Вся правда про Деда Мороза.
Театр и кино сильно изменили традиционный облик Деда Мороза. Историки утверждают, что его рубашка и брюки обязательно должны быть белые, льняные, украшенные белым геометрическим орнаментом. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры вообще не обращают внимания на эту деталь.
Шуба должна быть длинной, по щиколотку, обязательно красная, расшитая серебром, отороченная лебединым пухом. Если шуба коротка или имеет ярко выраженные пуговицы — перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза.
Шапка — красная, расшита серебром и жемчугом. Форма шапки – полуовал. Костюмеры часто делают шапку правильной полукруглой формы или в виде колпака, как у американского собрата.
Обувь — серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки». Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах!
***
У Деда Мороза было много предков. Так славяне поклонялись Позвизду — богу бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой, как на землю валил крупный град. Еще один легендарный персонаж — Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет — там жди жестокой стужи. Своей свирепостью выделялся Карачун — злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами. Со временем Мороз сильно изменился и превратился в доброго Деда.
***
У каждого профессионала, коим является Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Большинство могут припомнить только Санта Клауса. На самом деле список его коллег по новогоднему ремеслу огромен. Приведем только часть его.
Йоулупукки, Финляндия. Живёт на горе Корвантунтури вместе с женой Муори и гномами. В стародавние времена ходил под рождество по домам, угощал послушных детей и наказывал непослушных розгами.
Сандеркласс, Нидерланды. Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг и дарит подарки.
Василий, Кипр. Кипрские дети пишут своему волшебнику письма: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья».
Баббо Натале, Италия. Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей.
Святой Николай, Турция. Один из прообразов всех новогодних персонажей. Покровитель похищенных и потерянных детей.
Паккайне, Карелия. Молодой человек с озорным характером.
Микулаш, Чехия и Словакия. Похож на Деда Мороза, только подарки приносит не в мешке, а в коробе, и сопровождает его не Снегурочка, а лохматый чертенок и белый ангел.
А еще есть Шань Дань Лаожен из Китая, Одзи-сан из Японии, Пер Ноэль из Франции и многие другие.