Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Новогодняя солянка.

Новогодняя солянка

Новогодняя солянка

Салат «С Новым годом»
Банка консервированных кальмаров, 2 соленых огурца, 4 отварные картофелины, яблоко, оливки без косточек 0,5 стакана, 3 вареных яйца, 1 банка зеленого горошка, 1 банка майонеза, зеленый лук.

В большую миску потрите на крупной терке картофель и яблоко, добавьте нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешайте. Переложите в салатницу и залейте майонезом. Не перемешивая майонез, украсьте салат «елочкой» из веточек зеленого лука, а из кусочка свеклы сделайте маленькую звезду. Салат перемешайте непосредственно перед употреблением, прямо в сервировочной тарелке.

Рождественская индейка с соусом из грецких орехов
Индейка или 4 окорочка индейки, 2-3 куриных бульонных кубика, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка черного перца горошка, пучок петрушки, сметана, две горсти чищенных грецких орехов, лимонный сок, чеснок.

Положите индейку или окорочка в кастрюлю. Полностью залейте птицу водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте бульонные кубики и приправы, варите на медленном огне 1-1.5 часа. Остудите в бульоне.
Остывшую индейку выньте из бульона. Снимите и удалите все кости и сухожилия. Положите кусочки в огнеупорную посуду, сверху полейте соусом, приготовленным из 250 мл. сметаны, двух горстей грецких орехов, очищенных и растолченных в 1-2 ст. ложках лимонного сока с 1-2 зубчиками чеснока. Соль и пряности добавьте по вкусу.

Запеките в гриле или духовке до появления красивой золотистой корочки. Приготовив индейку с этим соусом, вы сможете по достоинству оценить изысканный кулинарный вкус наших прабабушек, считавших грецкие орехи непременным компонентом блюд из индейки.

Пирог «Дед Мороз».
Тесто: мука 250 г, сливочное масло 120 г, желтки 3 шт, сахар 80 г, лимонная цедра и пищевая сода.
Помада: белки 3 шт, молотые ядра грецкого ореха 100 г, сахарная пудра 100 г.

Из муки, сливочного масла, яичных желтков, сахара, тертой лимонной цедры и пищевой соды замесить песочное тесто и положить его в смазанный маслом и посыпанный мукой небольшой противень. Выпекать корж при средней температуре до полуготовности. Остывший пирог нарезать маленькими кусочками. Способ приготовления помады: яичные белки взбить в пену, перемешать с молотым орехом и сахарной пудрой.

Зимние праздничные напитки

Коктейль «Праздничная лихорадка».
50 г ледяной водки, желток, красный перец, соль.

Аккуратно разбейте яйцо, и нерастекшийся желток перелейте на дно фужера. По вкусу посолите, поперчите и осторожно по стенке фужера влейте водку. Опрокиньте напиток одним махом.
Приятное тело разольется по телу, или как говорили русские гурманы прошлого века, «словно ангел босыми ножками пробежал». Этим коктейлем хорошо начинать новогоднюю трапезу. Он разожжет аппетит, настоит на праздничный лад, убережет от простуды и согреет в мороз.

Новогодний поцелуй.
50 г водки, 150 г охлажденного сока манго, 50 г лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты миксером и разлейте в фужеры. «Поцелуй» потягивайте не спеша — он слегка пьянит, но не опьяняет.

Вишневая метель
20 г консервированной вишни, сливочного пломбира, вишневого сока, 50 г апельсинового сока, 10 г коньяка.

На дно фужера положите вишню, залейте ее коньяком, апельсиновым, вишневым соком. Коронуйте напиток шариками из пломбира и ягодкой! Этот коктейль может вскружить голову. Он отлично освежает после обильного стола.

Праздничная сервировка стола

Новогоднее настроение во многом зависит от того, насколько нарядным будет стол. Шелковая скатерть, фарфоровые тарелки, хрустальные бокалы, серебряные приборы и живые цветы придадут столу сказочный вид.

Стол начинается со скатерти. Сейчас модны цветные, неярких, пастельных тонов — розовые, персиковые, нежно-голубые, приятные глазу и белые скатерти с цветной каймой.

Число тарелок, предназначенных каждому гостю, можно ограничить тремя (маленькая для хлеба, основная и подставочная). Количество ножей и вилок сократить до двух пар — для закусок и основного блюда. Если вы планируете блюдо из рыбы, нужна еще одна третья пара приборов — рыбные нож и вилка. Необходимый хрусталь (в расчете на одного человека) — два фужера для вина и шампанского, стакан для воды или сока и рюмочка для водки.

Особый вид столу придают дополнительные предметы. Например, отделанный серебром хрустальный графин с водкой, кувшин с морсом, приборы для специй, свечи в серебряных подсвечниках, живые цветы. В Новый год вместо цветов можно поместить в вазу маленькие еловые веточки и повесить на них пару-тройку игрушек.

Красиво смотрятся на столе низкие плоские свечки в алюминиевых подставочках, которые можно пустить плавать в плоское блюдо, наполненное водой.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.