Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Леон Ларкин: «Санкт-Петербург — один из самых красивых и уникальных городов планеты»

Леон Ларкин - управляющий «Grand Hotel Europe»

Леон Ларкин — управляющий «Grand Hotel Europe»

«Grand Hotel Europe» — одна из старейших гостиниц России, первый в стране пятизвездочный отель. Здание, построенное в Петербурге в 1824 году, подверглось детальной реконструкции, в ходе которой были сохранены внутренние интерьеры в стиле модерн и фасад, созданный по проекту знаменитого архитектора Росси. В 2009 году «Grand Hotel Europe» был назван самым роскошным отелем в Европе, а позже получил мировую награду как лучший в мире отель класса «люкс». Он удобно расположен — в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, недалеко от Русского музея, Филармонии и Гостиного двора. В гостинице имеется 301 номер, в том числе три президентских люкса. Гордостью являются уникальные исторические люкс-апартаменты. Роскошным петербургским отелем управляет Леон Ларкин — человек с огромным опытом работы в отельном бизнесе.

-Г-н Ларкин, как прошло ваше детство?
-Мой отец родом из Ленинграда, а мать – с Украины. Во время Второй мировой войны отец попал в плен и впоследствии остался в Западной Германии. Там он встретился с моей будущей мамой. Я родился в Германии, но когда мне исполнилось пять лет, семья переехала в Австралию в маленький городок с населением около тысячи человек. Там прошло мое детство и юность, и сейчас трудно сказать кто я – русский австралиец или австралийский русский. В семье мы всегда говорили по-русски. Поскольку мама была учительницей, она учила меня говорить и писать. Жили, как и большинство иммигрантов, бедно. Кстати, маме сейчас 97 лет — украинские девчонки очень крепкие.

-Как сложилась ваша жизнь после школы?
-После окончания средней школы я поступил в университет, где получил высшее образование. Учебу оплатило государство, и по контракту я должен был отработать определенный срок в том месте, куда меня распределят после окончания университета. Поскольку у меня педагогическое образование, пришлось работать в средней школе – учить старшеклассников. Потом я ушел из школы, женился и у меня, как говориться, начался период поиска себя. В результате в 1975 году я попал в отельный бизнес и остался в нем.

-Какая гостиница стала вашим первым местом работы?
-Отель «Sheraton» в австралийском городе Перт. После Австралии и Новой Зеландии я отправился в Китай, где был директором по маркетингу в отелях «China World» и «Traders Hotels» в Пекине, а позже — региональным вице-президентом по маркетингу в «Shangri-La Hotels» в Гонконге. Затем снова последовала работа в Пекине, потом назначение управляющим директором в «Hotel Kamp» в Хельсинки, затем генеральным управляющим в «Sheraton Nevskiy Palace» в Санкт-Петербурге и снова в Пекин. Работал также региональным управляющим в «Parkroyal Hotels» в Сингапуре и Малайзии и генеральным управляющим в «Inter Continental Hotel» в Праге.

Так гостиницы стали моей судьбой, и я точно знаю, что нашел свое место в жизни. Я счастливый человек, поскольку радуюсь каждый день, отправляясь на работу. Даже моим домом является гостиница, и потому вся моя жизнь является работой, а работа — жизнью. Я счастлив, что попал на эту «отельную карусель» и сойти с нее уже не мог.

-Где вы работали до назначения в Санкт-Петербург?
-В Киеве, где открывал новый «Inter Continental Hotel Kiev», а потом управлял им. Так я попал в страну моей мамы, а потом в город своего отца, хотя никогда не планировал этого. Так распорядилась сама жизнь. Следует заметить, что в Петербурге я чувствую себя как дома – комфортно и спокойно. У меня есть ощущение, что я должен быть именно здесь. Когда меня спрашивают, какой город мира мне нравится больше всего, я отвечаю без раздумий – Санкт-Петербург. Здесь особый культурный дух и очень сердечные люди. Я много путешествовал по миру и имею право заявить, что это один из самых красивых и уникальных городов планеты.

Мне также повезло, что попал в Петербург именно в данный исторический момент. Это лучшее время для России! В мире сейчас множество проблем и, пожалуй, впервые в краткосрочной перспективе в высокоразвитых странах дети будут жить хуже, чем их родители, а в России наоборот – лучше. В ближайшие пятьдесят лет они будут жить так, как родители даже не могли мечтать, поскольку это страна огромных возможностей. Это будет счастливое поколение.

