Испания. Новельда: в поисках духа Гауди
Новельда – небольшой населенный пункт, расположенный в получасе езды к западу от Аликанте. Несмотря на небольшие размеры в городке имеется немало интересного — музей археологии, культурный центр Гомез- Тортоса, дом-музей модернистов, но не это главное. Туристы приезжают, чтобы увидеть церковь Санта Мария-Магдалина, расположенную на вершине горы в четырех километрах от города. В ее облике, несомненно, есть отзвуки творчества легендарного испанского архитектора Антонио Гауди, сотворившего собор Святого Семейства в Барселоне. Прикоснувшись к духовному, можно спуститься с горы вниз и насладиться земным, отправившись в бодегу – так в Испании называют винный погреб.
Дорога к храму поднимается по склонам горы Мола, возвышающейся над долиной реки Виналопо. Вместе с подъемом все шире становится чудесная панорама, включающая горы, виноградники, протяженные виадуки и даже каменоломню, где добывают мрамор. Но все меркнет, когда за воротами возникает силуэт храма. Он удивителен! Стены сложены из крупных светлых валунов. На куполе красуется каменный крест. Гигантские сводчатые окна из-за ячеистых решеток напоминают сетчатые глаза пчелы. Каменные кресты есть и на боковых башнях, представляющих собой хрупкую воздушную конструкцию. Можете представить кремово-шоколадный торт или фигуру, которую изваяли из расплавленного шоколада двух сортов – белого и черного? Это и есть церковь Санта Мария-Магдалена. При ее виде сразу вспоминаются творения Гауди, но к храму в Новельде великий испанец не имеет никакого отношения.
Автором церкви Санта Мария-Магдалина является Хосе Сала Сала – инженер по образованию и, скорее всего, истинный почитатель Гауди. В отличие от собора Святого Семейства в Барселоне храм в Новельде строился гораздо быстрее – с 1918 по 1946 год. Средства на строительство собирали среди жителей окрестных городов и деревень, поскольку Св. Мария Магдалина является покровительницей города. В плане храм выполнен в виде сосуда, из которого Мария омывала ноги Христа – этот сюжет изображен на стене церкви.
Внутри храм также необычен, как и снаружи. Увиденное порой невозможно описать словами. Как объяснить, например, что над входом, где в католическом храме часто находится орган, висит что-то вроде трех огромных перламутровых раковин, соединенных обоюдоострыми мечами, сделанными из яшмы? Белые стены украшают библейские сюжеты, но это не иконы, а картины. Алтарь двухъярусный – внизу расположено изображение Магдалины, а наверху — ее скульптура, установленная на «рожке с мороженным» в окружении ангелов. Но самое удивительное – это орган, трубы которого имеют прямоугольное сечение и сделаны из мрамора! Звучит инструмент ничуть не хуже своего металлического «коллеги».
Еще одной достопримечательностью горы Мола является одноименная арабская крепость, которая называется «Castillo de la Mola». Замок построили мавры в XII веке, использовав в качестве основания руины римской крепости. Постройка расположена на двух уровнях – нижняя защитная стена опоясывала жилые постройка, верхняя – была боевой, о чем свидетельствуют две сторожевые башни. Четырехугольную башню высотой 12 метров построили еще мавры. Вторую башню, имеющую высоту 17 метров, возвели испанцы в XIV веке. Уникальность этого фортификационного сооружения состоит в том, что в сечении башня имеет форму треугольника! Трудно найти в мире подобный аналог, и невозможно понять логику древних строителей.
Замок достойно выдержал не одну осаду, но когда войны на побережье утихли, он стал ветшать и разваливаться. В настоящее время его активно восстанавливают, ведутся археологические раскопки. Обязательно стоит подняться на верхнюю часть треугольной башни. Придется преодолеть немало каменных ступеней винтовой лестницы, но вид, который откроется перед вами, стоит того. Именно отсюда церковь Св. Марии Магдалины предстает во всем своем великолепии, а окрестности открываются во всей своей красоте. Отсюда видны виноградники и большое здание с оранжевой черепичной крышей. Это винодельня «Heretat de Cesilia». Туда лежит наш путь.
Винодельня была основана в 1707 году! Об этом свидетельствует герб и дата над входом. Понятно, что за столь длительный период можно было довести технологию производства вина до совершенства. Сейчас винодельня – это производство, музей, ресторан и магазин одновременно. В музее можно познакомиться с приемами работы виноделов и дегустаторов, например, научиться распознавать запахи экзотических растений, привезенных из разных точек планеты.
Сам ресторан тоже походит на музей, поскольку залы украшают старинные вещи, инструменты виноделов и диковинные устройства для производства граппы и масла. Создается впечатление, что перенесся на машине времени на пару веков в прошлое. Гостям охотно показывают виноградники и винное производство. А потом начинается самое приятное – ужин с дегустацией вин, которые точно никто не подделывал. Понравившееся вино можно купить в магазине.
Автор благодарит компанию «Верса» и Отдел туризма посольства Испании в Москве за прекрасно организованную поездку на побережье Коста-Бланка.
Утверждение, что Гауди к храмк не имеет отношение все-таки не совсем верное – ведь церковь была спроектирована почитателем его искусства. Причем почитатель действительно проникся духом великого мастера, так похожа на его творение пряничная «церковь». А судя по внутреннему убранству церкви Хосе Сала сам был оригинальным зодчим.
strannik
13 Июн 13 в
Красивый храм, от него так и веет стариной, настолько он контрастирует с современной архитектурой. Судя по фото, внутреннее убранство не уступает внешнему, особенно понравился мраморный орган. Какой он огромный! Крепость также впечатляет, наверное, внутри нее можно даже ощутить дух средневековья 🙂
Надежда
14 Июн 13 в
Сразу хочу поблагодарить автора за доставленное удовольствие. Прекрасно написанная статья и просто великолепные фотографии передают дух Испании, позволяют увидеть эту страну с какой-то новой стороны, сделать свое какое-то новое открытие. Для меня таким открытием стала церковь Санта Мария-Магдалина, со всем ее великолепием и мраморным органом. Никогда не мог бы подумать, что можно сделать орган из мрамора.
javor2011
15 Июн 13 в
Подскажите, а с винодельни вино продают или только предоставляют для дегустации? Если да, то какая цена за 1 бутылочку? И сколько бутылок может увезти 1 человек чтобы без пошлины конечно!
Игорь
17 Июн 13 в
При винодельне имеется магазин, где представлен весь ассортимент производимых вин. Стоимость — от 5 до 12 евро за бутылку. Из Испании можно вывезти сколько угодно вина, но в Россию можно ввезти без оплаты пошлины не более 3 литров алкогольных напитков на человека.
Evgeny
17 Июн 13 в