В Дагестан на пляжи Каспия
«Нынешний год официально посвящен Расулу Гамзатову, поэтому туристический сезон в Республике был открыт автопробегом, маршрут которого прошел по местам, связанным с именем легендарного поэта, — рассказал Магомед Исаев, председатель Комитета по туризму Республики Дагестан. – Кроме того, приоритетным направлением 2013 года станет, в частности, пляжный отдых, поскольку Каспийское море в этом плане обладает огромным потенциалом. Об этом говорят цифры статистики – в советские времена на побережье отдыхало порядка 1,5-2 млн. человек в год. Для сравнения — в 2011 году республику посетило около 150 тыс. туристов, а в 2012 году – 250 тыс., среди которых – 30 тыс. иностранцев. Выходит, турпоток растет, но потенциал возможностей региона еще далеко не исчерпан».
Сейчас имеется несколько туристских маршрутов, включающих пляжный отдых и экскурсионные программы. Например, тур «Солнечная лагуна» включает отдых в гостиничном комплексе «Джами» на берегу Каспийского моря возле Махачкалы, а также посещение Дербента, крепости «Нарын-Кала», Буйнакска и Сулакского каньона. Есть вариант размещения в молодежном лагере «Золотые пески» возле Дербента с экскурсиями в Самурский лес и на Ханагский водопад. Возле города Избербаш находится турбаза «Прибой», на территории которого действует детский лагерь.
Среди перспективных инвестиционных проектов можно отметить строительство курорта «Матлас» в Хунзахском районе. Длина канатных дорог здесь должна составить 38 км, а горнолыжных трасс — 147 км. Число гостиничных номеров достигнет 7300, апартаментов — 396, коттеджей — 277. Можно также отметить проекты строительства второй очереди горнолыжного комплекса «Чиндирчеро» в Акушинском районе; гостиничного комплекса «Джами» в Карабудахкентском районе, включающего зоны СПА, интерактивный музей, обсерваторию на крыше комплекса и крытый аквапарк; реконструкцию оздоровительного центра «Талги» в Махачкале.
В Дагестане разработана программа развития сельского туризма, предполагающая размещение в сельских домах, чтобы гости имели возможность лучше познакомиться с бытом и традициями местных жителей, а также питаться экологически чистыми продуктами.
В Республике имеется аэропорт, железнодорожное сообщение Москва – Махачкала, Астрахань – Махачкала и Астрахань — Дербент. В столице планируется запустить специальную туристическую автостанцию, откуда туристов будут доставлять на автобусах в любую точку региона, в том числе, в горы или на пляжи. Планируется, что в ближайшие годы турпоток вырастет до 300-450 тыс. человек в год.