Северная Осетия. Лучше гор могут быть только горы

Алексей Медведев, начальник департамента развития территорий Комитета по туризму Республики Северная Осетия
Почти половину территории Республики занимают горы, поэтому они являются ее главным достоянием и туристским объектом. «Еще в советские времена большой популярностью среди туристов пользовалось Цейское ущелье («Цей»), — рассказал Алексей Медведев, начальник департамента развития территорий Комитета по туризму Республики Северная Осетия. – И сейчас там действует несколько турбаз. Круглый год сюда приезжают альпинисты самого разного уровня подготовки – от новичков до профессионалов. А идея создать здесь небольшой центр для катания на горных лыжах появилась у альпинистов. В результате сюда потянулись горнолыжники и сноубордисты. Сейчас подъемник действует на высотах 1950–2500 метров, протяженность трассы составляет 550 м. Имеется дорога и гостиница. Однако, ущелье небольшое и Цейский курорт достиг предела своего развития, здесь необходимо лишь улучшать качество сервиса».
Вторым по популярности объектом является Дигорское ущелье, где находится несколько турбаз. Это один из самых красивых и перспективных уголков Кавказа. Сюда приезжают туристы не только из других российских регионов, но и других стран СНГ. Нередкими гостями бывают молодежные туристские группы до 50 человек, которые приезжают обучаться альпинизму. Помимо природных достопримечательностей здесь имеются пещеры, оборонительные замки-крепости, древние могильники. В ущелье можно заниматься туризмом, альпинизмом, горными лыжами, велосипедным и водным туризмом.
В Куртатинском ущелье расположен молодежный краеведческо-туристский центр «БАРС», где проводят спортивные сборы. У подножия Сказского ледника возле горнолыжной трассы находится отель «Сказка» и пансионат «Орбита». Альплагерь «Комы-Арт» в Ирафском районе используется для проведения соревнований по скалолазанию и ледолазанию. В летний сезон возможна организация альпинистских восхождений от 1 до 5 категорий сложности.
Благодаря наличию источников минеральной воды Республика известна также санаторно-курортным лечением. Наиболее популярны пансионат и база отдыха «Урсдон», которые располагают сразу четырьмя типами минеральной воды. Известен санаторий «Осетия» во Владикавказе, сульфидная минеральная вода которого близка по лечебному эффекту к всемирно известной «Мацесте». Санаторий «Тамиск» находится у подножия Пастбищного хребта, где имеются сероводородные минеральные источники.
Среди перспективных проектов можно отметить строительство высокогорных гостинично-ресторанных комплексов на скальных участках Караугомского ледника, куда отдыхающих будут доставлять с помощью маятниковых и гондольных канатных дорог. Реализация такой идеи позволит вывести на мировой спортивно-туристский рынок новую ледниковую площадку, первую такого уровня в России. Интересен проект строительства в Дигорском районе всесезонного санаторно-курортного комплекса «Кора-Урсдон», где будут использоваться минеральные воды Коринского месторождения.
Финансово-привлекательной является инвестиционная площадка «Гора Лысая», расположенная в черте Владикавказа. Ее северные и восточные склоны и прилегающая к ним территория пригодны для строительства всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений. Разработан мастер-план проекта создания горно-рекреационного комплекса круглогодичного действия «Мамисон» в Алагирском районе. Среди его возможных услуг – круглогодичное катание на сноубордах и горных лыжах, heliski, альпинизм, горный туризм, рафтинг, дельта- и парапланеризм, джиппинг, конные прогулки, охота и лечение минеральными водами в межсезонье.
«Важным фактором для развития туризма в Республике является транспортная доступность, — подчеркнул Алексей Медведев. — Ежедневно ходит поезд Москва-Владикавказ. Из Москвы имеется три авиарейса в день – самолеты летают из Внуково и Домодедово. Из Москвы, Ростова, Ставрополя, Краснодара, Махачкалы до Северной Осетии можно добраться на автобусе. Есть железнодорожное сообщение с Петербургом».
Горы в Северной Осетии действительно шикарные. Я бы их смело приравнял к национальному достоянию. Такую красоту надо беречь
Марк
7 мая 13 в