Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Обитель авангардизма

Дом Матюшина

Очередное заседание ТурПрессКлуба прошло в доме легендарного художника-авангардиста Михаила Матюшина. Ныне здесь размещается экспозиция Музея петербургского авангарда. К своему стыду, никогда не был в этом тихом уголке Петроградской стороны. Двухэтажный особняк, богато украшенный деревянной резьбой и окруженный небольшим парком, являет собой образец тихой обители в шумном мегаполисе.

Музей петербургского авангарда

Если вы хотите узнать, что такое всёчество, супрематизм, дадаизм, футуризм – вам сюда. В этом доме издавали книги на обойной бумаге и писали стихи на выдуманных языках. По парку до сих «разгуливают» чуднЫе фигуры написанные Малевичем, создавая атмосферу мистики. Здесь всегда царит покой. Сюда не доносится вездесущий уличный шум, характерный для большого города. Осень – лучшее время для посещения музеев. По пятницам вход в Дом Матюшина бесплатный!

01

Музей петербургского авангарда – так официально называется дом Матюшина – расположен на улице Профессора Попова (бывшая Песочная). Его построили в середине ХIХ века. Хозяином участка на Аптекарском острове между набережной реки Карповки и Песочной улицей был купец И.М. Алонкин. Первоначально дом был одноэтажным, с мезонином, выходившим фасадом на Песочную улицу.

02

В 1891 году здесь поселился литератор Владимир Осипович Михневич с женой. Следуя пожеланию нового владельца, гражданский инженер Вейнберг в 1894 году надстроил второй этаж. В таком виде дом сохранился до наших дней. Михневич был известным в Петербурге литератором и публицистом. У него в гостях бывали издатель А.С.Суворин, писатели Н.С.Лесков и П.Б.Боборыкин.

03

Михневич являлся членом «Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым» (Литературный фонд), которое было основано в 1850-х годах. Деятельность общества была направлена на оказание помощи бедствующим литераторам и их семьям. В 1904 году земельный участок Михневича перешел в собственность Литературного фонда. Дом был разделен на четыре квартиры, которые сдавались за умеренную плату.

04

В октябре 1912 в трехкомнатной квартире на втором этаже дома поселились художник и музыкант Михаил Васильевич Матюшин и его жена Елена Генриховна Гуро, художник и поэт. В 1910-е годы они входили в круг русских футуристов, принимали активное участие в выставках, лекциях, диспутах «нового» искусства. По их инициативе в 1909 году было создано общество художников-новаторов «Союз молодежи» и издательство «Журавль», публиковавшее футуристические книги.

05

Квартира Матюшиных на Песочной улице стала своеобразным центром петербургского авангардного движения, тем ядром, вокруг которого зародилась и обрела размах и энергию мощная стихия нового мироощущения, нового понимания целей и возможностей искусства. Здесь постоянно бывали Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Велимир Хлебников, Василий Каменский, Бенедикт Лифшиц, Ольга Розанова, Павел Филонов и многие другие.

06

После 1917 года Матюшин активно занимался педагогической деятельностью. В 1918–1926 годах он преподавал в Петроградских Государственных свободных художественных мастерских (бывшей Академии художеств). В 1923–1926 возглавлял Отдел органической культуры в Государственном институте художественной культуры (ГИНХУКе).

07

В этот период были сформулированы основные принципы органического направления, ориентированные на особое восприятие мира как целостной органической структуры. В 1923 году вместе со своими учениками Матюшин образовал группу «Зорвед», члены которой занимались исследованием пространственно-цветовой среды в живописи.

08

В дом на Песочной пришло следующее поколение художников, продолживших поиски новых форм в искусстве: братья и сестры Эндер, Николай Костров, Елизавета Астафьева, Вера Бесперстова, Ирина Вальтер, Ольга Ваулина, Валида Делакроа, Евгения Магарил, Елена Хмелевская. Матюшин воспитал целое поколение художников, обладавших совершенно различными творческими почерками, и привил им постоянное стремление к новому осознанию окружающего мира, столь свойственное авангардному мышлению.

09

После смерти Матюшина в доме на Песочной осталась жить его вдова Ольга Константиновна Матюшина. В январе 1942 года у Ольги Константиновны поселились известный советский писатель Всеволод Витальевич Вишневский с женой, художницей Софьей Касьяновной Вишневецкой. Они прожили здесь до отъезда из Ленинграда в 1944 году. Вишневский вместе с драматургом А.А.Кроном и поэтом В.Б.Азаровым, в 1942 году по просьбе Театра музыкальной комедии написали пьесу «Раскинулось море широко», а в 1943-м — пьесу «У стен Ленинграда».

10

Во время блокады деревянные дома разбирались на дрова. Эта участь ждала и дом на Песочной, 10. По инициативе Вишневского писатели обратились в Ленинградский горком ВКП(б) с просьбой сохранить дом, связанный с культурной и художественной жизнью города. Доводы, подкрепленные авторитетом Вишневского, были услышаны, и дом удалось спасти.

11

Ольга Матюшина, ослепшая во время блокады, прожила в доме до своей смерти в 1975 году. Здесь она написала воспоминания «В домике на Песочной», книги для детей «Будьте мужественными!» и «Негасимые искры», другие произведения. В июне 1977 года решением исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов дом № 10 по улице Профессора Попова был передан Государственному музею истории Ленинграда.

12

Предполагалось, что здесь будет создан его филиал, посвященный истории советской литературы блокадного времени. Но через десять лет, в июне 1987 года, исполком Ленгорсовета принял решение «О создании музейной экспозиции, связанной с жизнью и деятельностью литературно-художественной интеллигенции XIX–XX веков», которое не удалось претворить в жизнь.

Дом дважды горел. Затем его отстроили, руководствуясь первоначальными планами и многочисленными фотоснимками, большая часть которых были сделаны самим Матюшиным, всерьез увлекавшимся фотографией. В апреле 2004 года ученый совет Государственного музея истории Санкт-Петербурга утвердил концепцию создания Музея петербургского авангарда, а 20 декабря 2006 года музей открыл свои двери для посетителей.

В настоящее время постоянная экспозиция Музея петербургского авангарда демонстрирует основные этапы становления авангардной культуры и многообразие петербургского авангардного искусства 1910—1930-х годов. Здесь представлены уникальные материалы, связанные с деятельностью «Союза молодежи», литературной группы «Гилея», издательства «Журавль» и «Первого в мире футуристов театра». Отдельный зал занимают живописные и графические работы художников-авангардистов, представляющих различные направления авангардного искусства.

Дом Матюшина

Мемориальная часть экспозиции, представленная личными вещами Михаила Матюшина и Елены Гуро, знакомит с бытовой стороной жизни деятелей искусства ХХ века. А расположение музея в деревянном особняке на территории небольшого сада, дает возможность погрузиться в утраченную атмосферу Петербурга начала прошлого столетия.

Полезная информация

Адрес: ул. профессора Попова, 10
Ближайшее метро – «Петроградская»
Тел.: +7 (812) 347-68-98
Часы работы: ежедневно, кроме среды с 11:00 до 18:00, вторник – с 11:00 до 17:00
Стоимость: взрослые – 150 руб., учащиеся, пенсионеры – 100 руб.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.