Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ямайка. Сахарная колония

Ямайка

Есть такая загадка: «Какая страна претендует на то, что является мужской одеждой?» Это – Ямайка, остров в Карибском море. Даже в самом его названии кроется что-то жизнерадостное, веселое. И действительно, жители этой страны могут пуститься в пляс прямо на улице просто потому, что у них хорошее настроение.

Краткий курс истории Ямайки

Остров Ямайка расположен в 145 км южнее Кубы и является третьим по величине островом Карибского бассейна. Для многих Ямайка ассоциируется с неистовым регги, ромом, джунглями, горами и белоснежными пляжами. Все это действительно имеется в наличии. Для создания полной картины остается лишь добавить жизнерадостность и здоровый пофигизм местных жителей. Однако, местные путеводители предупреждают также, что остров не лишен преступности, наркотиков и расовой напряженности.

Ямайка

Большая часть территории страны представляет собой горное плато. С востока его ограничивают Голубые горы, высота которых достигает чуть более 2000 метров. На западе горы больше похожи на островерхие холмы, утопающие в зелени. На острове много рек, берущих начало в горах. Даже во время кратковременных дождей они превращаются в бурные потоки, которые порой несутся вниз прямо по горным дорогам. Самой длинной рекой считается Рио-Гранде – ее длина составляет 100 км. По российским меркам она тянет на ручеек, но для острова длиной 235 км и шириной от 35 до 82 км это настоящая водная артерия.

Когда-то остров населяли индейцы-араваки – сюда они перебрались из Южной Америки еще в 250 году нашей эры. Индейское слово «хаймака» означает «остров родников». Открытие Ямайки европейцами относится к заслугам Христофора Колумба, который высадился на эту землю в 1494 году. Он назвал ее островом Фердинанда и Изабеллы, но имя не прижилось.

Ямайка

Местных жителей вскоре ждала участь всех народов, открытых испанцами, – они были полностью истреблены. Вместо непокорных аборигенов для работы на плантациях были завезены рабы из Африки. Сначала работорговлей занимались испанцы, потом англичане, которые отбили остров у своих конкурентов в 1655 году. «Демократия» и в те далекие времена насаждалась мечом и огнем.

Англичанам достались нелегкие времена – почти 150 лет им пришлось подавлять восстания рабов и воевать с маронами – беглыми рабами. Криминализации острова способствовали буканьеры – пираты, грабившие суда в Карибском море. Англичане, тем не менее, цепко держались за остров, поскольку производство сахара в те времена было очень прибыльным делом, а на Ямайке хорошо рос сахарный тростник.

Ямайка

Рабство отменили лишь в 1830 году. В 1962 году Ямайка стала независимым государством. Сейчас желающие могут посетить сахарную плантацию, увидеть, как растет сахарный тростник, понаблюдать за процессом изготовления сахара и попробовать ром, только что приготовленный из тростника. Такие экскурсии особенно нравятся поклонником известного бразильского телесериала «Рабыня Изаура».

Авиабилеты на Ямайку из Москвы

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

05.02.2018

22.02.2018

1 пересадка

Билеты от 47 541

31.01.2018

09.02.2018

2 пересадки

Билеты от 48 036

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.