Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Испания. Валенсия: три в одном

Валенсия. Оперный театр

Валенсия. Оперный театр

На испанское побережье Коста-Бланка попасть из Петербурга очень просто – из северной столицы в Аликанте регулярно летают чартеры. Четыре часа полета, сдобренные обильным завтраком, пролетают незаметно, и вот она – солнечная Испания! Позади получение багажа и пограничные формальности, и вот уже автобус мчится по автобану по направлению к Валенсии. Пейзажи за окном завораживают!

Холмы, освещаемые утренним солнцем, приобретают золотистую окраску; горизонт изрезан зубцами высоких гор; где-то вдали временами появляется бирюзовая полоска желанного моря. Но самое главное – испанское небо! Синяя бездна с бесконечно разнообразным рисунком облаков заставляет погрузиться в нее полностью, без остатка. Окунувшись в эту пучину с головой, я невольно задремал от избытка впечатлений, а когда открыл глаза, удивился еще больше: «Что это? Токио или Сингапур?» Нет, это Валенсия.

Валенсия – очень древний город. Первое летописное упоминание о нем относится к 138 году до нашей эры! Но первые впечатления от встречи с валенсийской столицей оказались настолько сильны, что захотелось начать рассказ не сначала, а с конца истории – с Города науки и искусств. Валенсия – это даже не слоеный пирог, а торт, состоящий из трех огромных аппетитных кусков – Исторического, Буржуазного городов и Города будущего. Перемещаясь из одного в другой, будто совершаешь путешествие во времени, где связующим каналом между эпохами служит высохшее русло бывшей реки Турия.

Научный музей, вантовый мост и агора

Научный музей, вантовый мост и агора

В 70-е годы в СССР большой популярностью пользовался журнал «Техника-молодежи», который писал о научно-технических новинках и перспективных проектах. Мне очень нравилась рубрика «Мир 2000-го года». Да-да, тогда перелом тысячелетий казался невообразимо далеким! В этой рубрике публиковали картины художников-фантастов, представлявших, как будут выглядеть города в будущем. И в Валенсии я своими глазами увидел реализацию их фантазий!

Можете представить шлем древнеримского воина размером с гору? Это всего лишь Оперный театр. А гигантскую ракушку, торчащую из воды? Это кинотеатр, планетарий и театр лазерных постановок. Научный музей похож на увеличенный в сотни тысяч раз скелет динозавра, а вантовый мост через Турию – на арфу какого-то великана. Автором дизайна комплекса является местный архитектор Сантьяго Калатрава. Строительство началось в 1996 году, и до сих пор комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры.

В музее можно самостоятельно проводить эксперименты

В музее можно самостоятельно проводить эксперименты

Одно лишь перечисление развлечений в Городе науки и искусств займет немало места. В Научном музее легко «зависнуть» на целый день, поскольку здесь можно не только трогать руками экспонаты, но и самостоятельно проводить эксперименты. Нельзя только одно – скучать! Темы экспозиций самые разнообразные – киноиндустрия и космонавтика, спорт и физика, оптика и механика. Посетители с крепкими нервами могут даже сделать хирургическую операцию методом лапароскопии. Не пугайтесь – пациентом служит манекен.

Аквариум вмещает 42 млн. литров воды

Аквариум вмещает 42 млн. литров воды

Не менее интересен Океанографический парк на открытом воздухе, расположенный по соседству. В гигантские аквариумы залили 42 млн. литров воды – получился приличный водоем. Это крупнейший подобный комплекс в Европе, в котором содержится 45 тыс. животных пятисот видов! Парк разделен на десять зон – Средиземноморье, Арктика, тропики и другие. Поскольку аквариумы большие, в них есть возможность порезвиться даже таким крупным представителям морской фауны как акулы и белухи. Хочется бесконечно долго наблюдать за моржами, пингвинами и дельфинами, которые точно претендуют на разумность. Океанографический парк также входит в состав Города науки и искусств, и павильоны поражают фантастической архитектурой.

Побывав в будущем, отправимся в прошлое. Лучше всего это сделать в виде прогулки по реке Турия. Нет, вам не понадобиться пользоваться лодкой. Поскольку широкое русло реки давно высохло, валенсийцы разбили в нем великолепный парк. Этот удивительный сад имеет протяженность несколько километров и проходит через весь город, точно повторяя маршрут водного потока, некогда несшего воды в Средиземное море. Парк пользуется огромной популярностью у горожан и жителей города. Здесь имеется множество мест для отдыха, прогулочных дорожек и спортивных площадок. Летними вечерами и в выходные дни он превращается в огромную пикниковую зону. Ваше внимание обязательно привлечет гигантский Гулливер, спящий под кронами деревьев. В таком необычном виде исполнена детская площадка. Дети в сравнении с гигантом выглядят настоящими лилипутами, ползающими по его животу, штурмующими голову, карабкающимися на большие башмаки.

Рынок Колумба

Рынок Колумба

Парк приводит нас в район, называемый в народе Буржуазным. Здесь царит барокко и модерн. Каждый дом отличаются от соседа разнообразными архитектурными украшениями – медальонами, фризами, горельефами. Можно бесконечно ходить по улицам, делая архитектурные открытия. Невозможно миновать рынок Колумба, возведенный в стиле модерн в 1914-1916 годах архитектором Франсиско Морой Беренгером. Необычное здание привлекает внимание невесомой ажурной конструкцией. В его причудливых формах невольно ощущается влияние легендарного испанского архитектора Антонио Гауди.

