Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Грузия: Аджария

Аджарский хачапури

Аджарский хачапури

Аджария – приморский регион на крайнем юго-западе Грузии. Его столица – Батуми – всегда считалась символом сказочного отдыха с бирюзовым морем, галечными пляжами, пальмами и субтропическим климатом. Сейчас этот уголок Грузии бьет рекорды популярности среди россиян – по словам г-жи Софио Лазишвили (Sophio Lazishvili), заместителя главы департамента по туризму и курортам автономной Республики Аджария, за четыре месяца текущего года число туристов из России выросло на 212% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.




Время открытий

Бурному росту интереса к Аджарии есть объяснение – фешенебельные отели на курортах растут как грибы, жители отличаются искренним радушием, а местные продукты сохранили настоящий вкус и первозданное деревенское качество – здесь обычная сметана или вареное куриное яйцо воспринимаются как божественные деликатесы. Помидоры пахнут помидорами, колбаса – колбасой, домашний сыр тает во рту, а после легендарной чачи не болит голова.

Батуми растет как на дрожжах

Батуми растет как на дрожжах

Позитивным фактором стала отмена визового режима для россиян: чтобы отправиться на отдых, теперь достаточно иметь загранпаспорт и авиабилет. В батумском аэропорту пограничник без единого вопроса ставит в паспорт въездной штамп и широко улыбается: «Приятного отдыха!» К сожалению, грузинским туристам дорога в Россию заказана – российскую визу можно получить лишь через третьи страны и только по приглашению от родственников. А жаль – многие из них мечтают побывать в России.

В Батуми уже в первые часы пребывания делаешь множество открытий. Оказывается, большинство жителей говорит по-русски, поэтому не испытываешь никаких затруднений с ориентацией, покупками и общением. В пунктах обмена валюты охотно меняют рубли на лари. Телевизор исправно транслирует множество русскоязычных программ и каналов – будто и не уезжал из России. Выясняется, что по улицам города можно спокойно гулять в ночное время, поскольку в стране практически нулевая преступность. Но самое главное – отношение людей. Слезы на глазах наворачиваются, когда случайный встречный, узнав, что ты из России, неизменно произносит: «Пожалуйста, приезжайте к нам чаще. Мы по вам очень соскучились!» Существенным аргументом в пользу отдыха в Аджарии является и то, что в ресторане можно сытно и вкусно поужинать за 14 лари (270 рублей), включая литр разливного вина, а килограмм свежей черешни на рынке стоит 1,5 лари (30 рублей).

В Батуми ныне строительный бум, похожий на тот, что сейчас происходит в Китае. Перестраивают не отдельные дома и улицы, а весь город целиком! Даже местные жители удивляются – если несколько месяцев не бывать в каком-либо районе города, приехав туда, можно легко заблудиться. На всем побережье не по дням, а по часам растут небоскребы, сказочные замки и обширные парки. В дело идут смелые проекты молодых архитекторов, поэтому Батуми стремительно приобретает черты фантастического мегаполиса будущего, тем не менее, сохранившего шарм старинного приморского поселения.

Золотые львы на страже Театра драмы

Золотые львы на страже Театра драмы

Особенно эффектно город выглядит вечером и ночью, поскольку архитекторы большое внимание уделили освещению и световым эффектам. Здесь начинаешь понимать, что свет может служить полноценным строительным материалом, создавая самые причудливые формы. Это настоящая световая магия, которая превращает ночной Батуми в совершенно иной город, нежели днем. Прогуливаясь по набережным под покровом ночи, неизменно ловишь себя на мысли – не сон ли это? И только шум прибоя, и соленые морские брызги возвращают к реальности – нет, это не сон. Еще для Батуми характерна атмосфера праздника – создается впечатление, что его жители не живут, а наслаждаются жизнью. И это настроение неизменно переходит к тебе, вызывая приливы необъяснимого счастья, как это нередко бывает в детстве.

Природные шедевры

Главным богатством Аджарии является роскошная природа и Черное море. Все побережье региона представляет собой галечный пляж – отдыхать и купаться можно практически в любом месте. Особенно красиво море в нескольких километрах к югу от Батуми – в поселках Квариати и Сарпи, что у грузино-турецкой границы. Живописные горы, густо поросшие лесом, теряются здесь в романтической дымке, а чистейшая морская вода имеет насыщенный бирюзовый оттенок – совсем как на Карибах или Мальдивах. Отдых на пляже здесь можно чередовать с прогулками в горы, где расположены старинные монастыри.

