Финляндия. Лахти. Музей мотоциклов. Территория байкеров
В городе Лахти находится единственный в Финляндии музей мотоциклов. На днях состоялось открытие новой экспозиции. Всего коллекция насчитывает около сотни машин, а также множество атрибутов, связанных с байкерским движением. Здесь представлена линейка мотоциклов от самых первых, выпущенных в начале XX века, до последних японских моделей. Имеются мотоциклы американских, английских, японских, советских и других производителей. Есть тематические зоны – байкерская, военная, кино и т.д. Создателем музея является Рику Роуто – он собирает и реставрирует старые мотоциклы уже боле 25 лет.
Рику много лет занимается продажей мотоциклов и запчастей. Его родители родом из Выборга. В начале советской перестройки он стал спонсором выборгского Клуба мототехники, а в 1996 году принял участие в петербургской специализированной выставке, которая стала судьбоносной. На стенде он вывесил объявление о покупке старых мотоциклов и ему предложили приобрести Harley-Davidson, выпущенный в 1936 году японцами. Оказалось, что за пределами Японии других таких мотоциклов нет, да и в самой Стране Восходящего Солнца — единицы. В Россию он попал с острова Сахалин, откуда в 1940-х годах один российский офицер вывез его в качестве военного трофея. Так в коллекции появился раритетный экземпляр.
Собрание мотоциклов увеличивалось из года в год, и весной 2011 года в Лахти появился единственный в стране Музей мотоциклов. Рику Роуто принадлежит лишь небольшая часть экспонатов, львиная же доля ретро-машин — это частные экземпляры, хозяева которых являются членами финской Ассоциации байкеров, насчитывающей около 8 тыс. человек. Они временно передают музею свои коллекционные экземпляры для всеобщего обозрения. В связи с этим, состав экспозиции регулярно меняется. Очередное обновление произошло в начале мая 2013 года.
На открытие обновленной экспозиции пришел известный финский актер Вилле Хаапасало, который родом из Лахти и тоже любит «железных коней». «Я сейчас готовлю новый телевизионный проект, в ходе которого собираюсь пересечь Америку на мотоцикле, — пояснил актер. – Хочу проникнуться духом байкерского движения и найти идею для создания необычного байка. Например, руль мотоцикла может быть выполнен в виде лосиных рогов, а фара – в форме медвежьей головы. Фильм будет с юмором – он посвящен мифам, касающихся американцев. Во время путешествия я буду за рулем байка».
Следует отметить, что восстановление любой старой машины – дело хлопотное. «На реставрацию одного мотоцикла уходит не менее года, — подчеркивает Семен Трофимов, вице-президент Российской мотоциклетной федерации, эксперт Министерства культуры по специализации «Авто-, мототранспорт». – Реставратору необходимо не только владеть инструментами, но и досконально разбираться в предмете. Он должен отличить оригинальные детали от неоригинальных, отыскать настоящие, собрать их воедино, прошпаклевать, покрасить, при необходимости «положить» на них хром или никель». Можно себе представить, какие сложности могут возникнуть при поиске деталей, например, для мотоцикла начала XX века!
Отклонение от оригинальной конструкции опытный эксперт обнаружит с первого взгляда. В подтверждение этих слов Семен бегло осматривает один из военных немецких мотоциклов периода Второй мировой войны и ставит диагноз: «В целом реставрация произведена качественно, но имеется ряд неточностей. На этих гайках должны быть надеты специальные колпачки. Здесь штырьки с гайками торчат в противоположную сторону. Одно зеркало на мотоцикле лишнее. Не хватает кожаного чехла под карабин. Свечи зажигания стоят «бошевские», а должны стоять «Чемпион». На тяге не хватает поворотного механизма для стояночного тормоза. Вместо военной установлена педаль от гражданской модификации. Отсутствует поддон. И это результат только внешнего осмотра, хотя, повторяю, реставрация выполнена очень тщательно».
Несмотря на относительно небольшую площадь музея, здесь можно «зависнуть» надолго, поскольку с каждым мотоциклом связана целая история или множество любопытных баек. Некоторые машины привлекают своим необычным видом, на других так и сияет налет легендарности. Россиян наверняка заинтересует советский стенд, где можно увидеть известные «Ижи», «Явы» и менее известный мотороллер «Электрон». В разделе «Кино», где собраны машины, использовавшиеся при съемках фильмов, имеются фантастические мотоциклы, увешанные десятками блестящих зеркал и фар. Есть машина, на которой совершили кругосветное путешествие – об этом свидетельствует карта маршрута, нарисованная прямо на бензобаке.
При музее действует магазин, где также можно найти много интересного. В продаже имеются футболки с символикой байкерских клубов, оригинальные сувениры, специальная литература и даже вино, на этикетках которого красуются изображения мотоциклов. Обязательно загляните в туалет – здесь тоже есть немало примечательного. Популярным местом является «Ace Café» — первый в мире аналог легендарного лондонского «Ace Café», культового места встреч байкеров и рокеров. Сюда приезжают не только байкеры с окрестных городов, но и обычные туристы, которым близка тема мотоциклов, жажда скорости и дух дорожных странствий.
Полезная информация
Музей мотоциклов
Veistämönkatu 1, Niemen satama-alue, Lahti
Тел.+358 449 379 150 (по-русски)
www.moottoripyoramuseo.fi
Отрыто: пн.-пт. с 10 до 20, сб. с 10 до 18, вс. с 11 до 17
Стоимость: 10 €
Наслышан об этом уникальном музее, который был создан за счет средств благотворителей-спонсоров и горожан. Хотелось бы посмотреть на его экспонаты.
Сашка
9 мая 13 в
Наслышан об этом уникальном музее, который был создан за счет средств благотворителей-спонсоров и горожан. Интересно, а какая его площадь?
Сашка
10 мая 13 в
Площадь музея 600 кв.метров
Evgeny
11 мая 13 в
Подскажите, в этом музее можно фотографировать экспонаты? И можно ли будет купить в музее какие то сувениры? уменьшенные копии экспонатов например
ivanmor
11 мая 13 в
Фотографировать экспонаты можно бесплатно и безо всяких ограничений. В магазине при музее имеется большой выбор сувениров, но масштабных копий мотоциклов, к сожалению, нет.
Evgeny
12 мая 13 в