Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Гостеприимство в Ингушетии – древняя традиция

Батыр Мальсагов, председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия

Батыр Мальсагов, председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия

«Гостеприимство в Ингушетии – это древняя традиция, — отметил Батыр Мальсагов, председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия. — В каждом ингушском доме, особенно в сельской местности, всегда была специальная комната, где селили только гостей. Любой человек в любое время дня и ночи мог постучаться в дверь, попросить ночлега и ему безоговорочно предоставлялась гостевая комната. Его кормили и поили три дня и только после этого интересовались целью прибытия, а при необходимости помогали во всем. Если гость спасался от преследования, долг хозяина был защитить его даже ценой собственной жизни. Это традиционное гостеприимство мы хотим перенести в область туризма, чтобы люди в селах открывали семейные гостиницы и принимали гостей».

В прошлом году наибольшей популярностью пользовались культурно-познавательные туры в Джейрахском районе Ингушетии. Туристы охотно посещали древнейший храм Тхаба-Ерды и седьмое рукотворное чудо России – замок-крепость Вовнушки, а также совершали паломническое восхождение на Столовую гору. Своеобразным брендом Ингушетии стал Чемпионат мира по боям без правил. В нынешнем сезоне впервые заработала канатная дорога и горнолыжная трасса.

В настоящее время есть проблема с размещением туристов, поэтому в 2013 году планируется открыть две гостиницы бизнес-класса в Магасе, столице Республики. Имеется амбициозный план создания двух горных туристических центров в Джейрахском районе на 12,5 тыс. мест размещения. Здесь будут коттеджи и гостиницы разного уровня – от трех до пяти звезд. Этот проект планируется реализовать в течение 10 лет.

Проблемой было и то, что республика граничит с Грузией и до недавнего времени для въезда в приграничные районы требовался специальный пропуск. Сейчас разрешение необходимо только иностранцам, а граждане России могут въехать по внутреннему паспорту. В этой связи иностранных туристов значительно меньше, хотя уже в начале нынешнего года в Республику прибыла большая группа китайских туристов.

В настоящее время ежедневные рейсы из Москвы в Ингушетию осуществляет авиакомпания UTair. В начале 2013 года появился фирменный поезд Москва – Назрань. По этому же маршруту каждый день курсируют автобусы.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 2 к статье 'Гостеприимство в Ингушетии – древняя традиция'

  1. Всегда знал, что горные народы гостеприимные и вежливые люди 🙂

    Морозов Виталий

    8 мая 13 в

  2. «Проблемой было и то, что республика граничит с Грузией и до недавнего времени для въезда в приграничные районы требовался специальный пропуск» -То есть Грузия мешает чтобы создать свободную туристическую зону в горах Ингушетии? Как смешно и глупо звучит… У ингушетии с Грузией некогда проблема не была. Даьла Барт ц1а болб вей.

    Марьям

    10 мая 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.