Ледяная земля. Киты и исландские лошадки
Из-за оторванности от «большого мира» фауна и флора северных островов часто отличается скудостью. Исландия – не исключение. Удивительно, но это очень безопасная страна, поскольку здесь совсем нет хищников, земноводных и пресмыкающихся. Зато на острове водятся олени, норки, песцы, лемминги и тюлени. Довольно много птиц – 227 видов! На птичьих базарах можно увидеть гагарок, тупиков, кайр и чаек. Чайки здесь не белые, а пестрые – в коричневую крапинку.
В реках водится лосось и форель. Океан богат рыбой – треской, сайдой, пикшей и, конечно же, сельдью. Последняя является настоящим кулинарным хитом – дорвавшись до маринованной исландской селедки, остановиться практически невозможно. У тех, кто пробовал когда-либо этот деликатес, слюнки начинают течь при одном только воспоминании.
Еще одним хитом Исландии являются киты и дельфины. Для туристов устраивают специальные туры, во время которых можно понаблюдать за этими морскими животными с борта небольшого деревянного судна. В морских окрестностях Исландии с древних времен на китов охотились не только исландцы, но и норвежцы и даже баски. Дело дошло бы до полного истребления этих гигантов, если бы в 1989 году не был наложен официальный запрет на их охоту.
Постепенно популяция китов увеличивалась, они стали подходить ближе к берегу. Немного в мире мест, где своими глазами можно увидеть голубых и горбатых китов, а также китов-полосатиков. Очень впечатляет, когда огромная черная махина медленно поднимается из воды и, сделав кульбит, уходит обратно под воду. Мощь морского великана так огромна, что кажется достаточно легкого движения хвоста, чтобы пустить под воду утлое суденышко, заполненное туристами. Всемирный Фонд Дикой природы включил Исландию в список из 10 мест на Земле, где можно наблюдать за китами.
Увидеть китов можно на южном, западном и северном побережьях Исландии. Водятся они и в прибрежных водах недалеко от Рейкьявика. Но «китовой столицей» острова все-таки считается город Хусавик на северо-востоке страны. Именно здесь находится единственный в мире Музей китов.
Кроме диких животных в стране есть большое количество домашних животных. Видимо, из-за отсутствия хищников, исландцы практически не держат собак. Зато на лавовых просторах пасется огромное количество исландских лошадей. Их так много, что диву даешься, как их можно использовать в домашнем хозяйстве в таком количестве.
Первых лошадей на остров завезли люди из Скандинавии в IX веке. Поскольку остров был отрезан от внешнего мира, порода исландских лошадей в течение многих веков сохранилась в оригинальной форме, без примесей. Их называли «лошадями викингов», поскольку они физически очень выносливы и неприхотливы. Для сохранения чистоты породы сегодня категорически запрещается ввозить в Исландию любых лошадей – даже на короткое время. Более того, любая из местных лошадок, покидая остров по каким-либо причинам, никогда больше не сможет вернуться обратно. Таковы исландские законы.
Исландская лошадь не пуглива и очень дружелюбна. Растет и развивается она достаточно медленно и считается взрослой в возрасте семи-восьми лет, достигая высоты в холке 130-150 см. Поэтому из-за невысокого роста езда на исландской лошадке отличается от обычной. Она движется достаточно быстро, не подпрыгивая, семеня ногами, создавая так называемый «пятый шаг». Благодаря ему, в седле чувствуют себя вполне комфортно, как опытные наездники, так и новички.
Лошадка активно помогает наездникам, стараясь предугадать их пожелания и команды. Самое главное дать ей правильно понять, что вы от нее хотите. Будучи дружелюбным и ласковым животным, она не терпит грубого отношения, не понимает жестких приказов. Порой даже опытные наездники теряются в ситуациях, пытаясь использовать навыки управления обычными лошадями применительно к исландским. Поэтому очень важно для благополучного контакта с лошадкой внимательно выслушать рекомендации профессионального инструктора.
Спокойный нрав лошадей предопределил бешеную популярность конных походов среди туристов. Именно по этой причине в Исландии имеется множество лошадиных ферм. Есть туры продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Сейчас на острове содержится около 8.000 этих животных.
Еще чаще на исландских просторах встречаются овцы и бараны. Выглядят они очень упитанно и отличаются белым длинным шелковистым руном. Благодаря этим животным местные магазины заполнены качественными шерстяными свитерами, носками, варежками и шарфами. В продаже есть также шерстяные одеяла и шапки. Учитывая особенности своенравной погоды, эти вещи становятся весьма актуальными для гостей острова. И, конечно же, местная баранина присутствует в меню почти всех кафе и ресторанов.
Если говорить о растительном мире острова, то он очень скуден. В Исландии насчитывается всего чуть более 400 видов растений. Большинство из них дожило до нынешних дней еще со времен ледникового периода. Главная растительность острова – это мхи и лишайники. В городах можно встретить ели, березы и рябину. Но даже это не делает Исландию похожей на Россию. Эти края настолько отличаются от других мест в мире, что если вы хотите увидеть действительно что-то необычное, то вам, несомненно, стоит посетить «Ледовую землю».
Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.
Продолжение следует…