Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Страна здорового пофигизма

Есть такая загадка: «Какая страна претендует на то, что является мужской одеждой?» Это – Ямайка, остров в Карибском море. Даже в самом его названии кроется что-то жизнерадостное, веселое. И действительно, жители этой страны могут пуститься в пляс прямо на улице просто потому, что у них хорошее настроение.

Глава «Их нравы»

Невозможно себе представить, чтобы в такой первозданной природе, какая имеется на Ямайке, не водились дикие животные. Туристам предлагают сафари по Черной реке, которая находится на юге страны. Круизные суда прибывают в порт Монтэго Бэй, который расположен на северо-западе. Чтобы попасть на сафари, нужно на автобусе пересечь всю страну с севера на юг. Это позволяет глубже познакомиться с жизнью ямайцев.

Уже через десяток километров становиться ясно, что дороги – одна из бед Ямайки. Водитель едва успевает лавировать между выбоинами в асфальте, уворачиваясь от встречных автомобилей на узкой дороге. Шоссе проходит через деревни, фруктовые сады, мимо красивых вилл и развалившихся хижин.

Внимание привлекает огромное количество небольших деревянных домиков на обочине. Некоторые похожи на покосившиеся сараи, другие представляют собой навес со стенами из тростника или шифера, третьи – крашенные будки с окнами и распахнутыми ставнями. Такие домики стоят вдоль дороги через каждые десять-двадцать километров. Большинство из них наглухо заколочено, поэтому проходит немало времени, пока понимаешь, что это придорожные магазины!

Торговля на Ямайке — двигатель прогресса. Это видно невооруженным глазом. Кажется, коммерцией занимается все население страны. В деревнях продают исключительно фрукты — бананы, ананасы, кокосы и манго. Они растут тут же, в ближайших джунглях. Непонятно, кто их покупает в глубинке! Есть и фруктовая экзотика: огромные плоды хлебного дерева, клементины — гибрид апельсина и мандарина, агли – смесь грейпфрута с мандарином и многое другое.

На побережье всюду видны вывески «Свежая рыба». В городах с лотков продают овощи – картофель, капусту, тыкву, лук. Ассортимент придорожных «маркетов» под соломенными навесами ограничивается кроссовками, тапочками, футболками и блузками. Продавцы частенько не стоят у прилавка, а лежат где-нибудь в тени неподалеку от торговой точки.

Вообще, созерцательность весьма характерна для ямайцев. Их любимое занятие — лежать под пальмой и смотреть в небо. Увидеть работающего человека — удача! Порой на дороге встречаются участки ремонтных работ. В лучшем случае смиренно трудятся один-два рабочих, остальные предпочитают лежать под деревьями. В деревнях излюбленное занятие крестьян – сидеть в проеме открытой двери и заниматься самосозерцанием – об этом свидетельствует отрешенное выражение лиц.

Ямайка поражает жизнерадостностью, массовым пофигизмом и бедностью. Однако, похоже, ямайцы более счастливы, чем европейцы или американцы. В городах повсеместно можно увидеть развеселые джаз-банды, исполняющие регги. Под их музыку танцуют случайные прохожие. Видно, что делают они это искренне, от души. Закрадывается крамольная мысль: может, так и следует поступать – наслаждаться жизнью, а не гоняться за призрачным материальным благосостоянием, которое постоянно норовит ускользнуть. К тому же рано или поздно с ним все равно придется распрощаться.

Ямайцам, конечно, проще – круглый год на острове царит средняя температура +26°C. Всю жизнь можно довольствоваться шортами, футболкой и сандалиями. Фрукты растут сами по себе. Воду для питья и полива в избытке дают тропические дожди. Чем не повод для беспечной веселой жизни? Однако в соседней Республике Гаити нет радости на лицах аборигенов. Это территория печали. Нет ее и на другом соседнем острове – британском Гранд Каймане, где с материальным благосостоянием все в порядке. А вот ямайцы поют и пляшут!

Бросается в глаза еще одна особенность местных жителей. У ямайцев на удивление колоритные и очень индивидуальные черты лица. Если во многих странах кажется, что все жители на одно лицо, то на Ямайке хоть с каждого портрет пиши!

Самые дешевые билеты из Москвы в Кингстоун и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

01.10.2021

15.10.2021

1 пересадка

Билеты от 59 107

04.10.2021

22.10.2021

2 пересадки

Билеты от 53 943


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.