Усадебный край.
В Комитете по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области стало хорошей традицией устраивать выездные семинары в канун Нового года. На этот раз подобное мероприятие прошло в Лужском районе, который с давних пор славился как великолепное место для отдыха в лесной тиши. Неспроста его называли «усадебным краем». Располагаясь на юге области, район отличается живописной природой и мягким микроклиматом. Здесь можно остановиться на отдых в лесной избушке, комфортабельном коттедже или старинной усадьбе. В Луге и окрестностях имеется немало интересных достопримечательностей.
Лужский туристско-информационный центр и администрация города подготовили для участников семинара интересную программу. Очень «вкусной» оказалась экскурсия на кондитерскую фабрику «Диво-Хлеб», где производят знаменитое лужское печенье – со сгущенкой и топленым молоком, а также сливочные колбаски, ирис и шербет. Из экзотической продукции следует отметить «Koffeto» — свежеобжаренные кофейные зерна, покрытые слоем темного шоколада. Благодаря особой технологии зерна сохраняют оригинальные свойства и вкус настоящего кофе, а тонизирующее действие природного кофеина способствует выработке серотонина, который называют «гормоном счастья». На фабрике была возможность не только попробовать, но и приобрести понравившиеся сладости.
Помимо кондитерских изделий гостям представили экологически чистую продукцию компании «Живые соки». Производство расположено в экологически чистом месте – поселке Оредеж. Уникальная технология низкотемпературной щадящей пастеризации позволяет сохранить оригинальный вкус и витамины без применения искусственных и синтетических добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и т.д. В ассортименте компании — соки из черники, клюквы, голубики, облепихи, клубники, брусники и другие. К новогодним праздниками весьма кстати оказалось детское безалкогольное шампанское «Клубника со сливками», «Тутти-фрутти» и «Лайм-мята».
Следующим пунктом программы стало посещение недавно открытого Лужского туристско-информационного центра (ТИЦ), оборудованного на уровне европейских стандартов. ТИЦ расположен в самом центре города – в шаговой доступности от основных достопримечательностей. В центре можно получить информацию о Луге, гостиницах, базах отдыха, транспорте. Имеется большой ассортимент краеведческой литературы и сувениров.
Познакомиться с биографией Н.А. Римского-Корсакова удалось во время экскурсии «Шедевры рождались на Лужской земле», включающей посещение дома композитора в Любенске. Усадьба находится на территории Псковской области, граничащей с Лужским районом. В музее сохранилось немало редких экспонатов, в том числе, личные вещи Николая Андреевича. Именно здесь он работал над известной оперой «Золотой петушок» и умер в 1908 году. Следует отметить, что по-соседству, в Вечаше, находится еще одна восстановленная усадьба композитора, в которой он жил до переезда в Любенск.
Не менее интересным объектом является Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, расположенный на полуострове в Череменецком озере в 20 км от Луги. Он был основан в XV веке, во времена присоединения Новгорода к Московскому государству. Согласно старинной легенде, крестьянину деревни Русыня явился образ святого апостола Иоанна Богослова. Об этом сообщили великому князю московскому Ивану III, находившемуся в это время в Новгороде. И он повелел учредить на острове монашескую обитель. Когда-то монастырь находился на двух островах, но со временем здесь образовались перешейки, соединившие острова с материком. В 2008 году монастырь отметил свое 530-летие со дня основание.
В лужской творческой мастерской «Фекла» участников семинара ждал мастер-класс по изготовлению традиционных сувениров. Своими руками можно было изготовить керамический оберег, освоить искусство вышивки, смастерить тряпичную куклу, научиться ткать половики. Небольшая экспозиция позволила увидеть старинные вещи, которыми горожане пользовались сто лет назад. Мастер-класс эффектно завершился чаепитием с пирогами.
Деловая часть семинара прошла на лоне природы – в гостевом доме «Мельница на речке Черной», который принимает гостей уже более десяти лет. Семинар был посвящен подведению итогов и планам дальнейшей работы туристской администрации области. В завершение мероприятия были названы победители конкурса на звание «Лучший туристско-информационный центр Ленинградской области». Первое место занял Ивангород, второе – Луга, а третье место разделили Выборг и Тихвин. Финальным аккордом выездного семинара стал великолепный ужин, которым порадовали гостей радушные хозяева «Мельницы на речке Черной».
Ниже можно посмотреть фоторепортаж с места описанных событий.
Автор благодарит Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области за приглашение принять участие в выездном семинаре.