Маленькие радости словацкой столицы
Для посещения словацкой столицы Братиславы есть немало предпосылок. Первое, что радует россиянина, это цены в магазинах, которые порой ниже российских. Можно испытать восторг в обычном колбасном магазине, в витринах которого красуются десятки видов мясных деликатесов – свежих, аппетитных, ароматных. Цены настолько приемлемы, что рука сама тянется за кошельком.
Может также порадовать посещение продовольственного отдела супермаркета европейской торговой сети Tesco. Благодаря огромному ассортименту его можно сравнить с музеем продовольствия. Цены в магазине ниже, чем в российских продовольственных супермаркетах эконом-класса. Ну, а обед в ресторане в центре города всего за 200 руб. на персону вообще выше всяких похвал! Что ни говори, в словацкой столице россиянин чувствует себя достойным человеком.
Местной валютой является словацкая крона. Мелкую монету – геллер – днем с огнем не сыщешь. В ходу, главным образом, купюры достоинством от 50 до 1000 крон. Удобно, что курс словацкой кроны почти равен рублю, поэтому не приходится долго ломать голову у ценников в магазинах. В обменных пунктах российский рубль не обменять, а вот евро меняют очень охотно.
Приятным моментом является схожесть двух славянских языков – русского и словацкого. Благодаря этому, языковой барьер размыт и весьма условен. Когда в ресторане официантка, желая унести использованную посуду, спрашивает: «Можно забрать?», невольно сомневаешься, не в России ли ты. В реальность возвращают лишь надписи и вывески – в словацкой письменности используется латиница. Но и при таком раскладе вывеску «Pivnica u kozla» легко перевести на русский. Кстати, на востоке Словакии проживает около 25 тысяч русинов – небольшой славянский народ. Считается, что они единственные славяне, которые до наших дней сохранили исходные традиции Киевской Руси. Но главным поводом посетить Братиславу является, конечно же, не сходство языка, курс валюты и цены, а прелести Старого города.
Старый город в Братиславе завораживает, затягивает. Можно бесконечно долго бродить по узким мощеным улочкам, открывая для себя все новые и новые места. Особенно красив город вечером, когда подсвеченные шпили церквей становятся для туристов путеводными маяками. Как и в большинстве европейских городов, жизнь в центре замирает уже около восьми вечера, и в это благословенное время особенно приятно в полной тишине пройтись по древним улицам. Вечером старина проявляется как фотография в ванночке с проявителем.
Несомненно, самым впечатляющим храмом Братиславы является собор Св.Мартина. Если подойти к храму с западной стороны, его колокольня напоминает ракетоноситель на старте. Создатели смогли передать в его облике устремленность в небо, поэтому кажется, вот-вот из дюз вырвется пламя, и ракета уйдет в космос. Храм украшает город с XIV века.
В этом районе сохранились остатки крепостных стен, по которым можно судить о том, что когда-то Братислава была мощной цитаделью. Вдоль стены идет живописная древняя улочка, которая называется Капитульская. Здесь редко бывает многолюдно. Мощеная камнем дорога, обветшалые стены домов, старинные двери с медными ручками – все переносит на несколько сотен лет в прошлое. Внимание привлекает красный флаг с белым мальтийским крестом, укрепленный над массивной деревянной дверью одного из зданий. Верится, что дверь откроется и из нее выйдет рыцарь.
Очень живописен бульвар Гвездославово. Это район пышных братиславских дворцов, коими могут показаться здания Словацкого народного театра, Филармонии и даже гостиницы Radisson SAS. На бульваре внимание привлекает дом, огороженный со всех сторон уродливой металлической сеткой трехметровой высоты. Внутри по периметру постоянно прогуливаются охранники. Здесь расположено американское посольство. Подобную картину можно наблюдать в большинстве европейских столиц – США давно уже засадили свои представительства за решетку.
Будучи в словацкой столице невозможно не побывать в замке, расположенном на холме. Его видно практически из любой точки города. Большая часть замка была построена в 1430 году. Дорога к нему идет через бывший еврейский квартал. У подножия крепостных стен проходит Zidovska ulica, на которой, в частности, находится дом №1 – его называют домом «У доброго пастыря». Сейчас в нем разместился Музей часов.
Сам замок великолепен, но еще более великолепна панорама Братиславы, которая открывается с его стен. Хорошо виден Дунай и вантовые мосты через реку. Как на ладони предстают все церкви города. Среди моря рыжих черепичных крыш возвышаются стеклянные кристаллы небоскребов, в которых разместились банки и офисы. В целом вид очень напоминает старый Таллинн, каким он открывается со смотровой площадки Вышгорода. После подобного обзора хочется снова погрузиться в Старый город и заняться поиском новых неизведанных мест.