Вода в море возле поселка Сарпи отличается густым бирюзовым цветом

Вода в море возле поселка Сарпи отличается густым бирюзовым цветом

Выдающейся достопримечательностью Батуми является знаменитый Ботанический сад на Зеленом мысу. Он был основан в 1880 году российским ботаником и географом Андреем Красновым, который собрал богатейшую коллекцию экзотических растений. Прогуливаясь по парку, будто совершаешь путешествие по самым разным уголкам планеты, попадая в Новую Зеландию и Австралию, Гималаи и Южную Америку, Японию и Средиземноморье. Горный воздух насыщен всевозможными ароматами и кажется бальзамом. Со смотровых площадок открываются великолепные виды на водную гладь и проходящие мимо корабли. В парке можно провести целый день и получить такой же оздоровительный эффект, как от пребывания в санатории.

Любителям природы наверняка понравится водопад в селе Махунцети, что в 30 км от Батуми. Дорога идет вдоль горной реки Ачаристскали. Водопад падает с высоты двадцати метров, и кажется, что это не вода, а сотни тысяч переплетающихся между собой серебряных нитей. Огромная каменная чаша под водопадом наполнена бурлящей водой и представляет собой естественную ванну, где можно искупаться, ощутив на себе всю силу природного «душа». Говорят, что подобные водные процедуры обладают омолаживающим эффектом, и в это легко верится.

Природный душ - водопад в селе Махунцети

Природный душ - водопад в селе Махунцети

Село Махунцети известно также сводчатым мостом царицы Тамары над рекой Ачаристскали. Гигантская каменная арка, возведенная несколько веков назад, возвышается над горным потоком, упираясь концами в противоположные берега. Поражает, что мост не имеет опор и держится лишь благодаря трению между каменными блоками, как это происходит при строительстве храмовых сводов. Разум отказывается верить в надежность подобной конструкции, и только штамп «Проверено временем» заставляет взойти на это удивительное сооружение. На вершине моста невольно возникает ощущение полета. Эта точка – лучшее место для фотосессии.

Одним из символов Батуми являются дельфины – скульптуры этих морских «братьев по разуму» установлены у здания Морского вокзала и на Старой набережной. С живыми представителями этих удивительных млекопитающих можно познакомиться, посетив дельфинарий в парке «6-го Мая». На подобном представлении еще более укрепляешься в мысли, что дельфины не только разумны, но и значительно добрее людей.

Из прошлого в будущее

Не следует думать, что в Аджарии имеются только природные достопримечательности. В письменных грузинских источниках первое упоминание Аджарии встречается в III веке до н. э. как части древнего грузинского царства Картли. Согласно легенде, именно отсюда началось распространение христианства в Грузии после прихода апостола Андрея Первозванного. В этих краях в разные исторические периоды жили колхи, римляне, турки, англичане, грузины, и каждый народ оставил свои материальные следы.

Памятник грузинскому алфавиту

Памятник грузинскому алфавиту

Одним из популярных туристических мест является крепость Гонио в 15 км от Батуми, которая была римским форпостом на берегу Черного моря. Цитадель прекрасно сохранилась, несмотря на то, что в советское время ее территория использовалась в качестве мандаринового сада. Сегодня здесь можно увидеть высокие крепостные стены общей протяженностью девятьсот метров, хорошо сохранившийся керамический водопровод, руины турецких бань и краеведческий музей. Любители острых ощущений имеют возможность совершить прогулку по верхней части крепостной стены по узкой тропе. Сверху крепость предстает как на ладони, позволяя представить ее масштабы.

В Батуми имеется Археологический музей с богатой экспозицией, позволяющей познакомиться с древней историей Аджарии. При музее действует магазин, где можно купить копии золотых украшений, найденных археологами при раскопках. На территории города сохранилась древняя крепость «Тамара». Действует Технологический музей братьев Нобелей, компания которых занималась в частности перевозками нефти из Баку через Батуми в Европу. Позже один из братьев – Альфред – стал основателем Нобелевской премии. В городе имеется Краеведческий музей, Батумский музей искусства и несколько художественных галерей. Музеем под открытым небом является Старый Батуми, по которому можно бродить часами, любуясь старинной грузинской и турецкой архитектурой. В этой части города строения настолько колоритны, что невольно переносишься в прошлое.

Еще более впечатляют творения современных архитекторов. Одним из украшений города являются Старая и Новая набережные, протяженность которых составляет семь километров. По сути, это огромный парк с длинным Променадом, велосипедными дорожками, игровыми зонами для детей и множеством оригинальных ресторанов. Именно здесь находится музыкальный фонтан с трехмерной голографической установкой, позволяющей проецировать объемное изображение на струи воды. Подобное новшество до сих пор является редкостью во всем мире. Посмотреть музыкальное шоу можно бесплатно, устроившись на скамейке или прямо на траве.

Посадка НЛО? Нет, это всего лишь ЗАГС!

Посадка НЛО? Нет, это всего лишь ЗАГС!

