Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Как стать счастливым

По знаку зодиака я телец. Моя стихия — равнина. Не люблю прыгать с парашютом, нырять с аквалангом и кататься на горных лыжах. Однако по служебной надобности на протяжении ряда лет мне пришлось обкатать склоны итальянских, французских, швейцарских и австрийских Альп.

Глава «Настоящие герои всегда идут в обход»

Впервые на горные лыжи я встал в Италии. Программа пресс-тура для журналиста – закон! Его требуется выполнять неукоснительно. Программа поездки по Ломбардии предусматривала целую неделю катания на альпийских горнолыжных курортах. Это выяснилось уже на месте. Для меня наступила катастрофа! Таких как я – ни разу не стоявших на горных лыжах — в группе оказалось трое. Нам предоставили инструктора. Спустя три часа он выпустил нас в свободное плаванье.

Первые дни для спуска со склона мне требовалась пара часов, в то время как опытные коллеги слетали с него за 15-20 минут. Однако спустя неделю я уже принял участие в соревнованиях по слалому. Место занял предпоследнее, но при спуске ни разу не упал. Это была победа! Тем не менее, горными лыжами я не заболел и, снимая ботинки, каждый раз ощущал прилив счастья – уф-ф, закончилась экзекуция!

Потом я катался на склонах французских Рона-Альп. С погодой тогда не повезло – оттепель чередовалась с заморозками, склоны покрылись ледяной коркой. Однако программу нужно было выполнять, и инструктор поднял нас на «красную» трассу, один только вид которой вызывал оторопь. Я попытался было отказаться, но выяснилось, что другого пути вниз просто нет.

Поскольку склон обледенел, на первом же вираже я со всего маху грохнулся на живот и заскользил вниз. Как на грех, лыжи не отцепились от ботинок и норовили переломать мне ноги. Ледяная корка не давала затормозить. Скорость стремительно нарастала.

Меня спас сугроб. Я влетел в него головой и остановился. Удар был такой силы, что в открытый рот набился снег. Он был таким плотным, что его никак не удавалось выплюнуть. Еще более удивили карманы на куртке – они тоже были забиты прессованным снегом. В этот момент я твердо решил, что больше никогда не буду кататься на горных лыжах.

Однако уже на следующий день пришлось выполнять программу на курорте Ле дез Альп. Потом кататься на Ле Же и Альп-д’Юэз. Повезло только в Морзине, где в первый же день сильно натерло ногу ботинком.
— Завтра тебе кататься нельзя, — посочувствовал лидер группы. – Ты уж не расстраивайся.

Я был счастлив! Весь день беззаботно бродил по Морзину, наслаждаясь мирной жизнью. Заходил в бары и магазины, сидел в кафе, глазел на публику, покупал сувениры. Этого так не хватало раньше. В Альпах через пару сезонов понимаешь, что склоны везде одинаковы – ничего нового о них не напишешь. Но курортная жизнь у подножия склона — красивая, сочная, разнообразная – всегда оставалась за кадром. И вот выдалась возможность погрузиться в нее с головой.

Свой обет, данный на французском склоне, пришлось нарушить уже в следующем сезоне. Я отправился кататься в Швейцарию. К счастью, декабрь выдался теплый, и горные склоны Давоса были покрыты зеленой травой. Снега не было и в помине. Владельцы отелей, ресторанов и пунктов проката снаряжения предавались отчаянию, а мне было легко и радостно. Каждое утро, взглянув на безоблачное небо и зеленую травку, лидер группы объявлял:
— Сегодня у вас свободное время.

Это был лучший горнолыжный тур в моей жизни. Можно было вволю насладиться хорошим отелем — понежиться в постели королевских размеров, расслабиться в шикарной ванной с видом на горы, бездумно посидеть у камина в лобби, послушать живую музыку в ресторане.

Возникла редкая возможность в полной мере оценить живительные свойства швейцарских SPA-центров. Я «бурлил» в горячей джакузи под открытым небом, томился в сауне, дышал ароматами горных трав. Вечерами бродил по улочкам курорта без вечной спешки и физической усталости. Это позволяло более тонко уловить чудесную атмосферу альпийского городка.

Следующей зимой я отправился в австрийские Альпы. По всей видимости, Бог отремонтировал погодную установку — со снегом был полный порядок. Получив в пункте проката снаряжение, я обреченно направился к подъемнику и вскоре оказался на высоте птичьего полета. Что говорить – виды сверху открывались фантастические! Чистый воздух хотелось пить большими глотками. Яркое солнце заряжало энергией. Все было хорошо, кроме горных лыж!

Честно откатавшись полдня, я остановился на промежуточной станции, чтобы пообедать в ресторане на склоне. Австрийцы отстегивали лыжи от ботинок и ставили их в специальную стойку. Некоторые оставляли снаряжение прямо на снегу, просто вышагнув из креплений. Коммунизм! Я прислонил лыжи к стойке и отправился в ресторан.

После сытного обеда посидел на скамейке, понежился под лучами солнца, всячески растягивая чудесное время, не обремененное лыжами. Однако пора и честь знать. Нужно откатать вторую половину дня. Я нехотя встал и направился к стойке за лыжами. Что за черт! Лыж на месте не было! Может, перепутал стойки? Дважды обошел территорию вокруг ресторана – лыжи будто испарились. Пришлось обратиться за помощью к австрийцу, который сопровождал группу:
— У меня лыжи украли.
— Не может быть! – ахнул тот. – В Австрии такое невозможно. Ты забыл, где их оставил!

Мы вместе обошли всю прилегающую территорию – пусто. Вскоре лыж не осталось вообще, поскольку обеденное время подошло к концу, и все отправились кататься. Перед входом в ресторан сиротливо торчала пустая стойка.

— Не расстраивайся, — успокоил меня австрийский коллега. – Сегодня придется обойтись без лыж – погуляй, посиди, полюбуйся пейзажами. А завтра получишь новые лыжи.
— Не надо! – испугался я. – Вдруг они опять потеряются!
— Ладно, переведем тебя в «негорнолыжники». Будешь ходить в походы по долине. Согласен?
Я был счастлив!

Самые дешевые билеты из Москвы в Инсбрук и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

11.01.2024

15.01.2024

2 пересадки

Билеты от 63 574


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.