Кипр, которого мы не знаем
У всех на слуху такие достопримечательности как город-курорт Айа-Напа, античный город-королевство Куриум неподалеку от Лимассола, мыс Афродиты возле Пафоса. Однако на острове имеется множество других мест — менее известных, но не менее интересных. Среди необычных достопримечательностей Кипра есть не только рукотворные, но и природные.
Вдоль дорог на острове нередко можно увидеть, так называемое, рожковое дерево. Его плоды похожи на длинные гороховые стручки. Растение прибыло на остров из Индии. Киприоты называют плоды «черным золотом», поскольку раньше они служили хорошим экономическим подспорьем — их использовали для производства магнитофонной пленки. Кроме того, плоды применяют для лечения различных заболеваний и служат продуктом питания – из них делают очень вкусный сироп, а также пастели – ирис из сладких плодов рожкового дерева. Интересен любопытный факт, что вес одного зернышка рожкового дерева равен одному карату, поэтому их использовали для взвешивания драгоценных металлов.
Романтиков наверняка заинтересует деревня Агрос, известная плантациям дамасских роз. Эти цветы появились здесь в 1918 году, когда школьный учитель Неархос Клиридис, дядя бывшего президента Кипра Глафкоса Клиридиса, создал в деревне школьную Ассоциацию по выращиванию розового куста. Сейчас розе на Кипре посвящен специальный фестиваль, который привлекает туристов со всего мира. В магазине, который можно опознать по аромату, продают великолепные средства из розовых лепестков — парфюмерное масло, мыло, свечи, варенье и даже вино! Особо нежными свойствами отличается косметическая линия — кремы, лосьоны, тоники. Безусловно, в этом есть нечто романтическое, ведь роза дарит не только аромат, но и несет в себе некий сакральный символ любви…
В конце ноября на Кипре начинают цвести мимозы и олеандры. Особенно пышно растительность расцветает к Новому году. На южном побережье можно увидеть пальмы, но их нельзя отнести к числу коренных жителей острова – тысячи лет назад они попали сюда из Африки. Следует отметить, что растения-иностранцы весьма характерны для Кипра. Родных видов насчитывается около 150 видов, а всего здесь произрастает порядка 2 тысяч видов растений.
Некоторые представители местной флоры отличаются весьма преклонным возрастом, достойным книги рекордов Гиннеса. Так у ворот древнего монастыря в Айа-Напе высится гигантское дерево. Чтобы обхватить его ствол, потребуется несколько человек, а ветви так толсты и тяжелы, что держатся лишь благодаря металлическим подпоркам. Сейчас дереву около 600 лет. Но оно не самое старое на острове. На Кипре имеется 40 охраняемых деревьев, и возраст одного из них составляет около 1400 лет! Самое молодое из них живет всего чуть более 150 лет.
Из необычных природных достопримечательностей следует отметить соленое озеро Хала Султан Текке, расположенное неподалеку от Лимассола. Туристы приезжают на его берега, чтобы полюбоваться на розовых фламинго, которые прилетают сюда зимовать. В соленой воде озера хорошо размножаются креветки, которыми любят лакомиться эти пернатые красавцы. Возможно, по этой причине они и выбрали это озеро для зимовки.
Если розовые фламинго – гости на Кипре, то кошки и ослики являются законными аборигенами. По легенде когда-то на острове водилось огромное количество змей. Для борьбы с ними на Кипр завезли большое число котов из Египта и высадили недалеко от монастыря Св. Николая. Дело в том, что коты метят свою территорию, и запах отпугивает пресмыкающихся. Кошки спасли Кипр от змей и потому до наших дней пользуются любовью и уважением.
А ослики с давних пор и до нашего времени являются популярным транспортным средством. На Кипре можно даже получить сертификат и стать водителем… осла. Эти животные упрямы, но сумев на него взобраться и не дав ему пойти в обратную сторону, вы получите документ, дающий право на его управление. Стоит лишь помнить, что вернувшись домой и сев за руль автомобиля, не стоит показывать это удостоверение инспектору дорожной полиции.
Оказывается сколько интересно еще я не знал про этот остров.Удивило, что киприоты так бережно относятся к гранату и кошкам. А вот гранаты размером в арбуз, то хотелось бы увидеть, только как они растут такие на деревьях?
Антон
18 Июл 13 в
Вот это гранаты на острове, я привыкла что они в ладони помещаются, интересно какие они на вкус, да и деревьев таких никогда не видела. А вот про сертификаты на право управления осликами позабавили. Евгений, если не секрет, а вы получили такой документ?
Оксана
20 Июл 13 в
Гранаты размером с маленький арбуз — диаметром так около 12-15 сам. Деревья такой груз выдерживают. Например, плоды хлебного дерева весят больше, тем не менее, деревья исправно плодоносят.
Евгений Голомолзин
20 Июл 13 в
Оксана, добрый день! Сертификат получать не стал, побоялся — вдруг ненароком предъявлю инспектору дорожной полиции…
Евгений Голомолзин
20 Июл 13 в