Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Не горит?

Наше путешествие по Испании началось в аэропорту Барселоны. Бросив рюкзаки в багажник арендованного «Сеат Ибица», мы взяли курс на север. Чтобы лучше познакомиться с испанской периферией, было решено осмотреть небольшие города на севере Каталонии. Они не значатся в туристских путеводителях, но именно в таких местах можно увидеть реальную, не витринную, жизнь страны.

Глава «Чудеса в решете»

К таковым местам относится небольшой городок с необычным названием Сорт. Добраться до него можно по горному серпантину, который уже через полчаса вызывает головокружение. Наградой за тяжелый путь являются великолепные горные панорамы, открывающиеся с дороги. Виды напоминают памирские картины Рериха – такие же плавные полутона и нежные краски. Вот только индийской сочности в них не хватает – каталонские цвета менее насыщены и более спокойны.

Название города Сорт переводится на русский язык как «удача». Любопытно, что жители этого каталонского города по сравнению с другими испанцами покупают больше всех лотерейных билетов на душу населения. И не просто покупают. По необъяснимой причине они чаще других срывают джек-пот!

Количество средств, потраченных на покупку лотерейных билетов в городе, в четыре раза превышают аналогичные траты в других испанских городах со сходным числом жителей. Стоит отметить, что в Сорт специально приезжают из других провинций и даже из других стран, чтобы купить в лотерейном городском офисе так называемые «Бруха де Оро» («Золотая ведьма») — билеты рождественского розыгрыша. Нам же Сорт преподнес другую загадку.

Поздно вечером мы устроились в отеле. Поскольку окрестные кафе были закрыты, поужинать решили в номере. Выпили по 100 грамм купленного в Андорре семидесятиградусного абсента. Закусили. Когда дело дошло до чая, достали кипятильник – какой российский турист раньше выезжал за границу без этого прибора? Приятель воткнул вилку в розетку. Раздался хлопок, полыхнула синяя вспышка, в номере погас свет. В руках друга остался обрывок провода – по всей видимости, он перетерся, и случилось короткое замыкание.

Было трудно оценить масштабы энергетической аварии – она коснулась только нашего номера или всего отеля в целом? Идти с повинной не хотелось, но сидеть, сложа руки, было бессмысленно. Мы решили пойти на хитрость и сказать администратору, что свет погас, когда включили телевизор. На переговоры отправился мой приятель, хорошо говоривший по-английски.

Вскоре он вернулся с молодым испанцем, который заселял нас в отель. Было видно, что в телеверсию электрического коллапса служащий не очень поверил, но никаких улик, свидетельствующих против нас, в номере не было. Почесав затылок, администратор отправился в коридор к электрощитку. Приятель вышел за ним и встал в проеме распахнутой двери. Я остался в темной комнате.

Щелкнул переключатель, загорелся свет, и администратор на чистом русском языке крикнул из коридора:
— Не горит?
Так задать вопрос мог только русский человек! Помните юморески Михаила Задорнова, посвященные особенностям российского менталитета: «У вас НЕТ хлеба? Вы НЕ подскажете дорогу? Вы НЕ дадите попить?»
— Горит, — по-русски ответил мой друг.
Испанец молча удалился.

Когда приятель вернулся в номер, на нем лица не было.
— Почему ты ответил ему по-русски? – набросился я на него.
— Так ведь он спросил по-русски! Что он сказал?
— Он спросил: «Не горит?»
— Верно. Вот я и ответил: «Горит».

Мы сели за стол и молча выпили абсента. Откуда русский в испанской глухомани? И почему он не раскрылся, когда оформлял номер – он же видел наши российские паспорта!

Пришлось еще раз налить абсента. Если бы вопрос на русском языке услышал только один из нас, можно было бы списать это на галлюцинацию, но ослышаться сразу двоим было невозможно!

Помучившись в догадках, мы отправились к администратору. Оказалось, он коренной испанец, родился в горной деревне в 150 км от Сорта, никогда за границу не выезжал и кроме родного и английского других языков не знает. О том, что такое «не горит», не имеет ни малейшего представления!

Это событие так и осталось для нас загадкой.

Самые дешевые билеты из Москвы в Барселону и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

28.11.2021

04.12.2021

Прямой

Билеты от 15 056

12.05.2021

24.05.2021

1 пересадка

Билеты от 8 591

28.03.2021

18.04.2021

2 пересадки

Билеты от 9 149


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.