Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Алтайское танго

Днем в Горно-Алтайске ничто не предвещало непогоды. Однако к вечеру началась сильная метель. Горы затянуло белесой пеленой. Город погрузился в снежную мглу. Я приехал в столицу Горного Алтая на пару дней, но ввиду того, что единственная гостиница не работала, пришлось покупать билет на последний рейс в Барнаул и убираться восвояси.

Глава «За рулем как за рулем»

Когда город остался позади, стало ясно, что автобус неуправляем. Стоило водителю слегка нажать на тормоз, как «Икарус» начинал сползать к обочине. Чтобы посадить и высадить пассажиров в придорожных селах, приходилось начинать торможение метров за сто-двести. И все равно автобус проезжал, а точнее, проскальзывал остановку. Пассажиры терпеливо бежали за ним, будто в снежной кутерьме видели в нем единственное спасение.

Таким вот образом за два с половиной часа мы «доскользили» до Бийска. Там окончательно встали — автомобили на скользкой дороге двигались также хаотично, как рыбки в аквариуме. В одном месте улицу перегородила перевернутая фура. Добравшись «огородами» до автовокзала, мы узнали, что дорога на Барнаул закрыта. Пассажирам предложили сдать билеты.

Тут же появились энергичные частники, предлагающие услуги трансфера. Деньги просили немалые, но выбора не было. Через несколько минут я уже сидел в стареньком «Москвиче» с тремя попутчицами, опаздывающими на поезд. Когда пассажирами заполнилась вторая машина, мы в целях безопасности — вдруг одна свалится в кювет – парой направились в сторону Барнаула. Выездной пост ГАИ объехали стороной.

Езда по городским окраинам напоминала фигурное катание. При малейшем торможении машина начинала вращаться на месте, совершая порой два оборота. Было забавно наблюдать, как те же самые фигуры выделывают «Жигули», которые ехали следом. Иногда машины с включенными фарами вращались синхронно. Думаю, в ночи такое автомобильное танго выглядело очень эффектно.

Наконец, нам удалось выехать на магистраль. Шоссе переметала поземка. Дорога была совершенно пустынна, поскольку ее перекрыли на постах ГАИ. Тепло от печки и легкая музыка из приемника создавали потрясающий уют на фоне снежного буйства. Хотелось, чтобы дорога долго-долго не кончалась. И вдруг метель разом прекратилась. Исчезла ледяная корка на дороге. До самого Барнаула ничто не напоминало о снежной буре. Как будто кто-то невидимый повернул выключатель.

Самые дешевые билеты из Москвы в Горно-Алтайск и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

14.10.2021

27.10.2021

Прямой

Билеты от 5 635


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.