Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Вотчина вуду.

Добро пожаловать на Гаити!

Добро пожаловать на Гаити!

На политической карте мира остров Гаити, входящий в состав Антильских островов Карибского моря, разделен границей на две части. Примерно две трети его территории занимает Доминиканская Республика и одну треть – собственно Республика Гаити. Я направлялся непосредственно в Республику Гаити и был очарован, когда на морской глади показались плавные очертания крутолобых гор, густо поросших лесом. Заросли создавали иллюзию, что горы пушистые, отчего хотелось погладить их рукой. Когда наш корабль бросил якорь в широкой бухте в миле от берега, стали видны первые проявления человеческой жизни.

Чернокожие рыбаки на утлых лодочках с необычными треугольными парусами спокойно занимались своим промыслом. На берегу были заметны крыши домов, хаотично разбросанных по зеленым склонам. Было трудно представить, как можно соединить дома дорогами в подобных условиях. Но ведь не по воздуху же перемещаются аборигены?

Гаитянские рыбаки

Гаитянские рыбаки

Гаити входит в список беднейших и самых нестабильных стран мира и о голоде местные жители знают не понаслышке. Над островом словно витает злой рок, который периодически ввергает страну в хаос, насылая кровожадных диктаторов, военную хунту, голод, землетрясения и разрушительные ураганы.

В столице Порт-о-Пренс проживает более 2 млн. жителей и многие имеют автомобили. Есть возможность взять машину в аренду. Однако на улицах не встретишь дорожных полицейских и не увидишь ни одного работающего светофора. Понятно, что в такой ситуации на дорогах царит полная анархия. О правилах дорожного движения никто не имеет понятия, прорывается тот, кто напористей и у кого гудок громче. Многие водители устанавливают защитные решетки на фары и радиаторы. Порядок в стране поддерживают полицейские силы ООН, но в их обязанности не входит регулирование автомобильного движения.

Общая протяженность дорог на Гаити составляет около 4000 км, но большая часть не имеет твердого покрытия и непригодна для проезда во время дождей. Порой чтобы преодолеть участок такой трассы длиной 60 км, требуется не менее трех часов. Гравийное покрытие сплошь и рядом зияет огромными ямами. Поэтому неудивительно, что вдоль дорог встречается большое количество сломанных машин. Разумеется, на трассе не может быть и речи о вызове эвакуатора, техпомощи и других благах цивилизации.

Рынок, как барометр прогресса

Природа Гаити великолепна! Бог явно находился в творческом порыве, создавая декорации для жизни гаитян. Кристально чистая вода Карибского моря имеет насыщенный бирюзовый цвет, а берега оторочены тончайшим белоснежным песком. Под дуновением легкого бриза лениво покачиваются широкие листья пальм. Так и хочется завалиться под одну из них и проваляться там вечность в полном бездействии.

Печаль - аура аборигенов

Печаль — аура аборигенов

О любой стране можно получить яркие впечатления, посетив городской или деревенский рынок. На рынке, прежде всего, поразило низкое качество изделий. Похоже, мастера, создававшие их, были начисто лишены вкуса и понятий об эстетике. Мой выбор пал на яркие маракасы – музыкальный инструмент, по сути представляющий собой две детские погремушки, вырезанные из дерева.
-Сколько стоит?
-Двадцать долларов, — ничуть не смущаясь, отрезал торговец.
-Сумасшедший! Даже в Европе им красная цена два доллара!
-Двадцать! – зло сверкнул глазами гаитянец.

Пришлось оставить его со столь дорогой для него погремушкой. Чуть позже маракасы я купил у уличного музыканта за пять долларов. Трубадур был счастлив и предлагал в качестве дополнительного презента взять у него какие-то загадочные музыкальные палочки. Я отказался, поскольку не знал, как ими пользоваться.

Внимание привлек также отдел спиртных напитков. На полках рядами стояли бутылки с разноцветными фруктовыми ликерами – мятным, вишневым, абрикосовым, сливовым. На этикетках известного гаитянского рома «Barbancourt» восьмилетней выдержки я насчитал двадцать две золотые медали. На прилавке стояли пластиковые стаканчики и табличка: «Можно пробовать». Однако при ближайшем рассмотрении показалось, что бутылки, скорее всего, уже неоднократно использовались в качестве тары. Охота попробовать напитки сразу пропала.

Что, несомненно, впечатлило, так это многочисленные маски, вырезанные из дерева. При всей своей неказистости они вызывали довольно сильные эмоции, которые можно охарактеризовать словом «жуть». Маски вызывали ассоциации с культом «вуду», который весьма распространен на острове.

От масок веет культом вуду

От масок веет культом вуду

Шедевры от Бога

При всех сложностях социального бытия жителей Гаити, страна, несомненно, очень привлекательна благодаря живописной природе. Здесь можно отыскать уголки, которые будто сошли с глянцевых страниц рекламных буклетов. Одно из таких мест находится на южном побережье страны и называется Лабади. Горы, обрываясь резко вниз, служат естественной защитой для белоснежных пляжей. Длинная песчаная коса уходит далеко в море. В таком месте понимаешь, что рай может находиться на земле.

В Лабади есть свои достопримечательности. Одной из них является мыс «Дыхание дракона». К нему ведет дорога, мощенная камнем и кое-где огороженная подобием крепостной стены. Она выходит к круглой площадке на возвышении, где установлен деревянный столб. Именно здесь можно услышать, как дышит местный дракон. И, действительно, время от времени где-то под ногами раздается могучий, глубокий и печальный вздох, от которого слегка вибрирует скала. Судя по звуку, он принадлежит очень крупному существу. Разгадка явления проста – в толще пород находится пещера, которая периодически заполняется до отказа морской водой и воздухом. Под давлением воды воздух выжимает в трещины, что и создает эффект вдоха и выдоха.

Гаитянская живопись такая же яркая как местная природа

Гаитянская живопись такая же яркая как местная природа

С мыса открывается великолепный вид на море. Хорошо видны лодки рыбаков. Их стройные мускулистые фигуры словно вырезаны из черного эбонита. Когда они замирают, вглядываясь в воду, кажется, что это не люди, а скульптуры. Иллюзия исчезает, когда рыбаки принимаются тянуть в лодку сети.

Помимо природных достопримечательностей, в Лабади есть и рукотворные. Тропа, петляющая вдоль берега, в конечном итоге приводит к невысокой горе, на вершине которой высится стена разрушенной колокольни. Когда-то здесь стоял храм, хорошо видимый с моря. Сейчас о нем напоминает лишь колокол в проеме стены. У подножия горы высятся каменные руины. Раньше из окон домов открывался прекрасный вид на бухту. Здесь невольно задаешься вопросами – что за люди здесь жили, о чем мечтали, почему исчезли?

Карибское море когда-то было излюбленным местом обитания пиратов. Об этом напоминает вывеска Labadee у причала с изображением корсара. Нынче реальных пиратов на Карибах не встретишь, но нервы пощекотать можно. Любителей экстрима сажают в джипы и везут на вершину горы, с которой по канатной дороге можно скатиться вниз со скоростью 60 км/час. Поездка напоминает прыжок с обрыва, переходящий в полет, и эмоции бьют через край.

На Земле всюду соседствуют Ад и Рай. Гаити - не исключение.

На Земле всюду соседствуют Ад и Рай. Гаити — не исключение.

Посещение Гаити оставило двойственное впечатление. С одной стороны, перед глазами еще долго стояли красивейшие прибрежные ландшафты. С другой стороны, стало понятно, что даже райский уголок человеческий ум и руки могут легко превратить в преддверие ада.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.