Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Уроки китайского

В одной из поездок по Китаю в нашей группе оказался спецкор известного информагентства Владимир Ф., имевший университетское филологическое образование. Когда-то он долгое время работал в Китае, поэтому прекрасно владел диалектами китайского языка. Нередко Володя даже поправлял китайцев, подсказывая, как правильно произнести ту или иную фразу или красиво написать иероглиф.

Глава «Долой языковый барьер!»

В Шанхай мы прилетели поздним вечером. Китайские имена для европейцев очень сложны в произношении, поэтому местные гиды обычно используют русские псевдонимы. Нас встретил «Юра». Он отлично говорил по-русски, поскольку окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. Из аэропорта мы отправились в отель, расположенный в центре города.

— Юра, как называется наша гостиница? – обратился к нему Владимир.
— У нее сложное название. Я не помню.
— Посмотри в программе.
— Зачем? Китайское название ни о чем тебе не скажет.
— Дай программу, я сам посмотрю.
— Название отеля написано иероглифами!
— Дай посмотрю! — вышел из себя Володя.

Юра нехотя протянул листок бумаги, испещренный закорючками. Володя вгляделся в текст, а потом четко прочитал название. Нужно было видеть изумление, застывшее на лице гида!
— У тебя отличный слух, — выдавил тот из себя, предполагая, что Владимир от кого-то услышал название и просто-напросто повторил его. Китайский язык тоновый — одни и те же слова, произнесенные в разных тонах, могут иметь противоположный смысл. Чтобы правильно повторить за китайцем фразу, нужно, действительно, обладать хорошим слухом.
— При чем здесь слух? — обиделся Владимир и принялся бойко читать программу.
— Ух ты! — восхитился Юра. — Где язык учил?
— Ясно где — в МГУ.

Знание языка давало Владимиру много преимуществ. Торгуясь на рынке, он задавал вопросы по-английски, а потом внимательно прислушивался, о чем говорят между собой торговцы. Не подозревая подвоха, те обсуждали, как подороже втюхать залежалый товар. И тут Володя переходил на китайский! От неожиданности торговцы впадали в ступор и отдавали товар за бесценок.

В Циндао, небольшом курортном городке с двухмиллионным населением, Володя предложил вечером прочесать старые кварталы, чтобы найти настоящую китайскую кухню. Нас кормили в лучших ресторанах, но он утверждал, что это была еда, адаптированная для европейцев.
— Нужно найти «помойку» — так Володя называл дешевые закусочные, куда не ступала нога бледнолицего. Только там реально попробовать настоящую китайскую еду.

Когда стемнело, мы поймали такси и оправились в центр. Как и полагается азиатскому городу, ближе к полуночи жизнь в Циндао начала бить ключом – работали все магазины, кафе и рестораны.
Отпустив такси, мы пешком отправились в район трущоб, где принялись заходить во все закусочные, которые попадались на пути. Наше появление неизменно вызывало фурор среди посетителей.
— Не то, — Владимир браковал точки общепита одну за другой.

Наконец, мы ввалились в какую-то покосившуюся лачугу. Внутри царил полумрак, поскольку комната освещалось свечами. Посетители сидели на земляном полу в позе лотоса и деловито чавкали. Запахи, витавшие в воздухе, вызывали спазмы в желудке.

Когда Володя на китайском обратился к хозяину, чавканье, словно по команде, прекратилось. Воцарилась мертвая тишина. Все смотрели на нас, как на чудо.
— Водка есть? – повторил вопрос Володя.
Хозяин, наконец, вышел из ступора:
— Нет водки. Мне нельзя торговать спиртным.
— Ну, без водки мы у тебя есть не будем, — развел руками Владимир.

После долгих поисков он, наконец, остановил выбор на заведении, похожем на заводскую столовую.
— Ты как относишься к острому?
— Не очень.
— Хорошо, закажем что-нибудь полегче.
Володя сделал заказ официанту, велев положить меньше красного перца.
— И три бутылки водки, — добавил он.
— Не много ли? – засомневался я.
— Не волнуйся, — успокоил Володя. — Бутылочки по 200 гр. Правда, водка крепкая — до 70 градусов. Но выпить нужно обязательно, чтобы помочь желудку справиться с непривычной пищей.

Овощные блюда оказались настолько острыми, что напоминали жидкую магму. По мнению же официанта, они были почти постные! В остальном еда была вполне съедобной и даже вкусной. К тому же, мне пришлось согласиться с Володей, что в туристских ресторанах действительно предлагают совсем другую кухню.

Но больше всего Володя преуспел в покупке реплик швейцарских часов. Не могу судить об их качестве, но выглядели они великолепно, ничем не отличаясь от оригиналов. Часы были красивы и совершенны. Легендарные швейцарские бренды манили и воспламеняли покупательскую страсть.

Мне часы были не нужны. Однако многие из нашей группы уже купили по несколько штук. Подчинившись заразительной страсти, за день до отъезда я приобрел сразу пару часов! Каждый чудный механизм, сверкающий хромом, в переводе с юаней обошелся мне в 65 рублей.

Владимиру часы тоже были не нужны. Он ввязался в это дело, поспорив, что купит дешевле всех. Кто бы сомневался! Поразив торговцев отличным знанием китайского, он приобрел великолепную «Омегу» всего за 35 рублей! Знай наших!

Самые дешевые билеты из Москвы в Шанхай и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

31.10.2021

01.11.2021

Прямой

Билеты от 31 340

08.12.2021

01.01.2022

1 пересадка

Билеты от 33 323

04.11.2021

24.11.2021

2 пересадки

Билеты от 33 323


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.