Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Восточная Турция

У российских туристов Турция является несомненным хитом. Об этом говорят цифры статистики. Россияне давно уже освоили Стамбул и побережье Средиземного моря. Белым пятном на карте Турции для них остаются восточные регионы страны. И напрасно – вдоль границы с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном имеется множество интересных туристских объектов: древних крепостей, дворцов, античных городов. Кроме того, Восточная Турция отличается красивой природой и великолепной кухней. В конце XIX – начале XX века эти края входили в состав Российской империи.

На фоне горы Арарат

На фоне горы Арарат

Карс

«Я поехал по широкой долине, окруженной горами. Вскоре увидел я Карс, белеющийся на одной из них. Турок мой указывал мне на него, повторяя: Карс, Карс! и пускал вскачь свою лошадь; я следовал за ним, мучась беспокойством: участь моя должна была решиться в Карсе. Здесь должен я был узнать, где находится наш лагерь и будет ли еще мне возможность догнать армию». Так описывал свое посещение Карса Александр Сергеевич Пушкин в путевых записках «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Карс – столица одноименной области в турецком регионе Восточная Анатолия. Его название происходит от корсаков – тюркских кочевников из Средней Азии. Летописные упоминания о первых поселениях относятся к IX веку. Город находился на перекрестке торговых путей, и потому национальный состав населения представлял собой настоящую мозаику – здесь жили скифы, римляне, сельджуки, грузины, османцы и многие другие. Карс занимал важное стратегическое положение, находясь на Великом шелковом пути.

Был в истории города и русский период. В середине XIX века во время Крымской войны здесь состоялось сражение между русскими и турецкими войсками. Османское войско, возглавляемое Мехмедом Васиф-пашой, тогда отстояло город. Но в 70-х годах XIX века произошло новое сражение, в результате которого город был взят русскими войсками, и область присоединили к России. В течение сорока лет, с 1878 по 1917 год, он являлся центром Карской области Российской империи. В этот период сюда переехало немало русских переселенцев, оставивших свой след в облике города.

Доминирующей достопримечательностью города является Карская крепость. Расположенная на высокой скале, она почти сливается с горной грядой, отчего выглядит монолитной и неприступной. «Карсом» называл Пушкин Наталью Гончарову, которая после знакомства ему очень нравилась, но казалась столь же неприступною, как и знаменитая турецкая крепость. Первая цитадель, возведенная в 1153 году, впоследствии неоднократно разрушалась и перестраивалась. В ее строительстве было задействовано около 100 тыс. солдат и рабочих! Протяженность стены достигала 3,5 км. Ее укрепляли 220 башен, из которых до наших дней сохранилось только семь. С высоты бастионов Карс предстает как на ладони. Именно отсюда стоит начать знакомство с городом, чтобы составить общее впечатление об его устройстве и примечательных местах.

Наиболее древние и колоритные районы раскинулись у стен крепости, где протекает река Карс Чайы. На правом берегу хорошо видны домики типичной османской архитектуры, когда площадь второго этажа превышает площадь первого, как бы нависая над улицей. Здесь сохранился особняк Ахмета Тевфик-паши, построенный в 1764 году и использовавшийся в качестве штаба во время обороны крепости.

Рядом, на обоих берегах реки, расположены сразу три турецкие бани – Мазлум Ага, Ильбейоглу и Топчуоглу. Благодаря их куполам создается впечатление, что у реки совершили посадку три «летающие тарелки». Баня Мазлум Ага известна тем, что в ней парился Пушкин. Неподалеку высятся руины дворца Бейлербеи, который был построен в XV веке и использовался в качестве гостевого дома Карского правительства.

На левом берегу внимание привлекают три храма – армянская церковь Апостолов, позже переделанная в мечеть Курбет, а также мечеть Эвлия и Большая мечеть. Во дворе мечети Эвлия находится мавзолей Буль Хасани Харакани – одного из первых воинов-мусульман, пришедших в Анатолию из Туркмении и погибшего во время войны с византийцами. Еще одним храмом города, несомненно заслуживающим внимания, является бывший кафедральный собор Александра Невского, переделанный в мечеть.

Гуляя по улочкам Старого города, порой невольно чувствуешь себя, как в провинциальном российском городке. Это вызвано тем, что в Карсе сохранилось множество так называемых русских каменных домов и зданий, построенных в стиле «балтийской архитектуры», свойственных российской глубинке. Все эти постройки находятся под охраной государства. С Карсом связано имя Георгия Гурджиева – философа-мистика, композитора и путешественника. В начале XX века он много путешествовал по миру, изучая различные духовные традиции. В Карсе Гурджиев проживал в Греческом квартале, пел в хоре Кафедрального собора, посещал церковь Апостолов, часто бывал в библиотеке военного госпиталя, где перечитал все книги по психологии. Теме Гурджиева посвящен специальный туристический маршрут.

