Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия: Тампере. Отдых на острове Виикинсаари.

Водная прогулка на каноэ

Водная прогулка на каноэ

Популярным местом летнего отдыха в окрестностях Тампере является остров Виикинсаари (Viikinsaari) на озере Пюхяярви. Сюда можно попасть на кораблике, который отчаливает от площади Лауконтори каждый час в течение всего лета. Время в пути – 20 минут. До острова можно добраться также на каноэ – такую услугу предлагает местная турфирма «Hiking Travel». Перед отправлением в плаванье участники похода получают спасательные жилеты и проходят инструктаж.

Во время водной прогулки, которая длится около часа, можно насладиться великолепными прибрежными видами и вволю надышаться свежим воздухом. Вода в озере настолько чистая, что неизменно возникает желание зачерпнуть ее ладонью и выпить. Прокат одноместной байдарки обойдется в 21 евро за день, двухместного каяка – 36 евро, канадского каноэ – 30 евро, большого каноэ на 7 человек – 90 евро.

Карта Виикинсаари

Карта Виикинсаари

Остров Виикинсаари примечателен тем, что природа в его западной части оставлена в первозданном виде. Здесь проложены пешеходные тропы, гуляя по которым, можно попутно собирать грибы и ягоды, любоваться красивыми пейзажами и наслаждаться тишиной. На берегу имеются песчаные пляжи с удобным доступом к воде, а в самых живописных местах установлены скамейки для отдыха. Поражает идеальная чистота – здесь невозможно отыскать конфетный фантик, пустую пивную банку или пластиковый пакет.

Остров изобилует живописными местами

Остров изобилует живописными местами

Центром цивилизации является восточная оконечность острова – именно сюда прибывают кораблики из города. С начала июня и до середины августа на острове работает информационный центр. Для любителей активного отдыха имеются футбольное поле, игровые и спортивные площадки. Студенты университета Тампере нередко устраивают здесь необычные инсталляции. Например, в лесу можно увидеть вырезанные из раскрашенной фанеры изображения лесных духов или картины, нарисованные на ткани и растянутые между деревьями вроде парусов.

Лес украшают необычные картины

Лес украшают необычные картины

На берегу имеется большая сауна с площадкой для отдыха, способная вместить до 50 человек — хороший вариант для проведения корпоративных мероприятий. Имеется место для костра и все необходимое для приготовления барбекю или шашлыка. Сауна удобно расположена на самом берегу озера, поэтому есть возможность сразу после парной окунуться в чистую прохладную воду. На острове действует марина (стоянка для яхт) на 12 лодок.

Счастье туристов из России - шведский стол

Счастье туристов из России — шведский стол

На Виикинсаари имеется магазин и большой ресторан, где предлагают обеды и ужины в формате «шведский стол». Холодные закуски включают свежие овощи, салаты из картофеля, капусты, брынзы и другие. Очень хороша местная уха со сливками. Горячие блюда представлены мясными медальонами с картофелем «айдахо». На десерт предлагают великолепный фруктовый мусс. Обязательно следует попробовать домашний финский квас – натуральный напиток, приготовленный без использования углекислоты и других химических ингредиентов.

Иконостас в духе модернизма

Иконостас в духе модернизма

Местной достопримечательностью является экуменическая часовня, построенная по проекту Илкки Вяятти, которая является архитектурным памятником и служит местом для медитации. Она необычна тем, что состоит из двух помещений — католического и православного с соответствующим оформлением и церковной атрибутикой. В православной части главенствуют иконы, а в католической – распятие. Интерес вызывает необычный храмовый дизайн с элементами современного искусства. Например, иконостас явно выполнен в духе модернизма. Часовня открыта с 11 до 18 в будние дни и с 12 до 18 – в выходные дни. Телефон: (03) 565
6137.

В город с острова можно вернуться на кораблике

В город с острова можно вернуться на кораблике

www.visittampere.fi, www.uta.fi

Автор благодарит Visit Tampere и Университет Тампере за прекрасно организованную поездку.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.