Российская молодежь сейчас путешествует по всему миру и это очень хорошо для отельного бизнеса, поскольку люди теперь знают, что такое настоящий сервис и хорошая кухня в ресторане. Вернувшись в Россию, они предпочитают гостиницы с высоким уровнем обслуживания, что заставляет отели совершенствовать предлагаемые услуги. Думаю, что в будущем в страну вернуться и те молодые люди, которые когда-то уехали в поисках заработка и лучшей жизни. И они вернуться с новыми знаниями и опытом, который может очень пригодиться России.

«Grand Hotel Europe»

«Grand Hotel Europe»

-В «Grand Hotel Europe» имеется Исторический этаж. Чем он отличается от других этажей?
-Историческим назван бельэтаж отеля, протянувшийся вдоль всей Михайловской улицы от Невского проспекта до площади Искусств. Здесь расположены наиболее роскошные номера и апартаменты, удивившие свет более 130 лет назад. Следует отметить, что здание гостиницы само по себе представляет художественную и историческую ценность и охраняется государством. Современные удобства только подчеркнули изысканную атмосферу прошлого, присущую гостинице.

Теперь гости, проживающие на историческом этаже, могут даже воспользоваться услугами личного дворецкого, который является связующим звеном между гостем и всеми службами отеля. Желает ли гость заказать обед в номер, приобрести театральные билеты или сдать рубашки в прачечную — достаточно нажать в номере кнопку вызова дворецкого. Сопровождая клиента до номера, дворецкий готов рассказать гостю об истории города и отеля, о культурных событиях города, об особенностях убранства и технического оснащения апартаментов, о ресторанах отеля. Главная задача дворецкого — создать для гостя условия максимального комфорта.

На этом этаже расположены 13 исторических номеров, 8 полулюксов «Belle Chambre» (в переводе с французского — красивая комната), 9 люксов, два номера категории люкс-апартаменты, а также три президентских люкса. Бельэтаж — главный этаж здания, в котором размещаются парадные залы и комнаты, значительно отличающиеся от помещений других этажей большей высотой и лучшим качеством отделки. Другого такого места нет ни в одной гостинице мира. Во всех номерах представлены предметы антиквариата — картины, люстры, вазы, бережно сохраненная в ходе реконструкций лепнина на потолке и стенах.

Детальная реконструкция и обновление апартаментов проводилось под руководством французского дизайнера Мишеля Жуане (Michel Jouannеt), известного своими работами по восстановлению исторических интерьеров в знаменитых отелях «Cipriani» в Венеции и «Copacabana Palace» в Рио-де-Жанейро.

Апартаменты «Лидваль» названы в память об одном из крупнейших зодчих Санкт-Петербурга начала XX-го века — Федоре Ивановиче Лидвале, выдающемся мастере архитектуры модерна. Он участвовал в переделке гостиничных интерьеров в 1908-1914 годах. Среди его наиболее заметных работ в отеле — выполненные в стиле модерн помещения Лобби-бара и бального зала «Крыша», отделка главной лестницы и холла бельэтажа.

В апартаментах «Паваротти» останавливался знаменитый итальянский тенор во время своих прощальных гастролей в 2004 году. Этот номер всегда был любим музыкантами за старинный рояль, находящийся в гостиной, и позволяющий репетировать, не покидая номера. Интерьер номера стилизован в духе лучших оперных театров мира — «Опера Гарнье» в Париже и итальянского «Ла Скала».

Гостем отеля неоднократно был Федор Михайлович Достоевский и его именем названы апартаменты «Достоевский». В архивах сохранилась цитата Федора Михайловича по поводу невиданного размаха строительства гостиницы: «… вот архитектура современной, огромной гостиницы — это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие».

Апартаменты «Романов» названы по имени российской императорской династии, представители которой не раз бывали в отеле, а последний Император Николай II устраивал в гостинице дипломатические приемы. В этом номере создана поистине дворцовая атмосфера.

— Есть ли у вас любимые места в гостинице?
-На первый этаж отеля ведет великолепная мраморная лестница. Поднявшись по ней, вы оказываетесь в зале Лидваля. Это очень уютное место. Мне нравится сидеть здесь, смотреть в окно и размышлять. Это исторический зал, а я очень люблю историю.

