Испания. Кальпе: окно в Россию
Курортный городок Кальпе на побережье Коста-Бланка, как и Бенидорм, до 60-х годов прошлого века был небольшим рыбацким поселком. Сейчас это туристический город с множеством отелей, апартаментов и вилл. На курорте имеется 14 пляжей, расположенных в уютных бухтах. Его главной природной достопримечательностью является высокий скалистый мыс Ифач, выдающийся в море. Скала давно стала символом не только Валенсийского округа, но и всего Средиземноморского побережья Испании. Российские туристы здесь желанны – об этом свидетельствует появление на карте города нового проспекта под названием «Россия». Решение о появлении такой улицы было единогласно принято на заседании мэрии.
Кальпе – это 23 км береговой линии, которая делится на два больших пляжа. «Arenal-Bol» — это пляж с мелким песком, который протянулся на 1,5 км и расположен ближе к городу. Он снабжен всеми необходимыми удобствами. Есть специальная зона для инвалидов. Пляж «La Fossa» имеет длину 1 км. Здесь имеются лежаки, шезлонги и зонты. Около 10% территории предназначено для активного отдыха – действует детская площадка, есть место для волейбола, имеется возможность арендовать катамараны и байдарки. В летний сезон на пляже проводятся различные мероприятия, такие как демонстрация фильмов под открытым небом и ремесленные ярмарки.
В городе действуют три яхт-клуба – «Puerto Blanco», «El Real Club Nautico» и «Les Bassetes», имеющие, соответственно, 109, 264 и 80 швартовочных мест. Одним из красивейших мест является бухта «Calalga», отличающаяся особой прозрачностью воды. От бухты начинается тропинка, ведущая к яхт-клубу «Les Bassetes», огражденная деревянными перилами. Именно отсюда открываются самые красивые панорамы на море и город. Кстати, яхт-клуб посещают не только яхтсмены, но и все желающие заниматься такими водными видами спорта как дайвинг, парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ, водные лыжи и другими.
Главной природной достопримечательностью, как упоминалось выше, считается скала Ифач, которую превратили в национальный парк. Скала имеет высоту 332 метра и делит побережье Кальпе на две части. С материком она связана узким перешейком. Наверх можно подняться по асфальтированной дороге. Главной целью восхождение является музей природного парка и великолепная панорама окрестностей. Скала считается также популярным местом встреч альпинистов со всего мира.
Наверху можно увидеть раскопки средневекового поселения Ла Побла, которые ведутся с 2005 года. Поселение на горе появилось еще во времена существования королевства Валенсии в конце XIII века, когда арагонийцы начали искать новые земли и заселять их. До наших дней от поселка сохранились остатки крепостных стен общей протяженностью 800 метров, а также девять сторожевых башен. Стены достигали 10 метров в высоту и были настолько широки, что часовые могли обходить по ним всю крепость по периметру. Высота башен составляла 15 метров.
Следы древней истории Кальпе можно обнаружить и в черте города. В частности, это ветряная мельница середины XIX века, характерная именно для данного региона. Постройка имеет цилиндрическую форму. На верхний этаж, где сохранилась комната с оборудованием, ведет винтовая лестница. Рядом ведутся раскопки так называемой «Бани Королевы», которые относятся ко II-VII векам. Необычное название появилось благодаря искусственным нишам в скале на самом побережье, которые использовались для хранения рыбы. Ранее предполагалось, что эти углубления использовались как ванны.
Остатки фундаментов позволяют воссоздать картину небольшого поселения, в котором жили рыбаки. Археологи откопали три дома с остатками мозаики на тротуарах, выложенной черно-белой плиткой. Центральная часть мозаики была сделана из мелких камней разного цвета, в частности, из мрамора, привезенного из Египта или Турции. Это говорит о зажиточности тогдашних рыбаков. Во времена римской эпохи производство соленой рыбы было процветающим бизнесом. Кальпе для этого являлось идеальным местом – здесь в обилии водились тунец и треска, имелась в наличии пресная вода, чтобы мыть очищенную рыбу, и добывалась соль для засолки рыбы. Готовую продукцию хранили в углублениях, которые выдалбливали в скалах.
