Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Лаппеенранта со смаком

Финны предпочитают экологически чистые продукты

Только на рыночной площади в Лаппеенранте знают, что такое «Ветю» (Vety – водород) и «Атоми» (Atomi – атом). Это беляши с ветчиной или вареным яйцом. Продавать такие пирожки начали в 60-х годах прошлого века, когда посетители предложили хозяйке одной из лавок прибавить что-то более сытное в свои беляши. Названия придумали сами клиенты. «Атоми» с вареным яйцом был, по их мнению, похож на атомную бомбу, а «Ветю» с ветчиной, соответственно, назвали водородной бомбой. Отсюда и пошли оригинальные названия. По желанию покупателя они заправляются горчицей, кетчупом, майонезом и салатом из огурцов.

Что следует попробовать в Лаппеенранте?

Будучи в Лаппеенранте, обязательно также попробуйте тушеное мясо по-карельски – очень вкусно! В блюдо кладется свинина, и говядина, иногда и баранина – и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой и кладется в печь или в духовку с высокой температурой до образования коричневого цвета, потом мясо тушится медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось всю ночь в печи, а мясо становилось таким, что нож был не нужен.

Особенно хорошо финнам удаются блюда из рыбы

Основой современной финской кухни являются рыба, дичь, грибы, ягоды и другие экологически чистые продукты. Приготовленную по разным рецептам свежую рыбу можно найти в меню круглый год. Лосось, сиг и окунь готовят под легким маринадом и с небольшим количеством специй. Приготовленный на пару судак подается со шпинатом, копченый окунь – под соусом из купыря, а фаршированная лососем тыква и салака с зеленым салатом – с французским белым вином. Классические рыбные блюда в финских ресторанах обычно готовятся из судака.

Без соленой рыбы не обходится ни одно застолье

И, конечно же, обязательно стоит попробовать уху из копченого лосося со сливками. Здесь важно вовремя остановиться, поскольку рука сама тянется за добавкой. По вкусовым качествам такой супчик лучше любого десерта. Правда, вряд ли вам удастся повторить сей кулинарный шедевр в домашних условиях, поскольку каждый финский повар хранит свой рецепт за семью замками.

Уха из копченого лосося со сливками

Из типичных блюд финской кухни можно упомянуть «лемин сяря». В березовом чурбане выдалбливают внутреннюю часть и кладут внутрь баранину. Чурбан ставят в нагретую печь, добавляя в угли ольховую стружку. Мясо выдерживают в течение 9 часов, отчего оно получается чрезвычайно нежным и ароматным. Особый вкус придают запах от нагретой березы и дым тлеющей ольхи. Это настоящий финский деликатес!

Десерт из лесных ягод. Очень вкусно!


ОТЕЛИ В ЛАППЕЕНРАНТЕ

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Отель Scandic Patria

★★★★

-15%

8 7007 357

Посмотреть отель

Cumulus City Lappeenranta

★★★

-13%

7 5906 598

Посмотреть отель

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.