Статуэтка фирмы «Lladro»

Статуэтка фирмы «Lladro»

Буржуазный город – империя торговли. Здесь нет крупных торговых центров, но имеется множество бутиков, многие из которых пользуются большой популярностью у гостей из России. Бутик «Hanover» посещают те, кто предпочитает спортивно-изысканный стиль. «Loewe» — это царство кожаных изделий: сумочки, туфли, ремни так и просятся в руки. Невозможно миновать магазин фирмы «Lladro», которая занимается производством фарфоровых статуэток. На самом деле бутик больше похож на музей, по которому можно ходить часами. Фигурки выполнены настолько искусно, что кажутся живыми.

Площадь Пресвятой Девы

Площадь Пресвятой Девы

Переходя от бутика к бутику, мы, наконец, оказываемся в Старом городе, который здесь называют Историческим. В окружении древности и старины трудно представить, что еще несколько часов назад мы были в будущем. Наиболее посещаемыми достопримечательностями являются площадь Пресвятой Девы, Шелковая биржа, башни Кварт и Серранос и Кафедральный собор, где хранится чаша, которая признана католической церковью в лице Папы Римского в качестве Священного Грааля. Чтобы познакомиться со всеми примечательными местами Старого города, понадобиться несколько дней, поскольку здесь расположено 17 музеев и 25 культурно-исторических памятника, включая базилики, дворцы и арену для боя быков.

Вид на пляж из номера отеля "Las Arenas"

Вид на пляж из номера отеля «Las Arenas»

Составив представление о городе, подумаем о развлечениях. Валенсийцы, скромничая, не считают свой город курортом, однако, если выйти на огромный песчаный пляж, ограничивающий весь мегаполис с востока, можно убедиться, что это совсем не так. Вдоль пляжа проходит променад, вдоль которого расположены пляжные отели. Очень красивы огромные песчаные замки, авторы которых регулярно опрыскивают свои сооружения водой, чтобы песок не высох и не рассыпался. Променад приводит к Королевскому яхтенному порту, откуда можно совершить морскую прогулку на катамаране.

На променаде имеет смысл зайти пообедать или поужинать в один из многочисленных ресторанов. Популярностью пользуется «La Marcelina», интерьеры которого возвращают в прошлое на сотню лет назад. На закуску здесь предлагают карпаччо с соусом, приготовленным из мелко нарезанных сладких помидор и отварных яиц. Мясо слегка острое, а соус — сладковатый. Хороши также отварные мидии, анчоусы в оливковом масле с чесноком и кольца кальмара в кляре с лимоном и апельсином. На горячее стоит заказать жареную телятину с бобами, которые придают блюду своеобразный вкус. На десерт можно взять мороженое с обжаренными апельсинами без кожуры и карамелизированной цедрой. Если не обратиться к меню, можно подумать, что мороженное подают с жареной картошкой и жареным луком – есть внешняя схожесть. Десерт очень вкусный, а особый аромат ему придают именно жареные апельсины.

Биопарк

Биопарк

Если вы приехали в Валенсию с детьми, обязательно посетите местный Биопарк. Признаюсь – зоопарки не люблю, поскольку считаю их разновидностью тюрьмы. Однако валенсийский вариант зоопарка производит впечатления рая для животных. Здесь не встретишь вольеров и решеток. Создается впечатление, что звери живут на свободе, поскольку огромные пространства их обитания отгорожены от зрителей лишь водными преградами. Более того, познакомиться с колонией лемуров на «Острове Мадагаскар» возможно непосредственно на их территории! Люди, прогуливаясь по дорожкам, наблюдают за пушистыми зверьками, а хозяева «Мадагаскара», в свою очередь, флегматично изучают посетителей. И неизвестно, кому интересней!

Что может быть лучше валенсийской паэльи?!

Что может быть лучше валенсийской паэльи?!

Чтобы составить более полное представление о провинции, необходимо отправиться в деревню. Туристам предлагают поездку на ферму «Barraca», которая находится в пригороде столицы Валенсии. Фермеры выращивают овощи и фрукты, разводят кур, индюшек и других домашних животных. Но самое главное – здесь можно попробовать настоящие домашние валенсийские блюда, запив их великолепным вином. После обеда хозяин предложит детям покататься на ослике, а взрослым – отправиться на повозке в апельсиновый сад. Попробовав в саду солнечный фрукт прямо с дерева, можно понять, что такое настоящий апельсин – сочный, сладкий, ароматный. Рука так и тянется сорвать следующий оранжевый плод. После такого заключительного аккорда покидать Валенсию очень не хочется.

Автор благодарит компанию «Верса» и Отдел туризма посольства Испании в Москве за прекрасно организованную поездку на побережье Коста-Бланка.

www.versa.travel


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 3 к статье 'Испания. Валенсия: три в одном'

  1. Как красиво и заманчиво все описано :-). Да, Испания — удивительная страна, где каждый город имеет свою историю и свой неповторимый колорит. До прочтения поста мало, что знала о Валенсии, теперь же этот пробел частично восполнен. Архитектура зданий, конечно, потрясает, особенно контраст модерна и старины.

    Анна

    16 Июн 13 в

  2. Интересует сколько же стоит такая паэлья? И как там накладываешь сам сколько хочешь или уже приносят порцию? Да и запить говорили, что можно вином, а каким конкретно?

    Саша

    17 Июн 13 в

  3. Порцию паэльи готовят на большой сковороде, как минимум, на двух человек. Таковы особенности технологии. Поэтому и цена указывается за две порции. В ресторане минимальная стоимость паэльи составляет 8-10 евро на двоих. В кафе или закусочной цена может быть меньше. Вино лучше заказывать местное — произведенное в той провинции, в которой вы находитесь.

    Evgeny

    17 Июн 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.