Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Швейцарский Олимп

Давос

Давос

Швейцарские городки и деревни очень живописны зимой и ранней весной, когда крыши домов, вершины гор и огромные ели покрыты шапками пушистого снега. Это время, когда реальность выглядит, как волшебная сказка. Одним из таких сказочных мест является Давос — известный горнолыжный курорт и место проведения конгрессов Всемирного экономического форума.
Курорт вырос из обычной горной деревни. Благодаря целебному воздуху и обилию солнца деревушка превратилась в мекку для людей, страдающих заболеваниями легких. Знаменитые писатели и художники подолгу жили здесь и создали многие произведения, в которых запечатлели красоту этих мест, что добавило популярности курорту. Еще большую известность Давос приобрел после того, как здесь начали проводить международные форумы.

Облик Давоса типичен для альпийского города — по горной долине тянется центральная улица длиной около 7 км, по ее обе стороны расположены отели, сувенирные лавки и спортивные магазины. Несомненным украшением улицы является Belveder — один из старейших отелей, построенных в конце XIX века. Он прекрасно сохранился и напоминает дворец. Еще 100 лет назад Belveder уже считался самым роскошным отелем курорта. Россиянам он известен тем, что во время одного из Форумов в нем останавливался президент Путин.

Элитный курорт вырос из обычной горной деревни

Элитный курорт вырос из обычной горной деревни

В центре города находится здание, которое было самым первым отелем Давоса. Сейчас часть этого здания занимает единственное в городе казино. Рядом расположена Ратуша, построенная в 1564 году. Сейчас в ней находится муниципальное правительство. До 80-х годов прошлого века жители города приходили на площадь у Ратуши на голосование — решения принимались поднятием руки.

Горный рельеф сказывается даже на парковках

Горный рельеф сказывается даже на парковках

В середине прошлого века Давос из лечебного курорта превратился в крупный горнолыжный центр. В городе имеется большой спортивный комплекс, где находится самый большой естественный каток в Европе. При желании там можно не только покататься на коньках, но и поиграть в кёрлинг — игру для россиян диковинную и очень забавную.

В Давосе можно поиграть в экзотический керлинг

В Давосе можно поиграть в экзотический керлинг

И, конечно, Давос — райское местечко для любителей горных лыж и сноуборда. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет 320 км. Здесь много сноубордистов, поскольку Давос был одним из первых курортов, официально признавших этот вид развлечений.

Регион образуют несколько отдельных районов катания. По одну сторону долины расположены Pischa (2483 м), Jakoshorn (2590 м) и Rinerhorn (2490 м), по другую — связанные между собой Parsenn (2844 м) и Gotschna (2285 м). Несколько особняком, за Клостерсом, возвышается Madrisa (2602 м).

Переехать из одного района в другой можно на бесплатном лыжном автобусе. Такое право дает гостевая карта, которую вручают каждому прибывающему на курорт. Правда, ее действие не распространяется на автобусное сообщение за пределами Давоса. Район Pischa с нынешнего года объявлен зоной фрирайда.
Перебраться в соседний Клостерс (1200) можно на лыжах, но если вы предпочитаете наземный транспорт, лучше воспользоваться поездом: проезд во втором классе бесплатный, время в пути чуть больше 20 минут. Pischa и Rinerhorn — сравнительно небольшие районы катания: по одному кабинному подъемнику плюс несколько бугелей.

Райское место для горнолыжников

Райское место для горнолыжников

Интереснее Jakobshorn — трассы тут более разнообразные. К тому же это Fun mountain, Веселая гора, излюбленное место сноубордистов. Наверху, на широких западных склонах для них ежегодно строится грандиозный парк с халф-пайпами, «столами» и прочими забавами, а внизу еще один, поменьше для начинающих.

Из Давоса в сектор Parsenn поднимаются прямо из центра города на фуникулере, который представляет собой мини-поезд из двух красных вагончиков. Это самый скоростной фуникулер в Швейцарии. При подъеме от красот горной панорамы захватывает дух.

http://ru.myswitzerland.com/ru/page.cfm/home

Автор благодарит за организацию поездки Швейцарскую Национальную Туристическую корпорацию, лично Марию Макарову, а также авиакомпанию LUFTHANSA.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.