Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ДТП и в Питере — ДТП

ДТП, как и любое другое стихийное бедствие, приходит нежданно-негаданно. Житель Петербурга Михаил П. на «Сузуки» отъезжал от дома №13 на Исаакиевской площади. Перед перекрестком сбавил скорость, чтобы пропустить автомобили, движущиеся по главной дороге. И в тот же момент почувствовал удар сзади – водитель вазовской «девятки» не успел затормозить. Результат: у «Жигулей» разбита фара, помято переднее крыло. У японки треснул бампер стоимостью 500 долларов. Столько же стоит установка и покраска бампера. Неприятную ситуацию смягчало наличие страховок у обоих автовладельцев.

Глава «За рулем как за рулем»

Включили «аварийки». По мобильному телефону набрали «02». Дозвонились быстро, попросили направить инспектора ГИБДД на место происшествия. Оператор спросил адрес, марки пострадавших автомобилей, фамилию заявителя и сказал, что заявка принята. Оставался пустяк – дождаться машину ДПС.

Прошло два часа. Снова позвонили по «02». Дозвониться удалось не сразу — в течение десяти минут в трубке раздавались длинные гудки. Слушать их было невесело, поскольку у Михаила почти разрядился аккумулятор мобильного телефона. Когда, наконец, удалось дозвониться, оператор снова спросил, где произошло ДТП, какие автомобили пострадали, и заверил, что поторопит инспекторов.

Еще через час терпение участников ДТП лопнуло. На Исаакиевской площади, где находится здание Законодательного собрания, всегда стоит милиционер. Михаил не выдержал, подошел к нему и обратился с просьбой:
— Мы несколько раз звонили по «02», вызывали инспектора, но никакой реакции нет. Могли бы вы проверить, выехала машина ДПС?
— В районе работает всего два экипажа, — ответил милиционер. – Аварий много, ждите.

Время шло. Михаил решил обратиться за помощью в страховую компанию, где была застрахована машина. Там спросили номер полиса:
— Так у вас обычная автогражданка! Мы в таких случаях не выезжаем. Что делать? Вы считаете себя виноватым? Нет? Тогда обращайтесь к виновнику, берите документы его страховой компании, потом справку ГИБДД и после этого приезжайте к нам. Сейчас мы вам ничем помочь не можем.

Час ушел на заполнение бланка страховой компании. Вместе с виновником составили схему происшествия. Машина ГИБДД не появилась. Периодически звонили по «02», но дозвониться не удалось. Поздно вечером позвонили в страховую компанию виновника — там никто не брал трубку. Участники ДТП уже начали думать, что стали невольными героями нового реалити-шоу – их снимают скрытой камерой и забавляются реакцией на нестандартную ситуацию.

Около полуночи, после шести часов ожидания, возник неприятный нюанс – захотелось по малой нужде. На Исаакиевской площади сделать это невозможно. Стало совсем холодно. Под рукой оказался телефонный справочник «Желтые страницы». Позвонили по телефону доверия Управления ГИБДД, а также в отделы ГИБДД трех центральных районов. Нигде не брали трубку. В лучшем случае автоответчик предлагал отправить факс. Дозвонились только до отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД №1 Московского района. Там ответили, что их полномочия распространяются от площади Победы до Сенной площади. Поскольку ДТП произошло вне зоны полномочий, помочь ничем не могут.

После семи часов ожидания удалось снова дозвониться по «02». Когда в третий раз спросили, где произошло ДТП и какие марки машин пострадали, Михаил вспылил. Оператор в ответ огрызнулся:
— Вы всех на уши поставили. Едут-едут они, как мухи летят!

И действительно, через полтора часа, около двух часов ночи, к месту ДТП подкатила машина ДПС. Из нее вышли майор и капитан. Некоторое время они общались между собой, не обращая внимания на дрожащих от холода, голода и желания сходить по малой нужде участников ДТП.

Кульминацией момента стало появление машины «скорой помощи»! Приехать через восемь часов после происшествия – это событие достойно книги рекордов Гиннеса. Кстати, в «02» никто ни разу не поинтересовался, есть ли пострадавшие в результате происшествия.

«Скорую» инспекторы отпустили и принялись выполнять свои прямые обязанности. Михаил поинтересовался, почему они так долго ехали.
— Мы вообще к вам приезжать не должны, поскольку обслуживаем Красносельский район. Вам еще повезло – люди по десять часов стоят. Бывает, что на целый район на ДТП выезжает только одна дежурная машина.

После завершения процедуры потребовалось съездить в дежурное отделение ГИБДД, чтобы оформить документы. Однако из-за включенной «аварийки» у «Сузуки» сел аккумулятор. Чтобы завести двигатель, виновнику ДТП пришлось толкать машину Михаила.

В отделении пострадавшие сразу попросились в туалет.
Дежурный отрезал:
— Нет у нас туалета. На улице темно, можете сходить за угол.
Пришлось терпеть дальше.

В комнате горела единственная тусклая лампочка ватт на двадцать. На столе скотчем был приклеен образец заполнения бланков. Нужно было сесть спиной к лампочке, закрыть свет и заполнять бланк мелким почерком. После восьми часов ожидания это показалось издевательством. Лишь глубокой ночью оформление документов было закончено.

В данном случае ДТП произошло в самом центре Петербурга, в сотне метрах от Законодательного собрания. Ждать инспекторов ГИБДД пришлось восемь часов! А что если бы происшествие случилось в ста километрах от населенного пункта? Когда на дворе стоит мороз, двигатель поврежден и его невозможно завести, чтобы обогреться? Увы, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Выход один – избегайте ДТП и будет вам счастье!


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.