Тынис Мяги рекомендует Хаапсалу
На протяжении двух веков эстонский город Хаапсалу был одним из любимейших летних курортов у русских императоров и петербургского высшего общества. Здесь бывал основатель Петербурга Петр I, императоры Александр I и Александр II, а также Александр III с сыном, будущим императором Николаем II. Летом 1867 году в Хаапсалу создал цикл пьес для фортепиано П. И. Чайковский. Здесь отдыхал художник Николай Рерих, написавший в Хаапсалу свои известные картины «За морями — земли великие» и «Варяжский мотив».
Чтобы привлечь внимание к этому красивому месту на побережье Балтийского моря, в петербургской Капелле выступил с концертом популярный эстонский певец Тынис Мяги, который давно является поклонником Хаапсалу. Дело в том, что мэрия города ежегодно устраивает на курорте различные музыкальные фестивали, и певец нередко принимает в них участие. Следует заметить, что здесь можно не только послушать музыку, но и отдохнуть, а также поправить здоровье.
Любому курорту свойственна особая атмосфера – кажется, в самом воздухе разлита безмятежность и предвкушение праздника. Хаапсалу – не исключение. В городе, застроенном небольшими аккуратными деревянными домиками, чувствуешь себя необычайно уютно. Воздух чист и наполнен запахами моря, а крики чаек придают городу романтический колорит.
Главной местной достопримечательностью являются развалины епископского замка XIII века со сторожевой башней и Домской церковью. Именно с ней связана легенда о «Белой Даме», которая вызывает любопытство и привлекает сюда туристов. В августовское полнолуние, когда свет луны проникает через верхнее окно, на стене часовни виден силуэт женщины, которую называют Белой Дамой.
В настоящее время в Домской церкви проходят концерты старинной музыки, а в крепостном дворе – фестивали и концерты рок- и поп-музыки. Южный ров и вовсе превращен в детский игровой городок. Редкий случай – детская площадка в настоящей крепости! Причем сделана площадка в средневековом стиле. На город можно полюбоваться, взобравшись на смотровую площадку 38-метровой Сторожевой башни.
На террасе Епископского городища имеется оригинальный ресторан «Кухня Капитула». За €12 можно выбрать одно из четырех меню средневековой кухни. В качестве примера приведу одно из них:
-чечевичная похлебка с курятиной;
-окорок под соусом яблочно-изюмным с печеной репой, копченой капустой, кашей из лука-порея и солеными огурцами;
-рисовое удовольствие с киселем апельсиновым;
-епископский белый хлеб ореховый с травами благими;
-вода игристая родниковая.
Как и полагается курорту, в Хаапсалу имеется Променад, который был построен в середине XIX века. Он начинается от Африканского пляжа, популярнейшего когда-то места купания, и, пожалуй, является самым культовым местом курорта. Его визитной карточкой является здание Курзала, построенного в 1898 году и украшенного ажурной деревянной резьбой. Курзалы были почти в каждом городе Эстонии, куда люди приезжали на летний отдых, но только здание в Хаапсалу не подвергалось перестройкам! Здесь любили отдыхать русский царь и его семья.
Большой Променад переходит в Шоколадный Променад, известный необычным памятником П.И. Чайковскому. Композитор отдыхал на курорте в 1876 году и частенько сидел на скамейке на берегу моря, слушал крики чаек и любовался закатом солнца. Эта каменная скамейка и стала памятником. Из встроенных в нее динамиков круглосуточно звучит музыка знаменитого композитора. Есть даже стационарный аудиогид – нажав кнопку, можно прослушать рассказ на русском языке о Чайковском.
Будучи в Хаапсалу, непременно посетите Эстонский Музей железной дороги, который разместился в Императорском павильоне бывшего железнодорожного вокзала, построенного в 1905–1907 годы. Это одно из самых своеобразных и красивейших зданий города. Глаз невозможно оторвать от обилия деревянных кружев, раскрашенных в яркие цвета. Не вокзал, а нарядная игрушка! Проект здания был разработан в Петербурге, архитекторы знали, что сюда частенько будут приезжать коронованные особы. Помимо здания вокзала музей интересен коллекцией железнодорожной техники.