Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Вотчина Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза

Вера в Деда Мороза живет в каждом из нас. В США один чудак праздновал Рождество каждый день в течение многих лет. Возвращался после работы домой, а там его ждала наряженная рождественская елка. Он надевал костюм Санта-Клауса, садился за праздничный стол, съедал традиционную индейку и смотрел записи рождественских телепередач прошлых лет. В России не пришлось бы так мучиться. Ему достаточно было поселиться в Великом Устюге. Ведь, как известно, именно там круглый год живет Дед Мороз.

Великий Устюг – вотчина Деда Мороза

Добрый бородатый дедушка с посохом и красным мешком с подарками является к нам каждый год в новогодние праздники. И никому в голову не приходит у него поинтересоваться, где же он обитает все остальное время. Ведь не с Луны к нам заявляется. Конечно, нет. Вотчина Деда Мороза находится в сосновом бору, в 12 км от Великого Устюга. Места здесь более чем живописные. Площадь имения составляет 43 гектара. Есть где развернуться. Ведь под Новый Год через вотчину проходит до 6,5 тысяч гостей в день!

gustug (61)

gustug (63)

gustug (64)

Вотчина Деда Мороза

Территорию охраняют стрельцы. Здесь имеется Тропа сказок, Аллея чудес, почта, сувенирные дворы, мастерские, баня, гостиницы, кафе и даже зоопарк. В одиночку с таким хозяйством не справиться. Бытует ошибочное мнение, что Деда Мороза постоянно сопровождает Снегурочка. Ничего подобного! Она живет в Костроме и в путешествие по стране отправляется только под Новый год. Все остальное время при нем находятся Помощница и Шуршик – этакое добродушное лесное существо.

gustug (70)

gustug (72)

Вотчина Деда Мороза

Главным зданием является Центр управления волшебством. Здесь и живет Дед Мороз круглый год. Посетить его дом может любой желающий во время экскурсии, во время которой и взрослый теряет голову, возвращаясь в детство. В Сказочно-пресказочной комнате хранится множество занятых вещиц – молодильные яблоки, перо Жар-птицы, шапка-невидимка. В Рабочем кабинете главный волшебник страны встречает гостей, читает письма, планирует свой новогодний маршрут. Электронные часы на стене отсчитывают дни, часы, минуты и секунды до Нового года.

gustug (82)

gustug (85)

gustug (86)

Вотчина Деда Мороза

Еще интересней в Новогодней сказочной лаборатории. Умные Снеговички способны сделать снег даже во время летней жары. В Библиотеке собраны сказочные книги, в том числе, книги-великаны и видеокниги. В Комнате друзей красуются подарки, преподнесенные Деду Морозу на день его рождения. Он приходится на 18 ноября. В Гардеробной можно узнать, что у Главного волшебника, оказывается, есть наряды на любой сезон и повод. В том числе, летний наряд из чистого льна. В спальне на кровати высятся семь подушек – на каждую ночь недели.

gustug (90)

gustug (91)

Вотчина Деда Мороза

Но главное помещение, конечно же, Тронный зал. В его центре круглый год стоит наряженная новогодняя елка. Здесь завершается прогулка по Центру управления волшебством. Дед Мороз провожает гостей, сидя на троне. Самое время сфотографироваться с ним на память! Тут же работают лавки, где можно купить сувениры и подарки на память. В том числе, сладкие. Без покупок отсюда еще никто не уходил.

gustug (98)

gustug (99)

Вотчина Деда Мороза

Обязательно стоит посетить «Ледник Деда Мороза». Даже летом в нем царит лютая стужа. Гостям выдают теплый плащ с капюшоном. Без него можно окоченеть. В леднике царит настоящая сказочная зима. Здесь хранятся самые ценные ледяные скульптуры – замки, кареты, елки, сказочные существа. Еще интересней в мастерских Деда Мороза. Мастера плетут лапти, куют подковы, вырезают из дерева, плетут кружева. Желающие могут обучиться любому ремеслу. А в Лесной аптеке угощают травяными чаями, приготовленными по рецептам Деда Мороза.

gustug (104)

gustug (106)

gustug (109)

gustug (111)

Вотчина Деда Мороза

Наибольшее число гостей приезжают в Великий Устюг с 25 декабря по 15 января. Но вотчина действует круглый год! Поэтому приехать в гости к Деду Морозу можно в любое время, поскольку он работает без выходных. Летом посетить сказочное новогоднее царство удобно и не менее интересно. Нет очередей. На ночлег можно остановиться в гостинице прямо на территории вотчины.

gustug (113)

gustug (118)

gustug (119)

Вотчина Деда Мороза

Перед Новым Годом не забудьте написать Деду Морозу письмо с пожеланиями. Адрес простой: Россия, Великий Устюг, Вотчина Деда Мороза. Послания доходят. Проверено временем!

gustug (122)

gustug (123)

gustug (127)

Вотчина Деда Мороза

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.