Радость со слезами на глазах
Сейчас автосалоны встречаются на каждом шагу, а в советские времена, чтобы купить машину, нужно было отстоять в очереди лет десять. В конце 80-х я приехал в сибирский городок Междуреченск, где встретил старого приятеля. Анатолий как раз купил новую машину, но выглядел расстроенным и озабоченным. Покупка авто было тогда событием долгожданным и радостным, поэтому его печаль бросалась в глаза и вызывала недоумение. Я поинтересовался причинами озабоченности.
Глава «За рулем как за рулем»
— Да какая там радость, — махнул рукой Анатолий. – Пришло мне приглашение на покупку машины. Приехал в новокузнецкий автоцентр. Мне говорят: «Автомобили пришли бракованные. Девять с разбитым лобовым стеклом, одна с вмятиной на заднем крыле. Берите без стекла. Мы вам выпишем направление на СТО — вам тут же поставят новое». Я решил посмотреть. Ждать сейчас опасно – завтра цены могут вдвое подскочить. Да и машин может не оказаться.
Только взял пропуск на просмотр, подходит молодой здоровый парень — их там много крутилось, все в «варенках». Говорит: «Мужик, продай машину». «Я еще не купил, — удивился я, — а ты уже — продай!» «Продай по-хорошему», — начал угрожать он. «Не хочу я продавать. Что я, твоими тыщами стены буду оклеивать?» «Ну, смотри, смотри…» И отошел в сторонку. Тут же подходит второй, и все повторяется. Там их целая банда была.
С трудом отвязался от них, но настроение было испорчено. Уже и покупать расхотелось. Но ради интереса зашел в бокс, где новые машины стоят. Глянул – батюшки! Оказывается, лобовые стекла не простым способом разбиты. Били машины чем-то тяжелым по крыше, отчего стекла разлетелись, а на кузове остались глубокие вмятины. Подумал-подумал и решил все-таки взять машину. Но с дефектом на заднем крыле. Его проще устранить.
Осмотрел машину — нет крышки от бензобака. Подхожу к механику. «Крышки нет», — говорю. «Все без крышек пришли», — отвечает тот. А я предварительно все машины осмотрел. «А у той есть». «Ну, ладно, возьми». Полез в багажник — нет инструмента. Я к механику: «Инструмента нет». Он: «У всех нет. Некомплект». Я говорю: «А у той есть». «Черт с тобой, бери». Так потихоньку и приодел машину. Это за такие-то деньги, а?!
Оформил, заплатил, выехал. Проехали километров шестьдесят, жена говорит: «Ты заметил, впереди и сзади от самого Новокузнецка одни и те же машины идут». Глянул — точно. Две «девятки» – одна впереди, другая – сзади. А в них те самые ребята из автомагазина сидят. Я — газу. И они — газу. Я притормозил, и они притормозили.
Понял, что домой ехать нельзя. Заехал к брату в Мыски. Машину закрыл, оставил за оградой. Зашли с женой в дом. Наблюдаем. Одна «девятка» вперед укатила, вторая позади моей встала. Брат взял лопату: «Пойду поговорю с ними. Чего им надо?» Только вышел на крыльцо, «девятка» с визгом развернулась и умчалась. Брат вернулся в дом. Смотрим — она снова стоит. Потом уехала.
Подождали мы несколько часов и потихоньку домой покатили. По Мыскам крутили-крутили, по дороге несколько раз останавливались — ждали. Вроде никого. Поставил я машину в гараж и до сих пор боюсь ворота открыть — вдруг ее уже там нет? Вот и суди сам, какое у меня настроение после покупки.