-Вам нравится ваша работа?
-У меня очень интересная и ответственная работа. Я несу ответственность за шесть сотен человек, которые ежедневно останавливаются в гостинице. Мне нужно следить не только за тем, чтобы они чувствовали комфортно, но и за их безопасностью. Кроме того, я должен сохранить то, что сделали мои предшественники за более чем 130 лет – здание, интерьеры. Главное в жизни – это заслужить уважение от людей, а для этого нужно много и хорошо работать.

-Какие известные гости останавливались в вашем отеле?
-За всю историю гостиницы ее постояльцами были известные на весь мир музыканты, писатели, художники, министры и президенты различных стран. Перечень имен знаменитостей впечатляет — президент США Б. Клинтон, президент СССР М.С. Горбачев, президент ЮАР Т. М. Мбеки, принц Чарльз, оперные певцы А. Бочелли и М. Кабалье, рок-музыканты И. Гиллан и Стинг. Урожайным стал 2011 год – у нас останавливались королевы Испании, Дании и Бельгии. Был президент Дмитрий Медведев. Отель пользуется хорошей репутацией у королевских особ и известных людей мира. Причем именитые гости давно определились с приоритетами и останавливаются в определенных исторических номерах, которые им понравились раньше.

-Какие интересные международные мероприятия проходили в гостинице?
-Таких событий в течение года проходит довольно много. Например, здесь проходили Международный экономический форум и Генеральная ассамблея европейских отельеров. Интересным было мероприятие под названием «Гала-ужин изысканных открытий», когда у нас собрались лучшие шеф-повара Ассоциации поваров глав государств. На строгий суд гостей были представлены настоящие гастрономические шедевры: трио из копченого лосося, камчатского краба и балтийской сельди; свекольный суп с парфе из козьего сыра и черной икрой; глазированная телятина на косточке с картофельным пюре, лисичками, черными трюфелями и анчоусным маслом и ягодный мусс в шоколаде с апельсиновым бренди.

-Кто шеф-повар вашего отеля? Какие особенные блюда у вас можно попробовать?
-Шеф-поваром является Марко Альбан. Например, когда гостиницу посетила королева Дании Маргрете II, в отдельном кабинете ресторана был накрыт стол на 30 персон, возглавляли который королева и ее супруг, принц-консорт Хенрик Датский. По левую руку занял место связанный с ней родственными узами великий князь Дмитрий Романович Романов с супругой. Марко Альбан лично провел для них экскурсию по богатому буфету, рассказывая гостям о секретах того или иного блюда, а также не преминул угостить присутствующих фирменным блюдом ресторана «Европа», которое называется «Яйцо в яйце».

Пикантное угощение, равно как и многообразие икорного ассортимента, были высоко оценены высокими гостями. Не остался без внимания и тот факт, что сентябрь в России – сезон грибов. Специально для Маргрете II Марко Альбан приготовил блюдо из белых грибов, признанных во всем мире королем даров леса. Мужчины по традиции уделили особое внимание десертному буфету. Великий князь Дмитрий Романов по достоинству оценил фирменный миндальный торт.

-Вы любите путешествовать?
-Очень люблю, потому что в поездках всегда учусь, ищу новое, чтобы потом использовать его в своей работе. Если каждую неделю я приносил бы новую идею в гостиницу, то в год получилось бы 52 идеи – достаточно для того, чтобы отель становился все более совершенным. Для меня путешествие – это, прежде всего, поиск новых идей.

-Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
-Я женат уже более сорока лет, и не знаю почему, но жена меня до сих пор любит. У меня две дочери. Есть внуки. Одна дочь с семьей живет в Австралии, другая – в Сингапуре, но вскоре собирается переехать в Абу-даби. Выходит, что у нас интернациональная семья.

-У вас есть хобби?
-Прежде всего, это моя работа и поиск новых идей. Я также люблю играть в гольф. К сожалению, в Петербурге нет такой возможности. Считаю, что гольф сродни шахматам, где требуется много думать, вычислять. Эта игра развивает не только мышцы, но и мозг. Думаю, что придет время, когда россияне по-настоящему оценят и полюбят эту игру. Моим хобби также является стремление к совершенствованию, когда ты завтра что-то делаешь лучше, чем вчера, а послезавтра – лучше, чем завтра. Я стремлюсь к тому, чтобы после моей смерти люди сказали: «Он был хорошим человеком». Это тоже мое хобби.

Полный текст интервью опубликован в московском журнале «Турбизнес».


Написано:

Размещено в Новости, Отели мира


Оставить комментарий

Я не робот.