Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Миры Микалоюса Чюрлёниса

М.Чюрлёнис. Сказка королей

Мы мечтаем о полетах в другие галактики, чтобы своими глазами увидеть иные миры. Однако для этого необязательно совершать столь долгие путешествия. Достаточно съездить в литовский Каунас, где находится музей Чюрлёниса. Миры легендарного художника-мистика перенесут вас далеко за пределы Земли и Солнечной системы.

Музей Микалоюса Чюрлёниса в Каунасе

Как у любого гениального человека, у Чюрлёниса была непростая судьба. Причина этого явления вполне понятна – чтобы открыть или совершить нечто экстраординарное, необходимо выйти далеко за пределы привычного. А это, как правило, вызывает непонимание окружающих. И чем глубже прорыв, тем выше стена отторжения. Знаменитый художник при жизни бедствовал, поскольку не смог продать ни одной своей работы. Сейчас его картины являются национальным достоянием Литвы.

Микалоюс Чюрлёнис

Рассказ о жизни Чюрлёниса завораживает и удивляет не менее, чем его живописные работы. Чтобы отразить на полотнах столь необычную субстанцию, нужно обладать нестандартным складом ума и выдающимся воображением. Все это не может не отражаться на бытовой стороне жизни. В социуме такой человек выглядит и ведет себя, как минимум, странно. Его поступки нелогичны. Он будто живет в параллельном мире. Или проводит в нем большую часть своего бытия.

Музей Чюрлёниса

Микалоюса больше всего раздражало, когда люди просили растолковать, что же хотел изобразить художник на своих картинах. Следует заметить, подобные вопросы возникают и сейчас. Гениальность, как и Вселенная, непознаваема и оттого обладает колоссальной притягательностью. Стандартный вопрос однажды задал Чюрлёнису его ученик. «На картине я изобразил автомобиль», – раздраженно ответил мастер. Разумеется, на полотне не было даже признаков авто. Зато ученик погрузился в глубокое раздумье.

Музей Чюрлёниса

Музей Чюрлёниса

В музее кажется, что жизнь художника воссоздана буквально по минутам. По крайней мере, такое впечатление производит рассказ экскурсовода. Неужели, он все время находился «под колпаком» – его непрерывно снимали и записывали? Конечно, нет. В те времена таких технических возможностей и в помине не было. Так откуда информация?

Музей Чюрлёниса

Чюрлёнис писал много писем. Заносил в блокнот свои мысли и идеи. Сохранилось немало воспоминаний современников. Детальный анализ этих источников и позволил создать емкую картину жизни творца. Многое зависит и от таланта рассказчика. Вам очень повезет, если вашим проводником по музею станет Aiste Misinyte.

Музей Чюрлёниса

Картины Чюрлёниса необычны тем, что они многослойны. Нет, речь идет не о слоях краски. Имеется в виду некая глубина изображения. По мере изучения картины открываются все новые и новые детали, которые складываются в новое изображение, несущее совсем иное настроение, чем было первоначально. Так бывает, когда смотришь на звездное небо через телескоп, постепенно увеличивая дальность обзора.

Музей Чюрлёниса

Работы художника не только рождают различные эмоции, но и заставляют мечтать и задумываться. Может, именно так выглядят планеты и их обитатели в соседних галактиках? А вдруг на полотнах изображены не красочные фантазии автора, а реальные миры, где человек жил до рождения и куда уходит жить после смерти. Заглянуть за горизонт – это так интересно, так захватывающе!

Музей Чюрлёниса

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Вильнюс и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

28.04.2018

05.05.2018

Прямой

Билеты от 13 304

15.01.2018

20.01.2018

1 пересадка

Билеты от 9 170

15.01.2018

20.01.2018

2 пересадки

Билеты от 12 002

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.