Васко де Гама из Фару
В каждой стране имеется своя «жемчужина» — наиболее красивый или экзотический регион. В Португалии такой «жемчужиной» является провинция Алгарве, расположенная на самом юге страны. Это лучшее место для отдыха с белоснежными пляжами, пышными пальмами и колоритными городками. Пляжи обрамляют обрывистые берега желтого цвета. Дома в прибрежных деревнях настолько аккуратны и красивы, что кажутся театральными декорациями.
Сквозь языковый барьер
Поздно вечером мы приехали в город Фару – столицу Алгарве. У нас заканчивалась португальская автомобильная страховка, поэтому до полуночи следовало выехать в Испанию. Однако очень хотелось есть, поэтому было решено сделать небольшую остановку на ужин.
В Старом городе мы с трудом отыскали открытый в это позднее время ресторан. В заведении кроме хозяина – пожилого португальца – никого не было. Он был гостеприимен, но вел себя странно. Узнав, что мы желаем поужинать жареным тунцом, усадил нас за деревянный стол, вынул из стеклянной витрины со льдом огромный кусок рыбы и ушел к плите в углу зала.
На свободный стул за нашим столиком тут же вскочила белая лохматая болонка. Хозяин было прикрикнул на нее, но мы успокоили – пусть сидит, не жалко. Собака сидела тихо и важно, будто была почетным гостем или, наоборот, чувствовала себя хозяйкой, которая должна развлекать гостей, пока хозяин занят.
По узкой улице проехал большой грузовик. Я решил выйти посмотреть, не поцарапал ли он случайно нашу машину, припаркованную у ресторана. Но едва шагнул за дверь, как кто-то вцепился мне в штанину и потянул назад. Это была болонка. Она не рычала и не лаяла, а лишь цепко держала за брюки и строго глядела мне в глаза. Собака отпустила только тогда, когда я вернулся обратно к столу. Вот те раз! Болонка решила, что клиент, не заплатив, пытается уйти и задержала его.
В это время хозяин ловко орудовал ножами и сковородками, что-то весело напевая. При этом почему-то покачивался из стороны в сторону. Рядом с плитой стоял горшок, в котором торчало какое-то декоративное растение. Повар сорвал несколько листьев и бросил в сковородку, где жарилась рыба. Потом бросил туда же горсть темного порошка, изрядную часть которого просыпал на пол.
— Ты не находишь его странным? – спросил я товарища.
— Даже очень, — ответил тот.
Мы еще некоторое время наблюдали за манипуляциями повара, и вдруг до нас дошло – он мертвецки пьян! Ну, конечно! Все эти странные раскачивания, заплетающийся язык, блуждающий взор…
— Что будем делать? Он нас не отравит? Листья какие-то бросил в рыбу.
— Отказываться неудобно, заказ уже выполняется. Будь что будет!
Вскоре блюдо было готово и выглядело очень аппетитно. А уж от запахов просто слюнки потекли. Хозяин быстро сервировал стол, предложил вина. Поскольку предстоял долгий путь, мы отказались и начали есть. Повар знаками дал понять, что едим мы неправильно. Он отрезал кусочек рыбы, полил лимонным соком, окунул в соус:
— Так в Португалии едят рыбу. А вы откуда?
— Из России.
— Боже! – хозяин перешел на русский. – И я из России! То есть, я португалец, но жил и работал в России.
Как тесен мир! Выяснилось, что он долгое время служил коком на канадской буровой платформе на Русском Севере. Жил в Екатеринбурге, хорошо знает Петербург, часто бывал в Москве. На платформе его прозвали «Васко де Гама». Заработав деньги, он вернулся в Фару и открыл свое дело – небольшой ресторан. На буровой его приучили выпивать, и сегодня он изрядно принял, поскольку клиентов почти не было.
— Ребята, давайте выпьем, — совсем растрогался Васко де Гама. – Вспомним Родину!
Было видно, что ему страстно хочется пообщаться, поворошить воспоминания, но нам позарез нужно было выехать в Испанию до полуночи. Пришлось отказаться от заманчивого предложения. Нехотя мы покинули гостеприимный ресторан и город, но тепло от неожиданной встречи сохранилось надолго.
ОТЕЛИ ФАРУ