В Карсе действует замечательный археологический музей, благо пополнять его экспозиции и запасники не составляет труда благодаря богатой истории региона. В музее можно увидеть экспонаты «русского периода» – коллекцию самоваров и чайных принадлежностей, церковную атрибутику и даже железнодорожный вагон, подаренный русскими генералами Казыму Карабекир-паше после переговоров в 1921 году. Любителей военной истории наверняка заинтересуют многочисленные бастионы Карса, построенные в разные исторические периоды.
В городе можно познакомиться со старинными традициями, например, послушать ашыков – певцов, исполняющих народные песни под аккомпанемент струнного музыкального инструмента, называемого «диван сазы». Такой концерт может проходить под дегустацию турецких вин с закуской из местного сыра, изюма и печеных каштанов. Но самое главное на таком концерте – атмосфера праздника и искренность исполнителей, позволяющая лучше почувствовать древний дух Карса.

Сарыкамыш

Для большинства россиян Турция ассоциируется с пляжным отдыхом. На востоке страны этот стереотип легко разрушается – достаточно побывать в одном из центров зимнего отдыха. Например, в 55 км к юго-западу от Карса, у города Сарыкамыш, находится современный одноименный горнолыжный курорт, по условиям катания сопоставимый со скандинавскими лыжными центрами.

Район расположен на высоте 2100 м на межгорной равнине, и потому здесь обеспечен надежный снежный покров в течение четырех месяцев – с начала декабря до конца апреля. Спуски обустроены на склонах горы Джибильтепе, высота которой достигает 2635 м. Общая протяженность трасс составляет 25 км – это наибольший показатель для горнолыжной Турции. Сложность трасс – от зеленых до черных. Сосновые леса, обрамляющие склоны, делают горы еще более живописными.

В настоящее время на курорте работают три четырехместных кресельных подъемника. На первом этапе действует подъемник протяженностью 1500 м, на втором – 1800 м и на третьем – 1780 м. На всех трех станциях имеются кафе, где можно пообедать, выпить горячего чая, погреться у печки. Самый живописный вид открывается с вершины Джибильтепе – отсюда хорошо виден Сарыкамыш и его окрестности. При желании с одной из станций, от кафе «Каранлык дере», можно спуститься вниз на конных санях по живописной горной дороге.

Курортная зона у склонов представлена двумя отелями – трехзвездочным Camkar и пятизвездочным Toprak-hotel. Гостиницы разной категории имеются также в Сарыкамыше. Наиболее современным является Toprak-hotel, оборудованный по высоким европейским стандартам. Здесь имеется большой бассейн, сауна, хамам, колоритная зона отдыха, зал для дискотеки. Ресторан отличается замечательной кухней. В основном на курорте отдыхают туристы из России, Украины и Западной Турции. В летний период курорт представляет собой охотничью базу государственного значения.

В райцентре можно осмотреть исторические здания, оставшиеся от периода, когда Сарыкамыш входил в состав России. Интерес представляет мечеть Казым Карабекир – бывшая православная церковь Янык, построенная русскими солдатами в конце XIX века в балтийском стиле. В городе имеется несколько военных памятников. В местных сувенирных магазинах предлагают национальные изделия из ткани и керамики, а также ювелирные изделия из обсидиана (вулканического стекла) – геологической визитной карточки данного региона.

Очень колоритен частный краеведческий музей, хозяин которого своими руками собрал большую коллекцию старинных вещей – монет, домашней утвари, оружия. Музей обслуживает вся семья, в которой десять детей. Все они принимают участие в приеме посетителей – угощают чаем, сладостями и даже дают небольшой концерт под барабанный бой и звуки дудочки.

Ани

В 42 км к востоку от Карса, на границе с Арменией, находится античный город Ани – историко-культурный объект мирового значения. История поселения уходит корнями в пятое тысячелетие до нашей эры. Город был первым пунктом в Анатолии на Великом шелковом пути и долгое время оставался процветающим торговым центром. Его площадь составляет 78 га – по тем временам это было гигантское поселение. Чтобы его обойти и осмотреть все достопримечательности, потребуется целый день.

