Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Пивка бы нам, господин министр!

Информационную войну придумали не вчера. Когда в 2003 году в Юго-Восточной Азии разразилась эпидемия атипичной пневмонии, власти Таиланда предприняли беспрецедентные меры, пригласив в страну около 350 европейских журналистов. В нашей группе были представители прессы России и Украины. Статус акции был настолько высок, что в поездке нас сопровождал посол Таиланда в РФ. Мы забирались в самые глухие уголки, чтобы убедиться – заразы в стране нет.

Глава «Их нравы»

Для иностранных туристов в Таиланде производят ром, виски и пиво. Сами тайцы не дружат с «зеленым змием». Спиртные напитки употребляют умеренно. Кормили нас на убой, а вот наливать забывали – не принято! Журналисты загрустили.

В Паттайе нас поселили в шикарном «Royal Cliff Grand Hotel». Вечером организовали ужин, на котором присутствовали мэр города и министр туризма. Столы ломились от заморских яств. Это был не ресторан, а музей высокой тайской кухни. Официанты носили одно блюдо за другим, но опять забывали про горячительные напитки.

Официальную часть открыл министр. Он долго говорил о тяжелой ситуации, сложившейся в туристской сфере в связи с эпидемией. Свою речь министр завершил сакраментальной фразой:
— Мы возлагаем на вас большие надежды, господа журналисты! Верю, что ваша правдивая информация позволит рассеять страхи туристов, и они вновь приедут к нам отдыхать. В знак моей благодарности просите все что хотите!

Пресса растерялась. Что просить? Виллу? Слона? Пожизненный отдых в Таиланде? И тут в полной тишине раздался голос Бориса К., обозревателя газеты «Коммерсантъ»:
— Пивка бы нам, господин министр.

Когда просьбу перевели чиновнику, тот сначала опешил, потом дал короткое распоряжение. Официанты забегали как угорелые, разнося по столам холодное пенное пиво. С этого момента пиво нам наливали везде и без ограничения. Мы были счастливы.

Конечной точкой пресс-инспекции стал остров Чанг, который находится в южной части Сиамского залива, почти у берегов Камбоджи. Тогда Чанг только собирался стать туристической Меккой, поэтому иностранцев на острове не было. Но в преддверии бума уже построили кольцевую асфальтированную дорогу и пару хороших отелей.

Нашу группу разместили в бунгало на берегу моря. Фантастические ландшафты казались декорациями к популярному фильму «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. И это не удивительно — картину снимали в здешних краях. Поздно вечером мы собрались в ресторане на ужин. Когда все расселись, посол торжественно провозгласил:
— Сегодня у меня для вас сюрприз!

Он хлопнул в ладоши. Распахнулась дверь, и официант вкатил в зал тележку, на которой красовалась бутылка красного вина и бутылка виски «Black Label». На дюжину человек, конечно, маловато. Тем не менее, народ оживился – вечер обещал быть веселым. Я взял бокал и отправился за виски. Официант доверху набил бокал льдом, залил сверху содовой и капнул виски. Жидкость даже не окрасилась в золотистый цвет!

Мое возвращение за стол было воспринято с недоумением.
— Чего это тебе налили? – удивился Боря К.
— Виски по-тайски, — сокрушенно ответил я. – Вода со льдом и запахом виски.
— Так не годится, — рассердился Борис. — Бери другой бокал, пошли со мной.
Мы подошли к официанту. Боря протянул бокал:
— Наливай!
Тот потянулся за льдом.
— Ноу айс! – категорично приказал мой коллега.
Рука официанта нащупала бутылку с содовой:
— Ноу сода! Только виски.
Официант дрожащей рукой наполнил треть бокала золотистой жидкостью и растерянно произнес:
— Нет такого рецепта!
— Теперь будет! – отрезал Борис. – Всем так наливай. Рецепт называется «Виски по-русски».

При таком раскладе одной бутылки «Black Label» хватило на несколько минут. Посол заказал вторую, потом третью… Стало совсем хорошо. Разгоряченная толпа вывалила на улицу. То ли мы отвыкли от крепкого спиртного, то ли виски было хорошим, но «крыша» слегка поехала.

Было ни жарко, ни холодно – в самый раз. Ночное небо блестело россыпью серебряных звезд. В такт дуновениям ветра плавно покачивались стройные пальмы. В темноте интимно вздыхал морской прибой. В джунглях призывно пели невидимые птицы. Это был земной рай. Нас потянуло на подвиги.
— Поехали на дискотеку!
— Какая дискотека на необитаемом острове?
Кто-то припомнил, что по пути к отелю проезжали деревню, в центре которой стояло большое здание. Конечно же, это дискотека! Надо ехать!
— На чем?
— Будем стопить машины.

Ожидание попутки затянулось. По единственной дороге поздним вечером ездили только местные жители на крохотных мотороллерах. Надежда попасть на дискотеку таяла с каждой минутой. Она уже совсем было пропала, когда кто-то заметил машину. Вне всяких сомнений это был автомобиль, поскольку транспортное средство имело две фары. Яркий свет ослепил нас.
— Беритесь за руки, растягивайтесь цепью поперек дороги!
Машина приблизилась, съехала на обочину и остановилась.
— Ура! Наша взяла! Застопили!
Толпа бросилась к машине и окружила плотным кольцом. Это был пикап «Тойота» с кабиной на пять мест и небольшим кузовом – как раз то что надо!

Внезапно в толпу влетел перепуганный помощник посла. Пробившись к кабине, он стал что-то быстро говорить по-тайски. И только тут все разглядели на крыше синие мигалки — мы тормознули полицейскую машину! В Таиланде порядок держится на армии и полиции. Отношение местного населения к силовикам — трепетно-опасливое. Употребление спиртных напитков не приветствуется. Что будет за перекрытие дороги и препятствование движению полицейской машины – даже представить трудно! Пресса обреченно затихла.

Наконец помощник посла повернулся к нам и облегченно выдохнул:
— Офицеры готовы отвезти вас на дискотеку!
В той деревне, которую мы проезжали, действительно была дискотека. Толпа радостно зашумела, все полезли в кузов. Как в него поместилось двенадцать человек – ума не приложу! Вскоре жители придорожных деревень наблюдали феерическую картину. Полицейская машина с мигалками везла толпу белых людей, которые во всю глотку орали: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет…» На фоне полный луны и ночных джунглей происходящее казалось дурным сном.
— На нем защитна гимнастерка, она с ума меня сведет!

Под эти слова машина затормозила у ярко освещенного здания. Из открытых дверей доносилась громкая музыка. Аборигены остолбенели. Кто это?! Почему с полицией? Что поют? На дискотеке деревенские оказывали нам всяческое уважение. А когда она закончилась, на улице нас ждали два пикапа. Обычных, не полицейских. На тот случай, чтобы мы больше не стопили машины.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.