Космическая колыбель Америки. Место старта изменить нельзя.
Поскольку территория космодрома на мысе Канаверал велика, перемещаются по ней на специальных туристических автобусах, которые делают три остановки – неподалеку от стартовых площадок «шаттлов», возле музейного комплекса «Apollo/Saturn V» и у центра Международной космической станции (МКС). На каждой остановке можно провести столько времени, сколько душа пожелает. Когда любопытство иссякнет, достаточно сесть на автобус и доехать до следующей остановки. По пути водитель, исполняя роль гида, рассказывает о примечательных местах. На мысе так много интересного, что, пожалуй, и недели не хватит, чтобы основательно все осмотреть.
По пути к стартовым площадкам «шаттлов» автобус притормаживает у гигантского здания с изображением американского флага и эмблемы NASA. Это монтажно-испытательный корпус (МИК), где «шаттлы» готовят к старту. По объему здание считается третьим по величине в мире, имея высоту 170 метров и объем более 3,5 миллионов кубометров. Располагаясь на огромной пустынной местности, оно не кажется большим. Об этом задумываешься, когда гид поясняет, что каждая полоса на американском флаге нарисованном на стене, по ширине сопоставима с шоссе.
Большие размеры здания обусловлены внушительными размерами космического аппарата. В МИКе на пусковой платформе соединяют два твердотопливных ускорителя, огромный внешний топливный бак оранжевого цвета и орбитальную ступень. Для размещения получившейся махины требуется немалое пространство. После сборки космический аппарат требуется доставить на стартовую площадку. Каким образом?
Внимание привлекает две широкие полосы, засыпанные галькой бежевого цвета. Их разделяет полоса, засаженная зеленой травой. Они ведут от МИК до стартовой площадки. Сначала кажется, что это две дороги, идущие параллельно. Ширина каждой дороги вызывает уважение. Трудно поверить, что на самом деле это две колеи, по которой движется специальный транспортер с ракетой в «кузове»!
Внешне транспортер похож на очень широкую низкую платформу, расположенную на уровне гусениц. Его вес достигает около 3 тысяч тонн. «Трактор» может развивать скорость около 3 км/час, но «шаттл» транспортируется со скоростью 1,6 км/час. Огромная масса требует внимательного отношения к «дорожному покрытию». Галька под гусеницами должна обладать определенными свойствами — коэффициентом трения и прочностью. Необходимыми качествами обладает лишь галька из реки Теннеси. Осторожность при транспортировке груза обусловлена тем, что ракета на транспортере стоит вертикально! «Космические трактора» настолько уникальны, что были объявлены Американским обществом инженеров-механиков национальными памятниками.
Наконец, экскурсионный автобус притормаживает у смотровой башни неподалеку от стартовых площадок. Дальше простым смертным ехать нельзя. Сгорая от нетерпения, я буквально взлетаю на пятый этаж, откуда открывается великолепная панорама. Со стороны океана хорошо виден стартовый комплекс LC-39A, хорошо знакомый по телевизионным кадрам стартов «шаттлов». Слева виден второй действующий комплекс – LC-39B. Оба комплекса идентичны и похожи на металлические этажерки. Неподалеку располагается взлетно-посадочная полоса для «шаттлов». Ее длина составляет 4,5 км, а ширина 91 метр. Говорят, ее видно из космоса.
Старт «шаттла» можно было посмотреть непосредственно на космодроме. Для этого достаточно было купить билет. В это время в окрестных гостиницах не было свободных мест. На мысе имелось даже место со специальными гостевыми трибунами. Увидеть пуск можно было также с пляжа Кокоа-Бич на юге мыса. Расписание запусков на полгода вперед предоставляли желающим в Гостевом комплексе. Правда, гостей честно предупреждали, что дата старта может измениться.
Продолжение следует…