Кормление монахов.
В Лаосе не так уж много городов. Нынешняя столица называется Вьентьян — она расположена на границе с Таиландом. Древней столицей, ныне имеющей приставку «экс», является город Луанг Прабанг в Северном Лаосе, названный так в честь статуи Будды, хранившейся в Королевском дворце. «Прабанг» — это название изображения Будды, а «луанг» — королевский. Столичные функции город исполнял на протяжении 600 лет, а сейчас стал местом паломничества туристов со всего мира. Подобный интерес вызван тем, что в городе с населением чуть менее 30 тыс. человек находится 30 действующих монастырей! С незапамятных времен в Луанг Прабанге существует необычная традиция, которая называется «кормление монахов».
Посмотреть экзотическую церемонию специально приезжает множество туристов. Еще до восхода солнца, в предрассветных сумерках, тротуар вдоль центральной улицы города выстилают ковровыми дорожками. На них устраиваются «кормильцы» с плетеными туесками, наполненными вареным рисом.
Кто-то участвует в ритуале из любопытства, кто-то из желания помочь монахам, а кто-то из желания помочь умершим близким, поскольку здесь считается, что, подавая монаху рис, передаешь еду тем, кто перешел черту жизни и смерти. Желающих накормить монахов много. Преобладают туристы.
Церемония начинается в 5 часов утра. В это время солнечные лучи еще не способны осветить город, и очертания домов теряются в полумраке. И потому особенно впечатляет момент, когда в начале улицы вдруг постепенно загорается оранжевое сияние. Этот удивительный эффект создает одеяние трехсот монахов, которые в полном молчании цепочкой идут по улице. В полумраке их одежды настолько яркие, что глазам больно смотреть. Кажется, монахов окружает оранжевое свечение.
Второй шок испытываешь, когда колонна приближается. Оказывается, среди монахов почти нет взрослых! В большинстве своем это мальчики от 8 лет и юноши до 20 лет. У некоторых на талиях повязаны широкие желтые пояса. Все монахи босы. У каждого на правом плече на длинной лямке висит позолоченная чаша для пожертвований в оранжевой оплетке. В нее и полагается класть рис.
Едва колонна равняется с «кормильцами», все оживляются. Все, кроме монахов. Каждый стремится бросить горстку риса в чашу. Женщинам полагается подавать рис на коленях. Монахи не благодарят, а с отрешенным взглядом продолжают спокойно равномерно двигаться дальше. Оранжевую колонну сопровождает стайка детишек из бедных семей с пластмассовыми ведрами и тазами. Монахи порой на ходу пересыпают рис из своих чаш в ведра. Не теряют времени и местные жители. Поскольку иностранцам негде готовить рис для кормления, им предлагают купить уже готовый. Торговля идет бойко. Довольны все — и монахи, и горожане, и нищие, и гости города.
Процедура длится не более 15 минут, но кажется очень долгой. Достигнув конца улицы, монахи расходятся в разные стороны по своим монастырям. В этот момент исчезает оранжевое сияние и кажется, что солнце село за горизонт. Но совсем скоро над городом появляется настоящее солнце, заполняя все пространство светом и теплом. Создается впечатление, что монахи инициируют восход солнца, и потому церемония кажется волшебной.
Буддистские монастыри открыты для всех желающих. Можно войти в любой храм в любое время, не спрашивая разрешения и не совершая каких-либо ритуалов. Нельзя лишь входить в храм в обуви — ее полагается оставлять у порога. Самое удивительное, что, побывав во многих монастырях Луанг Прабанга, мы так и не встретили взрослых монахов — всюду были лишь мальчишки.
В одном из монастырей несколько юных монахов клеили из ракушек фигурки бабочек. Увидев нас, они приняли строгий отрешенный вид. Однако естество брало свое: шутки в разговоре вызывали заливистый смех — куда только девалась напускная строгость! Мальчишки и в монастыре оставались мальчишками.
Обилие монахов в Лаосе вызвано, в частности, тем, что каждый житель мужского пола в возрасте от 8 лет должен некоторое время провести в монастыре, строго следуя 227 монашеским заповедям. Кто-то остается здесь всего на месяц-другой, а некоторые проводят всю жизнь. Несомненно, жизнь в буддистском монастыре оставляет отпечаток на всю жизнь, формируя определенные черты характера лаосцев и, прежде всего, миролюбие.
Как уже говорилось выше, Луанг Прабанг изобилует монастырями. Храмы очень живописны — выгнутые позолоченные крыши сияют на солнце. Если монастырь находится на горе, к нему ведут ступени, в начале которых установлены гигантские золоченые змеи, призванные не допустить в храм злых духов. В полумраке они действительно выглядят устрашающе.
Одно из самых посещаемых мест города — холм Пхуси, с вершины которого открывается великолепный вид на Меконг, город и его окрестности. На вершину ведет каменная лестница с 329 ступенями. На самом верху расположен храм, рядом с ним — разбитое зенитное орудие, оставшееся со времен войны. Холм известен тем, что здесь находится отпечаток в скале трехметровой ступни Будды.
www.vietnamairlines.com
Автор благодарит московское представительство Vietnam Airlines за прекрасно организованную поездку.