Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Лахти. Магия скорости

Лахтинский автодром

Лахтинский автодром

Вряд ли кто-нибудь из мальчишек (и девчонок тоже) не мечтал быть гонщиком. Да и взрослые люди нередко с упоением вдавливают педаль газа в пол. Скорость – вещь мистическая, завораживающая. Она словно ставит человека на грань между жизнью и смертью, давая шанс проверить, отпустил ли еще Бог человеку жизни на земле. И когда получаешь утвердительный ответ, испытываешь невиданное удовольствие. В обычных условиях злоупотребление скоростью – большой грех, поскольку могут пострадать невинные люди, поэтому спортивный трек – лучший способ проверить себя и познать радость жизни через скорость. Это можно сделать в финском городе Лахти, где «Формула К-клуб» открыл сезон гонок. Лахтинский картинг-трек считается лучшим в Финляндии.

«Формула К-клуб» был основан в 1977 году как картинг-клуб и предназначался не только для любителей, но и опытных гонщиков. Место для проведения гонок выделили на территории спортивного центра Pippo, в нескольких километрах от города. Трек действует в теплый период – его открывают в конце апреля и закрывают в конце сентября. В течение сезона действует автошкола для детей в возрасте от 6 до 10 лет. На этой трассе начинали свою карьеру многие известные финские автогонщики. Например, Валттери Боттас, стартовал в Pippo как любитель, а впоследствии стал гонщиком-профессионалом мирового уровня. Для российских туристов трек удобен тем, что находится недалеко от границы.

Проверка давления в шинах

Проверка давления в шинах

Длина лахтинского трека составляет 987 метров, ширина – 8 метров. Траектория трассы позволяет ощутить себя на горном серпантине. Картинг-трек пользуется популярностью не только у взрослых, но и детей – совершить заезд могут любители в возрасте от 6 лет. Гонщикам предлагают итальянские карты «Energy Corse Kinetic», оснащенные 4-тактными двигателями «B&S World Formula» мощностью 15 л.с. Для совсем юных предназначены машины «Cadet 60» и «Raket 80». Время нахождения на трассе, как минимум, 10 минут. Чтобы прочувствовать соревновательный дух, любительские заезды согласовываются по времени с другими участниками.

Ветер в харю, а я шпарю…

Ветер в харю, а я шпарю…

Перед гонками участникам выдают комбинезон, перчатки, шлем и подшлемник. Все это включено в стоимость аренды карта. Для езды лучше всего подойдут обычные кроссовки. Перед стартом инструктор проверяет давление в шинах, заправляет бензобак, осматривает крепления ремней безопасности. Управление машиной предельно простое – руль, педали газа и тормоза. Специальная «юбка», опоясывающая весь автомобиль, защищает гонщика в случае столкновения с другим картом. Машина предельно устойчива, поэтому трудно представить ситуацию, в которой она может перевернуться.

На треке ощущаешь себя как на горном серпантине

На треке ощущаешь себя как на горном серпантине

Выезжаем на стартовую позицию. Даже легкое нажатие на педаль газа вызывает грозный рык двигателя. Взмах стартового флажка, педаль газа упирается в пол, и машина резко бросается вперед. В первые мгновения в голове почему-то крутятся слова из песни группы «Любэ»: «Ветер в харю, а я шпарю…». Потом крутые повороты сливаются в один длинный поворот, сознание предельно концентрируется на передних колесах и крае трека, ветер со свистом бьет в лицо — не опустил щиток на шлеме!

Награждение участников соревнований

Награждение участников соревнований

Когда, наконец, голова, руки и ноги начинают работать синхронно, горизонт восприятия значительно расширяется – видна большая часть трека, соперники и даже замечательная финская природа. Тело и разум наполняет чувство эйфории – следствие действия порции адреналина, впрыснутой в кровь. Поэтому затормозить трудно, несмотря на знаки, подаваемые инструктором. Заезд окончен, но чувство радости осталось, ведь Бог снова подарил жизнь.

Полезная информация

Лахтинский «Формула К-клуб»
Лахти, ул. Лаккилантие, 193
Тел. (044) 270-08-72
www.lahdenfk.fi

Режим работы: пн.-пт. с 12 до 18, вс. с 12 до 16.
Стоимость аренды: «Cadet 60» (6-9 лет) – 10 евро, «Raket 80» (10-14 лет) – 15 евро, «Energy» (от 15 лет) – 20 евро.

Фото: Евгений Голомолзин, Сергей Ляшко

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 4 к статье 'Финляндия. Лахти. Магия скорости'

  1. Я бы с удовольствием погонял на этой трассе. Подскажите, нужна какая то предварительная запись? Или можно подъехать туда в любое время?

    Виталий

    10 мая 13 в

  2. Предварительная запись не требуется. Режим работы можно посмотреть на сайте http://www.lahdenfk.fi
    Трек работает с конца апреля до конца сентября и закрыт во время дождя.

    Evgeny

    11 мая 13 в

  3. А какой то предварительный инструктаж перед тем, как выпустить на трассу, там проводится? А то как то ребенка страшно выпускать без подготовки

    MChekmanov

    12 мая 13 в

  4. Инструктаж обязательно проводиться, но на английском языке.

    Evgeny

    14 мая 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.