Ледяная земля. Иные миры
Восточнее Скогара, неподалеку от города Вик, находится местечко Дирхолей, известное своими фантастическими пейзажами. Чтобы добраться до этого сказочного места, пришлось съехать с «автобана» и двигаться по грейдеру со скоростью 20 км/час. Крупные острые камни так и норовили пробить колесо. Издевательски выглядел знак ограничения скорости «80 км/час». Когда грейдер начал подниматься в гору, стало не по себе – узкая дорога превратилась в серпантин, на котором трудно разъехаться со встречной машиной. Зато на самом верху захватило дух от открывшихся просторов.
Прежде всего, Дирхолей привлекает необычными пустынными пляжами с черным песком и огромной каменной аркой в океане высотой 110 метров, которую выточила вода. Сквозь нее могут проплывать небольшие катера. На каменном мысе в этом месте возвышается маяк. К арке ведет узкая перемычка, по которой можно перебраться на самый край скалы. Здесь кажется, будто стоишь на носу огромного корабля. Вертикальные черные скалы заселили мириады птиц, устроив шумные птичьи базары. Порой над скалами ненадолго вспыхивает радуга. Нет слов, чтобы описать эту красоту.
Очень не хотелось покидать это место, но нужно было двигаться дальше на восток. Здесь будоражат воображение лавовые поля, тянущиеся до горизонта. Поскольку они покрыты мхом, кажется, что все пространство усыпано мягкими зелеными шарами — зрелище потрясающее! В этих краях находится национальный парк Скафтафетль — крупнейший в Исландии. Он раскинулся у подножия самого большого в Европе ледника — Ватнайокуль. Сюда едут туристы со всего мира, чтобы посмотреть на водопад Свартифосс, окруженный необычными шестигранными базальтовыми колоннами – редкими геологическими образованиями.
С дороги был хорошо виден «язык» ледника, выползающий из горной долины на прибрежную равнину. Мы не утерпели, бросили машину на дороге и отправились к леднику пешком. Примерно через час стало ясно, насколько огромны размеры ледника и как обманчивы расстояния в горах. Мы выбились из сил, а «язык» был по-прежнему далеко.
Прошло немало времени, пока мы добрались до границы ледника и почувствовали, насколько велика его сила. Ледяной панцирь, будто бульдозер, превращал горы в идеальные равнины, а гигантские валуны – в песок и пыль. Казалось, здесь десятки лет велись горные работы по добыче полезных ископаемых. На самом деле все это сотворила природа. В Исландии начинаешь понимать, насколько человек переоценивает собственные силы и возможности.
На территории парка расположен действующий вулкан Гримсветн, который в 1998 году выбросил столб пара высотой в 10 км и устроил небольшую природную катастрофу. Вода от таяния ледника хлынула к побережью, сметая на своем пути дороги и мосты. Покореженная конструкция одного из мостов оставлена в черной пустыне в качестве напоминания о силе природной стихии. Кажется, что попал в Ад. Следует заметить, что для Исландии характерно сочетание или чередование Рая и Ада.
Отсюда наш путь лежит к самому красивому месту южного побережья — ледниковой лагуне Йокульсаарлоон, заполненной огромными белоснежными айсбергами. Ледяные горы откалываются от ледника Ватнайокулль. Воздух абсолютно чист. Тишину изредка нарушают лишь крики птиц и мурлыканье тюленей, томно развалившихся на плоских льдинах. Завидев гостей, любопытные животные плюхаются в воду и плавают вдоль берега, косясь черным глазом на пришельцев.
Здесь присутствуют лишь два цвета – белый и нежно-голубой. Порой невозможно понять, где проходит граница между небом и водой. Иногда за айсберг легко принять отражение облака в лагуне. Акустика такая, что слышно, как летит чайка, журчит далекий ручей, хрустит галька под лапой дикой утки, вышедшей из воды на сушу. Пожалуй, нет лучше места для размышлений и медитации.
По пути к городку Хёфн нам встретилось еще одно удивительное место. Мы сразу остановились, завидев бесчисленные пирамидки, сложенные из небольших камней. Ими была утыкана вся равнина до самого горизонта. Было невозможно представить, как природа могла создать подобные сооружения. Мысль о рукотворном происхождении в голову не приходила, поскольку пирамид было больше, чем жителей в стране. Ради чего такое расточительство сил и средств?
Разобраться в ситуации помог информационный щит. Оказалось, что пирамиды были построены руками людей. Правда, происходило это в течение многих веков. Согласно легенде, здесь находилась ферма, которую смели потоки лавы во время извержения вулкана Катла в 894 году. Позднее ферму решили восстановить, назвав ее Лауфскалар. Соседи привозили камни для постройки. Так возникла традиция – все, кто проезжал мимо по дороге, останавливались и складывали пирамидку на счастье. Фермы давно уже нет, а каменные изваяния сохранились, и число их растет из года в год. Вот только камней в окрестностях давно уже не отыщешь, приходиться привозить их с собой.
Город Хёфн стал крайней восточной точкой нашего путешествия, поскольку дальше дорога была размыта весенними паводками. Со своими 1800 жителями Хёфн считается крупным мегаполисом. Правда, на улицах все также пустынно. Порой хочется крикнуть: «Люди, где вы?!» В исландской глубинке даже автозаправки полностью автоматические – вставил карточку в автомат, заправился и поехал дальше. Пробел в общении восполняет неописуемая красота природы – здесь напрямую общаешься с божественными творениями.
Поездка по Исландии стала даже не событием, а вехой в жизни. Многое было понято, многое переосмыслено. Если вы совершите подобное путешествие, то не забудете его никогда. Исландия — предельно эксклюзивный продукт. Что говорить — климат здесь не сахар. Однако, сюда хочется вернуться еще и еще раз – притягивает первобытная природа и необычные ландшафты, которые не увидишь больше нигде в мире. Путешествуя по Исландии, словно смотришь очередную серию фантастического фильма.
Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.