Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Космическая колыбель Америки. Место рождения МКС.

Так выглядит невесомость на МКС

Так выглядит невесомость на МКС

Вторую остановку автобус делает возле музейного комплекса «Apollo/Saturn V». Его посещение начинается с демонстрации фильма об истории развития мировой космонавтики. Приятно, что наряду с космическими достижениями американцев, фильм рассказывает и о советских достижениях. На экране появляются знакомые лица космонавтов и конструкторов. Американские газеты того времени пестрят заголовками о запуске первого спутника в СССР, полете Гагарина в космос. Фильм позволил восполнить пробелы в моих знаниях о развитии космонавтики в США.

Следующий пункт программы – посещение первого Центра управления полетами. Здесь в точности сохранили обстановку такой, какой она была десятки лет назад. Гаснет свет и на огромных экранах начинается демонстрация фильма о запуске ракеты. В этот момент оживают все приборы, слышны переговоры по радио. Идет имитация работы Центра управления во время первого запуска «Сатурна» с астронавтами на борту. Наконец, настает кульминационный момент – заканчивается отсчет, из сопел вырывается бушующее пламя, грохот оглушает и буквально вдавливает в кресло. Дрожит пол и стекла. После шоу остается ощущение, что действительно побывал при запуске.

Ракета «Сатурн-5»

Ракета «Сатурн-5»

Главным экспонатом комплекса является ракета «Сатурн-5», которая доставила астронавтов на Луну. Она огромна! Стоя у хвостовой части, невольно чувствуешь себя лилипутом. Помимо ракеты в музее собрано множество экспонатов, связанных с экспедициями «Аполло». Здесь находится луноход, на котором астронавты перемещались по Луне. Интересно заглянуть в лунный спускаемый модуль, битком набитый аппаратурой. Можно даже потрогать кусочек горной породы, доставленный с Луны, сфотографироваться возле лунного скафандра.

Так в фотоателье создают "невесомость"

Так в фотоателье создают «невесомость»

В местном магазине можно приодеться по последней космической моде

В местном магазине можно приодеться по последней космической моде

Детей не оторвать от радиоуправляемых луноходов. Взрослые активно фотографируются в специальном фотоателье. В результате фотомонтажа вы оказываетесь парящим в невесомости на МКС или в обнимку с известным астронавтом. В сувенирных магазинах можно ходить часами – они больше похожи на музеи космической атрибутики. Здесь хочется купить все: от памятных медалей и великолепных моделей космической техники до реальной космической еды и одежды. В продаже есть даже маленькие метеориты! Я не удержался и купил кусочек «Space Blanket» («Космическое одеяло») – фрагмент теплоизоляции «шаттла».

Вход в модуль МКС

Вход в модуль МКС

Космический душ и туалет неизменно вызывают чувство сострадания к космонавтам

Космический душ и туалет неизменно вызывают чувство сострадания к космонавтам

Еще одну остановку автобус делает у здания, где собирают американские модули МКС. Несколько готовых секций выставлено для обозрения в музейном комплексе. Более того, их можно не только посмотреть снаружи, но и прогуляться внутри! Именно прогуляться, поскольку размеры станции позволяют это сделать. Повышенный интерес неизменно вызывают жилые отсеки. Например, устройство туалета наводит на мысль, что простейшая физиологическая процедура в космосе превращается в серьезное испытание. Ну, а как пользуются космонавты душем, так и не удалось догадаться. Сочувствие вызвало также спальное место – конечно, в невесомости большой разницы нет, но спать в спальнике, укрепленном на вертикальной стене, все равно кажется неудобным.

Цех сборки модулей МКС

Цех сборки модулей МКС

Еще большее потрясение пришлось испытать в соседнем корпусе. Поразило, прежде всего, полное отсутствие какой-либо секретности. В огромном помещении шла сборка космической техники. Зрители могли понаблюдать за работой со смотровой площадки, находящейся на уровне второго этажа. Большинство сборочных стендов пустовало – по всей видимости, продукцию уже подняли на орбиту. Лишь один модуль МКС был собран наполовину.
— Фотографировать можно? – поинтересовался я.
— Конечно. Только без вспышки, чтобы не мешать работать.

Шаттл «Эксплорер» открыт для посещения

Шаттл «Эксплорер» открыт для посещения

После экскурсии по космодрому экскурсионный автобус доставил посетителей обратно в Гостевой комплекс. Чтобы осмотреть его полностью, нужно «зависнуть» в нем, как минимум, на день. Очень впечатляет «Сад ракет», где на большой площади стоит не менее десятка ракет различных систем. Есть Центр космического образования, где можно прослушать специальные лекции и даже пройти предполетную подготовку. В Музее истории космических исследований привлекает внимание советский корабль «Союз». Два огромных 3D-кинотеатра позволяют оказаться в трехмерном пространстве на Луне или на борту МКС. На территории Центра находится «Космическое зеркало» — мемориал погибшим астронавтам.

Космический челнок имеет во-о-о-т такую ширину!

Космический челнок имеет во-о-о-т такую ширину!

Детей привлекает аттракцион «Миссия на Марс — 2025», где в игровой форме они становятся астронавтами-стажерами и отправляются на Красную планету. Стереоэффекты, искусственный ветер, трехмерная компьютерная анимация и лазерные пушки делает путешествие по-настоящему захватывающим.

Туалет на шаттле. И снова чувство сострадания...

Туалет на шаттле. И снова чувство сострадания…

Но больше всего привлекает шаттл «Эксплорер». В кабине установлено настоящее оборудование, на борту можно познакомиться с бытовыми условиями жизни экипажа челнока. Внимание, опять же, привлекает космический туалет! Очень впечатляет грузовой отсек «шаттла». В здании по соседству находится симулятор полета челнока, позволяющий получить ощущения космического полета.

В симуляторе полета челнока можно получить ощущения космического полета.

В симуляторе полета челнока можно получить ощущения космического полета.

Много еще интересного может найти на территории космического центра человек любознательный. Отсюда одинаково трудно вытащить, как ребенка, так и взрослого человека. Достойна уважения практичность американцев. Нетрудно посчитать, что 3 миллиона посетителей за год в среднем отставляют в Центре около 250 миллионов долларов. Этого вполне достаточно хотя бы для того, чтобы платить астронавтам достойную зарплату.


Написано:

Размещено в Музеи мира, Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.