До наших дней сохранилась часть крепостной стены с главными воротами. Стены необычны тем, что почти полностью состоят из башен, напоминающих огромные каменные бочки. Общая протяженность стен составляла 4,5 км. Южная часть древнего города ограничена глубоким каньоном с рекой Арпачайы, которая сейчас является естественной границей между Турцией и Арменией. По обе стороны границы хорошо видны пограничные вышки.

К сожалению, большая часть построек античного города была разрушена. Однако и того, что осталось, вполне достаточно для многочасовой экскурсии. Здесь имеется много храмов архитектурным убранством демонстрирующих свою бывшую принадлежность к различным конфессиям и национальным особенностям.

Наиболее крупным сооружением является Кафедральный собор, который строили с 989 по 1001 год. Храм отличается искусной каменной резьбой и украшен надписями на древнеармянском языке. Позже собор был превращен в мечеть Фетхие. Здание сильно пострадало во время землетрясений, в том числе, в 1988 году.

Необычно выглядит армянская церковь Кечель, возведенная в 1035 году. Странность ее облика заключается в том, что на горном плато высится лишь половина храма – вторую часть будто кто-то отрезал огромным ножом и разбил на куски. На самом деле церковь была разрушена ударом молнии в 1930 году. Ниже, на уступе, нависающем над пропастью, живописно стоит отреставрированная грузинская Церковь молодых девушек – шедевр церковного зодчества XIII столетия. За Кафедральным собором на краю каньона возвышается огромное здание двухэтажной мечети Эбуль Менучехр – первой мечети в Анатолии, возведенной в 1072 году. Можно подняться на каменный минарет, преодолев 99 ступеней.

В Ани можно также увидеть караван-сарай Сельджуклу, церковь царя Гагика, султанский дворец, Девичий монастырь, мост Шелкового пути и многое другое. Важным дополнением к новым знаниям и впечатлениям послужат положительные эмоции, полученные от красивейших ландшафтов, и запас бодрости от чистейшего горного воздуха.

Ыгдыр

Город Ыгдыр находится к югу от Карса, неподалеку от границы с Арменией. После русско-персидской войны он вошел в состав Российской империи и с 1828 по 1917 год был уездным городом Эриванской губернии. После русской революции он принадлежал Российской республике, потом Армении, а после 1920 года – Турции. В самом городе нет туристических достопримечательностей, и все интересные места находятся далее к югу по дороге, ведущей к озеру Ван.

Наиболее выдающейся природной достопримечательностью окрестностей Ыгдыра является красавец Арарат, не заметить который просто невозможно. Заснеженная вершина легендарного пятитысячника буквально парит на недосягаемой высоте над другими горами. Арарат является потухшим вулканом, последнее извержение которого было зафиксировано в 1840 году. Первое восхождение в одиночку на его вершину совершил английский альпинист Джеймс Брайс 12 сентября 1876 года, потратив на это 24 часа. Сейчас местные турфирмы организуют восхождение на гору для всех желающих. Вдоль дороги, опоясывающей Арарат, имеются точки, откуда открывается наиболее выигрышные виды, где можно сделать эффектные снимки.

Еще южнее, возле азербайджанской и иранской границ, находится небольшой городок Догубаязит, известный рукотворным шедевром под названием дворец Ицхака-паши. Город получил название в честь Баязида – царя государства Джалаиридов, который будучи правителем города Ани приказал в 1374 году выстроить крепость. В XIX веке город был известен в России под названием Баязет, а в 1934 году переименован в Догубаязит, что в переводе с турецкого означает «восточный Баязит».

Дворец, построенный в XII веке, расположен в горах на высоте две тысячи метров и достоин кисти Рериха. Его изображение на фоне горных вершин может также стать великолепной иллюстрацией к сказке «Тысяча и одна ночь». Особенно красив дворец на закате солнца, когда небо и облака окрашиваются в багряные оттенки. При этом здание, построенное из красноватого туфа, будто начинает светиться изнутри. На скалах, напротив дворца, можно рассмотреть мечети и руины стен крепости Баязет.

Сейчас в отреставрированном дворце можно увидеть источник, из которого, по легенде, текла не только вода, но и молоко. Хорошо сохранились темница, мечеть, гарем, библиотека, обеденный зал и множество помещений, в которых легко заблудиться. Особый шарм придает золотистое освещение комнат, возникающее при отражении солнечного света от каменных стен, сложенных из вулканической породы. Из окон дворца открываются великолепные виды на горные вершины и город, раскинувшийся внизу в долине. Подобный пейзаж завораживает, заставляя надолго застыть у проема окна.

