Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. В гости к казакам

«Свадьба» в станице Романовская

Невозможно побывать на Дону и не погостить у казаков. А если не приглашали? Не волнуйтесь! Казаки всех ждут в станице Романовской, что в Волгодонском районе Ростовской области. Встретят песнями, плясками, пирогами, ухой и самогоном. Покажут подворье, расскажут о традициях и обычаях. Голодным и грустным отсюда еще никто не уезжал.

Знакомство с бытом донских казаков в станице Романовской

Для начала в Романовской гостей ведут в казачий курень. Здесь можно увидеть реальные старинные вещи, оценить домашнюю обстановку, какой она была сотню лет назад. В комнатах светло, поскольку стены и потолок выбелены известью. На полках красуются крынки, горшки и тяжелые железные утюги. На столе стоит пузатый самовар с гирляндой баранок. Много кружевной ткани – скатерть на столе, занавески, полог над детской люлькой. В доме царит чистота, порядок и уют. Такой же порядок царит и на приусадебном участке.

Казачье подворье

03

Казачье подворье

Как только гости проникнуться духом казачества, их тут же приглашают на свадьбу. Обряд начинается со сватовства. Если удается договориться с родителями невесты, назначают смотрины, которые проходят в курене жениха. Там договариваются о сводах – обряде, во время которого молодые дают согласие на брак. Разумеется, не обходится без песен. За сводами следуют вечеринки и посиделки, а за ними – свадьба и венчание.

Казачья «свадьба»

06

07

08

09

10

11

Казачья «свадьба»

В реальной жизни процедура занимала много дней, но казаки из Романовской умудряются все сделать за час. Жених с невестой довольны. Их родители – тоже. К этому времени поспевает уха из донской рыбы, которую варят на костре по всем правилам казачьей науки. Гостей приглашают за стол. Потчуют ухой, ватрушками, свежей черешней, морсом и самогоном. Все необычайно вкусно. Теперь довольны все, включая гостей. Свадьба определенно удалась! Так проходит фольклорное представление в станице Романовская.

Уху варят по всем правилам казачьей науки

Гостей угощают ухой, пирогами и самогоном

После роскошного обеда остается прогуляться по станичной набережной Дона. Это настоящее чудо! На берегу разбит огромный парк с цветочными клумбами, мощеными дорожками, памятниками и необычными сооружениями. Впечатляет чистота и порядок, какие были отмечены на казачьем подворье. На небольшом постаменте красуются металлические тапочки и надпись: «Будьте как дома». Редкий прохожий не воспользуется услугой. В тапочках, даже железных, действительно становится уютно как дома.

Станица Романовская

16

17

18

19

20

21

22

Станица Романовская

Поужинать в Романовской можно в трактире «У Дона». Рядом есть песчаный пляж. Посетителям предлагают водные прогулки на катере. Но самое главное, здесь отменно готовят диковинную рыбу под названием веслонос. Ее подают с отварной картошкой, жареными на гриле овощами и лимоном. Пальчики оближешь!

Трактир «У Дона»

25

26

27

Трактир «У Дона»

Остановиться на отдых приглашают в центре загородного отдыха «Донская волна». Здесь имеется не только пляж, но и крытый бассейн, спортивный центр и даже SPA с умеренными ценами. В ресторане отменно готовят шашлык. Сосновый лес скрадывает все звуки. Здесь понимаешь, что Дон – действительно тихий.

Апартаменты в центре отдыха «Донская волна»

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.