Финляндия. Валкеакоски.
По оценкам экспертов, нынешние зимние каникулы будут рекордными по посещению нашими соотечественниками страны Суоми и пересечению российско-финской границы автопутешественниками. Россияне научились планировать свой отпуск, и уже сейчас практически все коттеджи, базы отдыха, гостиницы и прочие места размещения на этот период забронированы. Впрочем еще есть регионы, которые массово «не охвачены» россиянами, и один из них – Валкеакоски, небольшой городок, расположенный в 25 км к югу от Тампере.
В этом тихом спокойном месте можно остановиться на пару дней, чтобы позагорать на пляже, искупаться в озере, неспешно прогуляться по пешеходным тропам, осмотреть достопримечательности и порыбачить. В местной гостинице Waltikka (www.valkeakosken-waltikka.fi) постояльцам бесплатно предлагают лодки и рыболовные снасти.
Валкеакоски может похвастаться редким музеем – Музеем финского футбола, в котором представлена более чем 100-летняя история этой игры в Финляндии. Экспозиция включает фотографии, спортивную форму, призы, сувениры и многое другое, а также полностью оборудованную спортивную раздевалку 1930-х годов. Популярность этого вида спорта в городе вызвана тем, что именно здесь появилась и играла известная футбольная команда «Хака» (Haka).
Настоящей жемчужиной средневековой архитектуры является каменная церковь Сяяксмяки, возведенная в середине XVI века. Храм был известен большим количеством скульптур святых, которые сейчас находятся на хранении в Национальном музее Финляндии. В самой церкви экспонируются две такие скульптуры, представляющие большую историческую ценность. Одна из них – святого Олава – была изготовлена местным ремесленником в начале XIV века, а вторая – святого Иаков – в конце XV века. В 1929 году церковь была уничтожена пожаром, а в 1933 году восстановлена. Во время реставрации на стенах обнаружили средневековые настенные росписи, благодаря чему удалось восстановить внутреннее убранство в том виде, в каком оно было более 500 лет назад. В церкви великолепная акустика, поэтому здесь проходят концерты.