Июл 13 в