Известной природной достопримечательностью Кальпе является соленое озеро и соляные прииски «Лас Салинас», которые находятся прямо в центре города. Озеро появилось очень давно, и еще древние римляне добывали из него соль для приготовления знаменитого рыбного соуса «Гарум». Доходы от соляных промыслов получал король Хайме I, а в XV веке «Лас Салинас» перешло в собственность государства. На протяжении веков соляные прииски были важной отраслью хозяйства, пик которой пришелся на Средние века. Добыча соли прекратилась лишь в 1988 году, озеро было объявлено национальным заповедником и стало местом обитания уникальных растений, а также перелетных птиц. Сейчас туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться аистами, фламинго и королевскими цаплями.
Обязательно стоит прогуляться по Старому городу, который кажется прямо-таки волшебным из-за обилия разноцветных домов, ярких крутых лестниц, цветной майолики на стенах и целых керамических картин. Архитектурной достопримечательностью считается дом культуры «Jaume Pastor i Fluixa», названный так в честь местного историка. Он был построен в 1999 году по проекту архитектора Мануэля Кабреры. Здесь имеется несколько выставочных залов, библиотека, музыкальная и художественная школы.
Очень симпатичен «Arrabal» — рыбацкий квартал, состоящий из узких улочек с маленькими белыми домами. Здесь можно увидеть памятник семье рыбака. Площадь «Plaza dels Marines» названа в честь мореплавателей Кальпе, поэтому была открыта 16 июля, в день Девы Кармен — покровительницы моряков. Стены некоторых домов представляют собой огромные картины. Например, одну из стен украшает настенная роспись, в которой представлены персонажи и главные события праздников «Мусульман и христиан», которые проводятся в Кальпе в октябре в честь Святого Христа. А работа аликантийского художника-монументалиста Гастона Кастельо украшает главный фасад туристического бюро города. Картина представляет собой аллегорию Кальпе.
В Старом городе имеется два храма. Церковь «Iglesia Parroquial» была построена в 1975 году. Сюда обязательно стоит зайти, чтобы увидеть яркие витражи и фрески с сюжетами из Ветхого и Нового Заветов, а также изображениями Христа и Девы Ниевес. Необычность второго храма — старой церкви «Iglesia Antigua» — состоит в том, что она является составной частью новой в виде часовни. Внутри можно увидеть каменную плиту XV века с именами святых.
Есть в городе и остатки крепостных сооружений. «Forat de la Mar» представляет собой часть внешней стены, окружавшей Кальпе. В мае 1813 года при атаке французских войск стена была частична разрушена. А оборонительная башня «Torreo de la», где располагались артиллерийские орудия, защищала поселок еще в XV веке. Чтобы узнать об истории Кальпе и его окрестностей более подробно, следует посетить Археологический музей, где собрана коллекция древних вещей — римская керамика, костяные иглы и украшения, посуда, монеты, инструменты, рыболовные снасти, вазы и многое другое.
Обязательно спуститесь в гавань, когда приходят рыболовецкие суда. При разгрузке улова можно увидеть практически всех обитателей подводного мира, обитающих возле побережья Кальпе. Свежую рыбу и морепродукты сразу отправляют на рыбный аукцион, который находится тут же, в порту. На аукцион может прийти любой желающий, заплатив за входной билет формальную сумму в размере 1 евро. Туристы глазеют на торги со смотровой площадки на втором этаже. Если же вам понравится товар, вы можете спуститься вниз, дождаться приемлемой цены и купить, например, ящик королевских креветок. Следует лишь иметь в виду, что на рыбном аукционе стартовая цена является максимальной, а в процессе торга она снижается.
Автор благодарит компанию «Верса» и Отдел туризма посольства Испании в Москве за прекрасно организованную поездку на побережье Коста-Бланка.
У меня есть далекие испанские корни, поэтому эта статья для меня особенно интересна. Залюбовалась фотографиями Старого города, так интересно и необычно сделаны лестницы на улицах.
Виктория
18 Июн 13 в
Как зовут эту прекрасную девушку на фото ?
Адам
25 Дек 14 в
Да, цветные улицы-лестницы настоящие шедевры и достопримечательность Кальпе
Евгений Голомолзин
25 Дек 14 в
Прошу прощения, запамятовал
Евгений Голомолзин
25 Дек 14 в
Как зовут эту прекрасную девушку на фото ? Адам
Ее зовут Элина, если речь о первом фото. Кальпе — очаровательный городок! отличные рестораны для любителей морских деликатесов. Свежее морских продуктов наверняка не бывает (благодаря крупной рыбной бирже). Есть свежее только там, где ловят и сразу едят :))) — Сам поймал, сам приготовил и съел…
Milana
7 Янв 16 в