Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Винными дорогами долины Дона

Магазин «Вина долины Дона»

Ростовская область ассоциируется с казачеством, а казаки, как известно, предпочитают самогон. Таков существующий стереотип. Однако если вспомнить шампанское «Цимлянское» или «Ростовское», стереотип начнет рушиться. Эти бренды известны давно и пользуются популярностью по всей России. Но это не все. В последние десятилетия в долине Дона появился целый букет виноделен, которые производят бутиковые вина высокого качества. Впору ездить в Ростовскую область в винные туры.

Винные туры Ростовской области

Чтобы познакомиться с «винной картой» региона, достаточно в Ростове-на-Дону посетить фирменный магазин «Вина долины Дона». От ассортимента – глаза разбегаются! Чего здесь только нет! Сколько новых имен и марок! «Шато Саркел», «Вилла Звезда», «Казачьи погреба», «Вина Тихого Дона», «Винодельня Ведерниковъ», «Эльбузд», «Танаис» – всего не перечислить. Есть красное и белое, сухое и полусладкое, игристое и «спокойное». Имеется портвейн местного производства. Во время экскурсии вина можно сначала продегустировать, а потом купить.

Магазин «Вина долины Дона»

03

04

05

06

Магазин «Вина долины Дона»

Шампанское непременно связано с праздником. Будь то встреча Нового Года, свадьба, юбилей или просто желанная встреча – на столе всегда присутствует шипучий напиток. Чтобы понять, как рождается праздник, нужно отправиться на Ростовский комбинат шампанских вин. На экскурсии подробно посвятят в секреты производства вина, покажут все этапы его рождения и дадут попробовать напиток на всех стадиях его производства. Это место, где шампанское действительно течет рекой! Продолжительность экскурсии – 1,5 часа. Стоимость удовольствия – 300 руб.

Ростовский комбинат шампанских вин

09

10

11

12

13

14

15

Ростовский комбинат шампанских вин

Чтобы познакомиться с донским гаражным виноделием, стоит съездить в Волгодонский район. От Ростова-на-Дону это около 3 часов езды. Не подумайте, что вино там производят в гаражах. Термин пришел из Франции и означает авторское или домашнее виноделие. Кстати, большая часть французских вин, которые представлены в магазинах, являются гаражными.

В Волгодонске, на берегах Цимлянского моря, расположен винзавод «Цимлянские вина», а в окрестностях города действует несколько виноделен. Здесь можно своими глазами увидеть полный цикл производства вина, попробовать все марки и купить понравившиеся. Район также известен своими пивоварнями. Разумеется, в казачьих краях не миновать дегустацию местного самогона.

Тихий Дон в волгодонском формате

Винодельня «Саркел» расположена в одноименном поселке. Она включает 13 гектар собственных виноградников. «Шелк», «Хазар», «Донское» – сами названия вин манят их попробовать. А какой здесь чудный портвейн! Но и это не все. Вместе с винодельней действует «Цымлянская сыродельня на паяхъ», где производят натуральные фермерские сыры из свежего молока. Так что закуска к вину имеется на месте. На территории есть гостевой дом, где можно задержаться на пару дней. Или неделю, если дегустация слишком затянется. В шаговой доступности находится берег Цимлянского водохранилища.

Винодел Сергей Королев

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Винодельня «Саркел»

«Вилла Звезда» – еще одна визитная карточка донского виноделия. Здесь придется задержаться надолго, ведь в погребах хранится более полутора сотен винных бочек! Все, конечно, выпить невозможно, а вот попробовать десяток сортов донских вин вполне реально. «Атаман», «Шато Южное», «Казачьи погреба» – эти бренды родились здесь. Предприятие действует уже более десяти лет. Винодел Игорь Губин утверждает, что чем старше лоза, тем богаче вкус вина. Выходит, что стаж винодельни гарантирует отменное качество. И это действительно так.

Винодел Игорь Губин

Винодельня «Вилла Звезда»

32

Винодельня «Вилла Звезда»

Невозможно побывать в Волгодонске и не попробовать местного пива. В городе и районе действует несколько пивоварен. Местные пенные напитки можно попробовать в ресторане-пивоварне «Козерогъ». Здесь предлагают «Кристи Голд», «Козерогъ», «Богемное». Если хорошим пивом нынче никого не удивишь, то волгодонская закуска под пиво может вскружить голову даже бывалым пивоманам. Чехонь, рыбец, сом, толстолобик, судак, раки – только от названий слюнки текут. А уж если добавить ароматы, то и сознание потерять можно. Вяленую и копченую рыбу можно купить с собой. Прайс прилагаю.

Ресторан-пивоварня «Козерогъ»

35

36

37

38

39

40

Ресторан-пивоварня «Козерогъ»

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Ростов и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

30.01.2018

31.01.2018

Прямой

Билеты от 2 037

13.02.2018

14.02.2018

1 пересадка

Билеты от 3 632

29.11.2017

06.12.2017

2 пересадки

Билеты от 7 556

ГОСТИНИЦЫ ВОЛГОДОНСКА

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.