Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Потомки викингов

Исландия находится в том месте, которое метеорологи называют «кухней погоды». По этой причине погода на острове кардинально меняется каждый час, и любая прогулка на свежем воздухе превращается в приключение. Брать зонт или накидку не имеет смысла из-за ветра — зонт выворачивает наизнанку, а накидка парит высоко в воздухе, не защищая от дождя. В Исландию лучше взять длинную теплую куртку с капюшоном из плотной непромокаемой ткани. Не зря исландцы говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда».

Глава «Их нравы»

Что, несомненно, поражает в исландцах — так это полное пренебрежение к погоде. Даже во время сильного дождя с ветром они предпочитают ходить с непокрытой головой и не пользуются ни плащами, ни зонтами. При температуре воздуха +9ºС они обычно довольствуются футболками и легкими куртками, которые непременно носят в расстегнутом виде.

Маленькие дети в такую погоду гуляют в куртках-безрукавках, уплетая при этом мороженое. Не следует подражать местным жителям — они привыкли к особенностям погодной стихии с пеленок, а вот гостям острова легкое обмундирование гарантирует простудное заболевание.

Часть юного поколения, как и полагается, находится в оппозиции к взрослому обществу. На зеленой лужайке перед зданием Парламента в Рейкьявике частенько проходят молодежные рок-тусовки. Именно здесь можно увидеть самые удивительные прически и наряды. Представьте себе юную даму в меховой шапке, свадебном платье и эскимосских унтах! Радует, что молодые люди не агрессивны.

Вообще, исландцы относятся к своей одежде с легким пренебрежением. На улице можно встретить даму в дорогой меховой куртке и домашних тапочках. Поверх кожаных брюк могут надеть юбку. При этом одна штанина заправлена в сапог, а вторая закатана до колена. Домохозяйки из близлежащих домов приходят в супермаркет в фартуке и тапочках.

Тем не менее, для исландцев очень важно понятие престижа. Удивительно, но в стране мореплавателей и рыбаков считается непрестижным рыбачить с пирса или городской набережной. Не дай бог, с удочкой в руках вас заметит сосед или коллега по работе. Зато престижно съездить на джипе на рыбалку в горы, и даже если вы ничего не поймали, есть повод похвастаться этим событием.

Удивляет популярность троллей, эльфов и других сказочных существ. Вдоль горных дорог можно встретить огромные камни с нарисованными дверями для троллей. Даже при строительстве дорог и зданий учитываются старинные предания о местах обитаний троллей. Где их территория – стройке не бывать! Тролли – самые популярны сувенирные персонажи. Они слегка чумазы, имеют длинный нос и торчащие волосы на голове. Выглядят тролли скорее страшновато, чем смешно.

Гостям острова сразу бросается в глаза отсутствие спиртного в магазинах. Как правило, в супермаркетах в продаже имеется лишь 2–3 сорта пива крепостью до 1,5%. Велика вероятность по ошибке купить безалкогольное пиво. Дело в том, что в Исландии продажа алкоголя и даже пива была официально запрещена до 80-х годов прошлого века. Сейчас стоимость спиртного очень велика.

Несмотря на высокие цены, любители выпить в Исландии все-таки имеются. Однажды в центре Рейкьявика я наблюдал необычную картину. Трое мужчин собрались в кружок в скверике. Один из них достал из кармана фужер (!) и бутылочку с бесцветной жидкостью — говорят, исландцы со времен сухого закона приучились гнать самогон. Эту бутылочку компания дружно распила на троих. Из фужера!

Самые дешевые билеты из Москвы в Рейкьявик и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

01.10.2021

09.10.2021

1 пересадка

Билеты от 9 499

27.09.2021

02.10.2021

2 пересадки

Билеты от 11 476

ОТЕЛИ РЕЙКЬЯВИКА


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.