Несомненный интерес представляют современные здания и памятники. Своеобразным символом Батуми стало здание отеля Sheraton, облик которого напоминает Алексадрийский маяк – одно из семи Чудес света. Поражает воображение здание отеля Radisson Blue, похожее на изогнутую вертикальную скалу из голубого стекла. Рядом высится необычный памятник – «Алфавитная башня» высотой 130 метров. Ее снизу вверх опоясывает лента, на которой изображены все 33 буквы грузинского алфавита. Верх сооружения венчает огромный стеклянный шар, где находится вращающая смотровая площадка. У самой кромки моря имеется еще один популярный памятник – скульптура любви «Али и Нино». Памятник необычен тем, что является динамичным – фигуры мужчины и женщины расходятся, сближаются, сливаются воедино, вновь расходятся и снова сближаются. Еще одним романтическим шедевром является площадь Пиацца в Старом городе – копия площади Сан-Марко в Венеции.

Еще одним местом в Батуми, которое интересно посетить, является Дом Юстиции, похожий на огромную перевернутую стеклянную бутылку. По официальным данным, в Грузии один самых низких уровней коррупции в Европе. Секрет таится в этой самой «бутылке». В Доме Юстиции предоставляются все государственные услуги в формате «одного окна» без контакта с чиновниками. Здесь можно получить паспорт и архивные документы, зарегистрировать брак и рождение ребенка, оформить недвижимость, открыть фирму. Компьютерная система работает на грузинском, русском и английском языках. Все процедуры предельно упрощены и автоматизированы. Например, чтобы оформить паспорт, вам понадобится лишь фотография и семь минут времени, а открыть собственный бизнес можно за пару часов. Не верите? Попробуйте сами.

Ода грузинской кухне

О грузинской кухне можно сказать коротко и емко – много и вкусно! Настоящее грузинское застолье – это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. За таким застольем можно услышать хоровые песни, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В Грузии понимаешь, что такое вкус натуральных продуктов

В Грузии понимаешь, что такое вкус натуральных продуктов

Аджарская кухня, являясь частью грузинской кулинарной культуры, тем не менее имеет свои особенности. В Батуми популярны аджарские хачапури – лепешки в форме лодочки, «груженые» расплавленным сыром, залитым сверху яйцом всмятку. Одной лепешкой среднего размера может вполне насытиться взрослый мужчина. Стоимость удовольствия – 4–7 лари (80–140 рублей). Правила еды такой лепешки просты: сыр следует перемешать с яйцом и есть, обмакивая в него кусочки лепешки.

Слюнки текут уже от одного лишь изучения меню в любом местном ресторане. «Борани» – это обваленный в муке и обжаренный в сливочном масле сыр сулугуни, подаваемый с зеленью. «Яхни» – нежнейшая тушеная говядина с молотыми грецкими орехами, репчатым луком и чесноком. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль начиняют ореховым фаршем. Колоритным блюдом аджарской кухни является «синори», приготовленный из свернутых в рулетки тонких слоев теста, которых невероятно вкусными и нежными делает домашний творог, топленое масло и чесночная приправа.

Грузинская чача – кофейная, ягодная, чистая…

Грузинская чача – кофейная, ягодная, чистая…

Разумеется, все эти блюда следует запивать настоящим грузинским вином – необычайно терпким и ароматным. В Аджарии есть выдающиеся винные раритеты – такие, например, как розовое вино «Порто Франко», которое попробовать и приобрести можно лишь в «Аджарском винном доме» в селе Кета. Вино делают из редкого сорта винограда «чхавери». Здесь же гостей угощают замечательной чачей, настоянной на кофе или ягодах. Застолье с хорошим вином нередко заканчивается исполнением лезгинки – и это еще одна возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

www.tourismadjara.ge,
www.alterberg.ru

Из Батуми с любовью!

Из Батуми с любовью!

Автор благодарит Департамент туризма и курортов автономной Республики Аджария, турфирму «Альтерберг» и лично Марию Хрусталеву за прекрасно организованную поездку.

Евгений Голомолзин


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


комментария 4 к статье 'Грузия: Аджария'

  1. Евгений! Огромное спасибо! Тресну — но съезжу на пару месяцев!
    Только вопрос: сколько времени можно находиться в Аджарии (т.е. в Грузии)российскому туристу?

    Александр

    12 Мар 13 в

  2. Спасибо, Александр! Насколько я знаю, в Грузии можно находится до 90 суток. Евгений.

    Evgeny

    12 Мар 13 в

  3. Цитата: Еще одним романтическим шедевром является площадь Пиацца в Старом городе – копия площади Сан-Марко в Венеции.

    А где можно посмотреть фото ?

    Катя

    11 Фев 14 в

  4. Постараюсь выложить фото площади Пиацца в фотогалерее в разделе «Грузия»

    Евгений Голомолзин

    12 Фев 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.