На заметку гурманам

Казалось бы, побывав в Стамбуле и Анталье, можно уверенно утверждать, что неплохо знаешь турецкую кухню. Однако это заблуждение. Чтобы убедиться в этом, необходимо посетить восточные регионы страны. Конечно, здесь тоже предлагают знаменитый кебаб, но многие блюда отличаются от средиземноморских и обладают несомненным преимуществом – они… вкуснее.

Карскую область можно назвать турецкой Швейцарией, поскольку Карс знаменит своими сырами. Здесь, как и в Цюрихе, и в Берне, и в Женеве, можно найти множество специализированных магазинов, торгующих сыром. Ассортимент невелик. Но свежесть и качество отменное. Большая часть сыров производится из козьего и овечьего молока. Особенно экзотичен сорт «тулум пейнери», представляющий собой сырные волокна, напоминающие букли из париков петровских времен. Такой сыр продают в специальных ведерках. Он весьма хорош к пиву.

Карс славится своими гусями и только здесь можно попробовать блюдо «каз курутмасы» из сушеного мяса гуся. Если в России сушеной продает воблу, то в местных магазинах на крючьях висят вяленые гусиные тушки. Аппетитны и сытны карские супы. Визитной карточкой региона является «эвелик чорбасы» – суп со щавелем. Благодаря большому количеству витаминов его предпочитают есть зимой, называя также зимним супом. Паровая котлета «абдигор» представляет собой мясной шар весом не менее полкило. После такой порции чувствуешь себя сытым весь день. Ну а тушеные бараньи ножки буквально тают во рту – это настоящий мясной десерт.

Из классических десертов стоит отметить карский мед – еще одна гастрономическая визитная карточка региона. В ресторанах его подают прямо в сотах. И конечно, стоит попробовать «пикмес» – концентрированный ягодный сок, который наливают в специальные чаны и ставят на солнце, пока не выпарится лишняя жидкость и не останется густая масса. Получается своеобразное «вяленое» варенье. Его можно есть ложкой или мазать на хлеб. Редкий случай, когда блюдо не только полезно, но и очень вкусно.

О карской кухне бесполезно читать – ее нужно пробовать!

Хусейн Тутар, генеральный секретарь Агентства по развитию приграничных регионов (SERKA):
В Карской области есть все возможности для отдыха как зимой, так и летом. В зимний период можно покататься на горных или беговых лыжах, заняться подледной рыбалкой на озерах, совершить поездку на снегоходе или конных санях. Лето – лучшее время для осмотра исторических достопримечательностей. Для россиян Карская область может представлять особый интерес, поскольку некоторое время она была частью Российской империи. Специально для российских туристов Агентство издало путеводитель по Карской области на русском языке. Планируется издать подобные книги и по другим приграничным регионам Турции.

В Восточной Турции хорошие перспективы имеет развитие индивидуального автотуризма. Прибыв в Карс на самолете, можно взять автомобиль в аренду и осмотреть главные достопримечательности региона. Для такого путешествия есть все необходимое – хорошая дорога вдоль границы, автозаправки, кафе и гостиницы. Следует отметить, что в Карской области подобные путешествия совершенно безопасны.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


комментария 4 к статье 'Восточная Турция'

  1. Да, мало мы знаем о настоящей Турции, ведь в такие места через турфирму не попасть,

    Руслан

    5 Июл 12 в

  2. Добрый день!

    Мне необходима вся информация или контакты,человека, который знает Карс и его окрестность, т.к. МОЙ РОД БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО В ЭТОМ ГОРОДЕ и я всегда хотела там побывать, а через тур. фирму туда не попасть, я интересовалась, есть ли в Карсе аэропорт? Мой телефон 8-926-339-09-48

    Эвелина

    18 Июл 13 в

  3. Да, в Карсе есть аэропорт. Самолеты здесь совершают рейсы в трех направлениях — Стамбул, Анкара, Измир по нескольку раз в день (Turkish airlines, Atlasjet). Мы с мужем (гражданином Турции) в даный момент живем в Карсе.

    Юля

    9 Окт 13 в

  4. Меня зовут Фарида Исрафилова. Я живу в Карсе с сыном с сентября 2018 года. Приехали из России. Хотела бы познакомиться с русскоязычными людьми здесь. Мой ватсапп +905531788876 . Буду рада знакомству. Юля; если напишите, буду рада.

    Фарида Исрафилова

    23 Апр 18 в

Оставить комментарий

Я не робот.