Финляндия. Тампере. Кафедральный собор.
Тампере расположен в Западной Финляндии между двумя живописными озерами – Нясиярви на севере и Пюхяярви — на юге. Город является великолепным образцом того, как крупный промышленный центр стараниями архитекторов, дизайнеров и экологов, словно по мановению волшебной палочки, обрел привлекательный облик и превратился в популярный центр туризма и отдыха.
Гуляя по его улицам, непременно удивляешься изобретательности местных зодчих, устроивших в корпусах бывших промышленных предприятий музейно-развлекательные комплексы, ресторанные «конгломераты» и просто места для отдыха. Город имеет красноватый оттенок, поскольку для строительства фабрик использовался красный кирпич, и даже современные здания строят сейчас из этого же материала или в этом же, фабричном, стиле.
Старинной высотной доминантой города является Кафедральный собор. Вопреки традициям он расположен не на центральной площади (Keskustori), а в стороне – на противоположном берегу реки Таммеркоски, в районе Юссинкюля. От центра его отделяет не более 15 минутнеспешной ходьбы. Если не знать, что это церковь, поначалу можно подумать, что посреди сквера возвышается готический замок с каменными башенками и шпилями, покрытыми красной черепицей. Собор очень живописен и является настоящим украшением города.
Храм возвели в 1902-1907 годах, а статус собора он получила в 1923 году, когда Тампере стал столицей епархии. Его облик создал архитектор Ларс Сонк, а украсили художники Хуго Симберг и Магнус Энкель. Церковь спроектирована в стиле финского национального романтизма. Сюда обязательно следует заглянуть, чтобы посмотреть знаменитую алтарную фреску, а также витражи, которые сначала вызвали настоящий скандал, а сейчас стали признанными шедеврами.
По краю хоров идет фреска Хуго Симберга, изображающая двенадцать обнаженных мальчиков, несущих гирлянду из роз, олицетворяющую жизненные тяготы. Судя по записям художника, таким необычным образом он запечатлел учеников Иисуса. С обеих сторон фреску ограничивает темная лесная чаща, символизирующая загробный мир. Не менее впечатляет фреска «Сад смерти», где за цветами ухаживают скелеты. В памяти надолго остается образ садовника, который прижимает к грудной клетке необычный синий цветок в горшке, глядя на вас пустыми глазницами.
Южные хоры украшает фреска «Раненый ангел». На картине изображены угрюмые мальчики, несущие на носилках ангела с пятнами крови на белоснежных крыльях. На лицах носильщиков можно прочитать грусть и раскаяние. За эту работу автор получил государственную премию в области искусства. Очень красивы витражи Симберга, созданные при помощи метода свинцовой глазури. Сюжеты для них – голубь Святого духа, Горящий куст, Всадники Апокалипсиса, Пеликан, кормящий детенышей кровью своего сердца – взяты из Библии.
Центральное место в храме занимает алтарная фреска «Воскресение» работы Магнуса Энкеля. На ней изображен классический библейский сюжет воскресения умерших. Необычность картины заключается в оригинальной трактовке канонического сюжета – из могил восстают люди вполне современного облика, к тому же – представители разных человеческих рас. Это и вызвало смущение церкви.
Во время службы в соборе можно услышать звучание органа, имеющего 68 регистров. Первый большой инструмент для храма изготовили в городе Кангасала. В 1982 году был установлен орган меньшего размера, который лучше подходит для исполнения музыки в стиле барокко. Церковь славится своей великолепной акустикой, поэтому здесь проходят не только службы, но и концерты. Зал способен вместить до 2 тысяч человек.
В августе в Кафедральном соборе можно увидеть процедуру конфирмации – одно из христианских таинств. Она совершается над человеком один раз в жизни, как и крещение. В отличие от крещения, которое может происходить в младенческом возрасте, конфирмация совершается над подростками в возрасте 13-14 лет, поскольку считается, что это таинство означает окончательное введение христианина в состав церковного общества, и потому должно осуществляться в сознательном возрасте. Этот день считается большим семейным праздником – дети приходят в церковь в белых одеяниях в сопровождении родителей. Без прохождения процедуры конфирмации в будущем невозможно венчаться в церкви.
www.visittampere.fi, www.uta.fi
Автор благодарит Visit Tampere и Университет Тампере за прекрасно организованную поездку.