Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия: Ленинградская область, Ивангород

Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области провел в Ивангороде комплекс мероприятий, посвященный информационному обеспечению сферы туризма. В рамках мероприятий состоялся обмен опытом сотрудников туристско-информационных центров (ТИЦ) области, знакомство с опытом работы туристского центра Ивангорода, подведение итогов регионального конкурса «Лучший ТИЦ — 2011», а также презентация интерактивной программы приема туристов в поселке Вистино.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Сближение с Евросоюзом

Ивангород находится на границе с Эстонией и известен своей крепостью, возведенной в конце XV века на берегу реки Наровы. Ее уникальность состоит в том, что на противоположном берегу, на расстоянии полета стрелы, возвышается Нарвская крепость. В мире нет другого такого места, где бы цитадели находились так близко напротив друг друга. При финансовой поддержке Евросоюза в Ивангороде реализуются несколько проектов по созданию турпродуктов, включающих использование сразу двух крепостей. На эти проекты ЕС выделяет порядка 9-10 млн. евро.

Поскольку город является транзитным узлом между Россией и Эстонией, в 2012 году будут решаться вопросы по улучшению условий для транзитных туристов, следующих в Нарву и обратно. В перечне задач – обустройство туалетов, парковок и повышение пропускной способности погранпереходов. В настоящее время главный транзитный поток идет в Нарву через Мост Дружбы. В городском районе Парусинка имеется пешеходный пропускной пункт, который используется в неполной мере, поскольку не имеет оборудования для досмотра, и люди могут пересекать границу только при отсутствии багажа. В будущем предполагается оснастить КПП всем необходимым, чтобы была возможность пересекать границу без ограничений. Реконструкция начнется в 2012 году и продлится три года. Появление КПП на Парусинке позволит разгрузить Мост Дружбы, повысив его пропускную способность.

По словам Татьяны Шаровой, главы Ивангорода, для повышения туристской привлекательности города планируется привести в порядок подъездные пути к Ивангородской крепости. Будет отреставрирован амбар малого порохового склада цитадели. Почти 1,3 млн. евро будет выделено на строительство променада на набережной реки Наровы протяженностью 119 метров. Здесь будут устроены рыбный рынок, кафе и смотровые площадки, откуда открывается вид на Нарвскую крепость. Ожидается, что крепость и набережная предстанет перед гостями города в обновленном виде через два года.

В 2011 году в городе открылся новый туристско-информационный центр, где можно получить информацию о городе и заказать экскурсии. Однако проблемой для развития Ивангорода как туристского объекта является его расположение в погранзоне – чтобы туристам попасть в крепость, приходится оформлять пропуск. Сейчас это можно сделать при помощи Ивангородского центра устойчивого развития (www.center.ivangorod.ru).

Лучшие ТИЦ области

По итогам работы в 2011 году были определены лучшие туристско-информационные центры (ТИЦ) Ленинградской области. Следует отметить, что Ленобласть — единственный регион России, где существует разветвленная сеть таких центров. Она была создана Комитетом по физической культуре спорту и туризму при финансовой поддержке Евросоюза. Лучшими были признаны ТИЦ Лужского, Ивангородского и Тихвинского районов области.

Лужский район традиционно пользуется спросом у тех, кто любит отдых на лоне природы. Под лесные гостиницы здесь были приспособлены бывшие дворянские усадьбы. Например, одна из таких гостиниц – «Мишкина дача» — располагается в здании бывшего усадебного дома героя Отечественной войны 1812 года, генерал-майора Дмитрия Васильевича Лялина. Туристам в Луге предлагают ряд экскурсионных программ – паломнические туры по храмам и монастырям, знакомство с усадьбами и историческими достопримечательностями. Летом 2011 года историческая реконструкция Отечественной войны 1812 года у деревни Мерево собрала более 3 тысяч зрителей.

В Ивангороде популярностью пользуется экскурсия «Город на границе», включающая не только теоретическое знакомство с древней крепостью, но и обед из полевой кухни (гречневая каша с тушенкой), а также стрельбу по мишеням из пневматического пистолета. Еще одна программа – «Три крепости» — предполагает посещение сразу трех цитаделей – в Нарве, Ивангороде и Копорье.

Город Тихвин известен, прежде всего, своим великолепным Богородичным Успенским мужским монастырем, где хранится легендарная Тихвинская икона Божией матери. Это место популярно у паломников.

Родина ижоров

Неподалеку от Ивангорода, у побережья Финского залива, находится деревня Вистино, известная своим Ижорским музеем, посвященным истории и быту прибалтийско-финской народности — ижорам. Впервые этот малочисленный народ упоминается во второй половине XII века в историческом документе — булле Папы Александра III.

В 1989 г. на общем собрании колхозников рыболовецкого колхоза «Балтика» было принято решение о создании народного музея. Его открыли 1 октября 1993 года. В фондах насчитывается свыше 1000 экспонатов: подлинные предметы быта, одежда, фотографии и документы, собранные на территории Сойкинской волости.

Первыми экспонатами стали различные принадлежности для рыболовства — основного занятия ижор: сети, грузила, поплавки, сани, жбан для питьевой воды, сетные вилы, модели парусных лодок и современных промысловых судов. В музее представлена уникальная коллекция кожаной ижорской национальной обуви — необычные по крою улиги, рыбацкие сапоги. Очень красивы подлинные праздничные и повседневные наряды ижорских женщин начала XX века: кофты, передники, сарафаны, украшенные сложным орнаментом.

Музей необычен тем, что экспонаты можно потрогать и даже попользоваться ими — подудеть в пастушью трубу и глиняную свистульку, поиграть на старинной гармошке, попробовать силы на ткацком станке, заглянуть в старинный свадебный сундук-бочку. Очень необычно звучание кантеле — популярного народного инструмента ижоры, напоминающего гусли. Сюда любят приезжать дети — где еще можно поработать со старинным сверлильным станком или примерить ижорские наряды?

В музее можно узнать рецепты традиционной ижорской кухни, научиться пользоваться старинными орудиями труда, сфотографироваться с понравившимся экспонатом. На табличках имеются названия на ижорском языке и имя дарителя. Деревня Вистино известна также тем, что здесь можно посмотреть народные танцы ижоров и научиться их танцевать, послушать национальные песни, научиться мастерить ижорские куклы и даже попробовать замечательные капустные пироги домашней выпечки.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.